央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

4月销量首现环比下降 多数中级车环比降

发布时间:2012年04月21日 01:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中国汽车工业协会统计分析,4月国内汽车产销分别完成156.35万辆和155.52万辆,环比3月分别下降了9.85%和10.37%。虽然产销量都有所萎缩,但各界人士对车市的预期仍比较乐观。相比去年同期,4月份依然保持了高增长,产销量同比去年分别增长了39.19%和33.21%。

虽然销量在下滑,但总体的刚性需求并没有降低太多。另一个好消息是,今年前四个月的乘用车销售达到463万辆,已超2009年上半年的销量,同比增长64%。

[中高级车]“雅凯”优势不再明显

4月份,排名前四位的中高级车没有变化,依然是凯美瑞、雅阁、天籁与帕萨特领驭,但从销量来看,凯美瑞与雅阁下滑幅度相对较大,相比天籁与领驭的领先优势逐渐缩小。

相比3月份,凯美瑞在4月份销量下降了8.69%。今年1-4月,凯美瑞销量一直保持在万辆以上,其中1月与3月均超过了1.5万辆,但与上牌量数据对比来看,凯美瑞在2、3月份的库存呈增加趋势,其中一部分原因也是由于受到丰田召回的影响。目前,凯美瑞现车较为充足。

[中级车]多数车型销量环比下降

根据不完全统计,4月份69个主要中级车型总销量为403842辆,相比3月份的431824辆减少27982辆,大部分中级车型环比都有所下降。

F3一骑绝尘

4月份比亚迪F3、比亚迪F3R的合计销量是21080辆,仍以微弱优势夺得4月份中级车型的冠军。从去年10月份以来,销量排行榜的榜首就没有变过——比亚迪F3在这个位置上屡次刷新最高月销量纪录,低价格配合大幅度的降价是它称雄市场的法宝。

悦动优惠加大

除了2月,悦动今年的销量一直稳定在2万辆。尽管和3月相比,悦动的销量环比降低近20%,但在整体车市销量环比降低的背景下,这个成绩不算差。和德系热销中级车提车时间长、无优惠的行情相比,悦动在全国市场保持着3000元-1万元的优惠,大部分区域现车充足。正是由于产能的充足,导致悦动的销量保持前列。

捷达“独孤求败”

在桑塔纳逐渐减产为朗逸让出产能的同时,捷达依然高唱凯歌。与4月整体销量下降的趋势相反,捷达环比增长了19.19%,继今年1月份达到销售峰值之后,再次单月突破2万辆。 3月19日新捷达在成都正式上市,尽管改款的车型动力配置基本没有变化,外观变化的做法受到了一些网友的抨击。但从销量上涨的结果来看,捷达仍受到大众的认可。目前部分城市捷达终端有一定的优惠,但幅度较小。在今年第一季度的上牌量统计中,捷达的上牌量和销量的差值是中级车销量前十位中最小的,由此可以得出结论:捷达的库存比较小,基本没有销售压力。

[微型车]本月平稳过渡

4月我国虽遇到了罕见的“倒春寒”天气,但这股寒流未对微型车市场造成影响。比亚迪F0从3月份开始,便蝉联微型车销量冠军位置,奇瑞QQ3虽然销量较3月有小幅下降,但销量基数大,将位于销量季军位置的乐驰无悬念地压制住。销量势头翻倍的奔奔MINI从3月份末蹿升至第5名的位置,大有跻身于三甲之中的态势。

比亚迪F0:15242辆

比亚迪F3稳居销量第一,已经不让人吃惊。比亚迪的另一款微型车F0,也挤入销量前十位,着实让我们有一丝惊讶。它挤掉了曾经的微型车霸主奇瑞QQ,成为了本月唯一一款进入前十位的微型车。

QQ3:13131辆

相比3月,4月奇瑞QQ3的销量微有小幅下滑,环比负增长1.57%。虽有一定下滑,但凭借着多年来良好的口碑和极高的知名度,仍以13131辆稳坐本月微型车销量排行第二位。较第三位的乐驰来说,其优势还是极为明显的。上市时间早,认知度高,保有量大,是奇瑞QQ的优势所在。

奔奔Mini:3318辆

奔奔Mini上市并没多久,其销量增长势头很猛,从3月份的第11位蹿升至第5位,不仅超越了同门师兄奔奔,也超过了不少知名度很高的车型,譬如:熊猫、奥拓、路宝等,环比增长达到215.7%。

热词:

  • 4月
  • 销量
  • 环比下降
  • 中级车
  • 4月: 4月是阳历年中的第四个月,是全年第一个小月,共有30天。在北半球,4月是春季的第三个月,本月的节气:清明、谷雨。英文中的4月(April)来源于单词aperire,表示“开”,可能意味着植物在春天开始生长。 来自:互动百科