央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

峥嵘已露 试驾体验沃尔沃XC60 T6版

发布时间:2012年04月21日 01:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

沃尔沃这个来自北欧的绅士虽然在国内高端市场享有很高的知名度,以“世界上最安全的车”而闻名车坛,但却一直面临着叫好不叫座的市场局面。于是经过多方市场调研,沃尔沃决定将其风格进行转型,在安全的基础上增加动感的标签,这其中包括缸内直喷涡轮增压发动机的搭载,以及车型设计语言的更加动感,这其中XC60更是成为这一转型的代表之作。目前,国内紧凑型SUV市场非常的火爆,作为沃尔沃品牌紧凑型SUV的首款产品,XC60在推出市场后,为沃尔沃的销量带来了很大的攀升。在本文中,笔者就和大家一起聊聊,通过4天左右的时间和它亲密接触后的一些真实感受。

其实,紧凑型豪华SUV市场蛋糕虽然很大,但这其中强手如林,除了一直长期处于加价提车的奥迪Q5、宝马X3和奔驰GLK德系三驾马车外,还面临着美系、日系的左右夹击。尽管如此,XC60仍然有着它的独特之处,尤其在安全方面,的确做到了人无我有,人有我精的地步。

● 外观:沃尔沃设计转型的代表作

安全的感官需要更加稳重的外形设计来表现,这应该是沃尔沃之前设计所秉承的理念。但当今这个汽车消费越来越来个性化的时代,动感和流线的设计语言显然更加容易让消费者掏腰包。眼前这款沃尔沃XC60的外观设计无疑是做到了这点,整体感觉相对于沃尔沃之前的产品发生了天翻地覆的变化,但细细品鉴,各个部分都不乏家族设计语言的传承。

前脸部分,上进气口采用了大嘴的设计,配合大的LOGO,彰显出了家族特色,而下进气口部分则采用了U型设计,更加凸出了前脸的大嘴设计。与此同时,平行四边形形状的LED日间行车灯则延续了沃尔沃品牌的一贯低调特色,可谓张弛有道。但有个令笔者费解的地方那就是前雾灯并未配置。自从2011款XC60推出后,全系就不再配备前雾灯,原本下保险杠雾灯位置被堵死,仅安置了一个传感器。沃尔沃经销商给出了“北欧常年积雪,雾灯会影响驾驶安全,因此取消”这样的解释。对此我个人不太能接受,您呢?因为刚引入国内时是有前雾灯的。

作为一款紧凑型SUV,沃尔沃XC60的尺寸大小和竞争对手相当,通过充满张力的线条和不算夸张的设计语言使其在动感之余仍保持了之前的沉稳。而侧面和尾部就是充分的证明,通过稳重饱满的设计,将沃尔沃一直以来的风格隐晦的进行了延续。当然,在这里笔者还要表达下个人对于尾灯的喜爱。造型和线条非常的优美,让人过目不忘。

轮胎方面,XC60采用的是倍耐力P Zero Rosso系列轮胎,尺寸为235/60R18,这个系列的轮胎拥有很强的运动性能和出色的操控性能,同时低滚动噪音还提高了乘客的舒适性,这个轮胎算是非常符合沃尔沃XC60的定位了。另外,XC60还配备了无钥匙进入系统,非常的方便,省却了黑灯瞎火寻找按钮的尴尬。

● 内饰:经典的斯堪的纳维亚设计

沃尔沃家族系列产品堪称是斯堪的纳维亚设计的典范。斯堪的纳维亚设计以典雅、自然、温馨、简洁享誉全世界,其特色是简约、实用性以及基于人类工程精细的现代设计。而坐进XC60车内,笔者感受到正是这样的氛围,简约、温馨。作为汽车媒体从业人员,其实更多应该看重每一代产品的创新和进步,从这个意义上,XC60的内饰并无太大惊喜;但作为普通消费者,这样的内饰氛围会让人在第一次坐进车内就无法自拔。

既然说到设计风格,其强调的简约似乎在中控面板上密密麻麻的按钮面前沦为空谈,其实是你被表象所迷惑了。复杂的按钮为的是彰显科技感,而真正使用起来那是相当的简单,即使第一次操作的用户,也仅需几分钟即可上手,您只需通过按键和旋钮的组合即可完成各项操作,更何况每项按键均进行了标注。同时当进行操作是,中控彩屏上均可显示出调节结果,可以对应进行观察。

作为以安全著称的车型,XC60中控面板最下方的三个按钮则是其独门秘笈所在。自左向右分别是车道保持系统、车距警示系统和BLIS盲点监测系统。其中车道保持系统和BLIS系统均是通过车外后视镜下方的摄像头来工作。而车距警示系统则是通过前挡风玻璃上的激光探测装置来工作,并且当系统判定前方6-8米内有静止或时速相差15公里/小时的车辆时,CitySafety系统会干预驾驶,进行全力制动并保持制动3秒,以确保行车安全。

● 空间:乘坐空间正常水平,储物空间多且合理

相对于竞争对手,XC60的尺寸并不占优,2774mm的轴距同样也无优势,因此在乘坐空间想要领先竞争对手并无机会。但话又说回头,作为一款紧凑型SUV,消费者会对其空间有苛刻的要求吗?同时竞争对手又能有多大优势呢?说白了,大家都是一个级别的,谁也别装大尾巴狼。既然空间都差不多了,那么能比的也就乘坐感受了!

说实话,XC60的乘坐感受是相当的舒适,座椅的包裹性很好,厚实并软硬适中,同时皮质很软,手感上佳。在主/副驾座位均提供了电动调节,尤其是主驾,除提供了8向电动调节外,还附带3组座椅记忆功能,用户很方便的就能找到适合自己的驾驶姿态。后排方面,腿部空间中规中矩,但配备了全景天窗,可以让后排乘客长时间乘坐放松心情。

斯堪的纳维亚设计还有一个重要的特色就是人机工程,这点可以从车内随处可见同时布置合理的储物空间体现出来。悬浮式中控台设计首先就为储物空间加分不少,再加上前后门均设置了储物空间,同时前排中央扶手、后排中央扶手均设置了杯架,这些细节部分均体现了沃尔沃符合人机工程设计的实用性。另外,后排座椅可以4/2/4放倒,形成一个平整的后备箱空间,非常的实用。

热词:

  • 沃尔沃XC60
  • 沃尔沃
  • 沃尔沃XC60
  • T6版
  • 试驾
  • XC60
  • 体验
  • 沃尔沃XC60: 沃尔沃是瑞典的汽车制造厂商,是以安全著称的传统汽车制造商。在重型机器制造方便沃尔沃也颇有建树。沃尔沃每次推出一款新车,都会在安全和舒适领域有新技术呈现。最新的S80L和XC60就是最好的说明。沃尔沃(Volvo)汽车公司在2008北京国际汽车工业展览会上充满自信地向公众展示了全新沃尔沃XC60。这款运动型多功能车兼备越野车的性能和跑车的个性,专为追求运动特性的年轻精英打造。在承袭了沃尔沃家族传统设计基因的同时,设计师在汽车外观上大胆创新,内饰设计标新立异;同时配备全球首创的城市安全系统,更是最安全的车型。全新沃尔沃XC60的发布更加凸显了沃尔沃汽车豪华汽车品牌的实力和不凡品味。 来自:互动百科