央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中石化回应年内多起“问题油”事件

发布时间:2012年04月21日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者5月18日从中石化集团公司了解到,广受关注的河南安阳问题油目前有了新进展。中石化纪检组监察局有关负责人18日证实,有关责任人在外采油品过程中涉嫌违规,现正进行深入调查。

中石化方面表示,河南安阳油品质量事件是一起严重的质量事故。中石化对此高度重视,在得知有关情况后,立即责成相关单位进行严查,发现问题后要求责任单位主要负责人向消费者道歉,并尽快给予消费者合理补偿,同时对相关责任人予以停职处理。5月5日,中石化专门召开成品油质量工作会议,利用此事件举一反三,强化产品质量意识教育。

出现了此次油品质量问题后,中石化集团公司党组要求予以严查,并责成纪检组监察局成立专案调查组。中石化纪检组监察局在调查中发现,有关责任人在外采油品过程中涉嫌违规,目前正在进行深入调查。

海南:“问题油”其实质量合格

今年4月底,海南发生多起品牌汽车因“问题油”导致故障事故的事件。该事件被媒体广泛报道后,中国石化海南石油分公司对所属加油站全面进行了油品质量检查,检测结果表明,销售的油品质量全部合格,并积极主动配合海南省质量技术监督局对所属加油站的油品进行了抽样检测。

中石化方面昨天表示,海南石油分公司经营的油品来自于中国石化所属海南炼厂,此炼厂是全加氢工艺,油品质量符合国家标准。

据媒体引述海口丰正华一汽丰田特约店维修服务部技术主管邓先生的描述,自今年4月30日至5月8日,丰正华一汽丰田接到19辆由于汽油质量问题导致汽车出现故障的情况。其主要原因在于因汽油杂质过多,燃烧不完全,导致积碳过多,从而出现熄火、怠速抖动、启动困难等故障。

这一现象同样在海口市的长安铃木、别克、雪佛兰等4S店陆续出现。被检测的10多辆问题故障铃木车中,多是汽油质量存在问题。随后,海南省工商局和海南省质量技术监督局均已介入调查“问题油”事件,对消费者投诉的加油站油品进行抽检。

河南:外购问题油引发消费者投诉

资料图片:今年4月 新乡车主们在中石化河南新乡分公司门前讨说法

今年3月下旬,部分车辆在使用中国石化河南石油所属安阳分公司部分加油站93号乙醇汽油后,出现汽车抖动、燃料燃烧不完全、尾气排放异常等现象。部分消费者对汽油质量提出了投诉,引起了消费者、媒体和社会公众对此事件的关注。

后经中国石化河南石油分公司组织调查组进行深入调查发现,3月下旬安阳石油分公司从中国石化系统外采购的505吨油品,在入库质检环节管理不善、把关不严、操作失误,使该批存在质量问题的外购油品入库,其中约90余吨流入市场,损害了部分消费者利益。

香港:出租、小巴“熄火”事件

资料图片:今年1月 中国石化(香港)油站有限公司收到香港加气站主管反映有的士在加气后出现较难发动或慢速时“死火”情况。

昨天,中石化对今年初发生在香港的出租车、小巴加气后“熄火”事件进行了澄清。中石化表示,香港“熄火”事件已于今年3月份查清,香港机电工程署委托独立检验检测机构SGS(公证行)对车用石油气进行全面检测,并已召开发布会说明中石化的气体质量没有问题。

中石化称,涉及“熄火”车辆并非6000辆,1-3月向香港机电工程署和中石化香港(油站)有限公司反映情况的车辆(其中有重复计算)共计200多辆。香港机电工程署也说明熄火有多种原因。

3月16日,香港机电工程署公布“液化气车辆事件”调查结果表示,项目小组没有发现证据显示在重点调查时段内,中石化的石油气库及石油气缸车的运作与维修或石油气加气站的运作与维修有不当的地方。

不过在重点调查时段内,中石化有8次未按照气库工作程序进行“扽缸”运作(主要指沉降时间“不足”)。虽然没有证据确定这直接导致熄火事件,但项目小组认为“有机会”影响液化气的质量。

报告指出,不能排除事件是由多于一个原因造成的。对此,中国石化(香港)油站有限公司表示,根据公司气库气缸的液位高度和作业环境并按照专家的科学计算,公司有关4小时“扽缸”的气库工作程序可完全满足水分、杂质的沉降要求。上述8次“扽缸”运作,实际沉降排水时间均不少于4小时,符合内部气库工作程序的要求。

记者手记:为何问题总先被媒体发现?

资料图片:在河南新乡 车主们展示因汽油引起的故障部件

从河南再海南乃至香港,不足5个月时间内,在上述三地发生了颇受消费者和媒体关注的持续性“问题油”和“液化气”事件。尽管事后调查结果和检测结果发现,有些地方油品质量没有问题,但毫无疑问,中石化的品质声誉正遭遇信任危机。

公众对两大集团市场垄断的质疑总在每一次的成品油价格调整期间集体爆发,日积月累,这种掺杂各种社会因素的愤懑已慢慢演变成为一股巨大而潜在的社会舆论。

多年来,尽管公众对两大集团垄断质疑声不断,但作为国内最大的成品油供应商,消费者对中石化的品质则持信赖态度。但今年初以来,连续多地发生多起因油品(液化气)质量导致的消费者投诉和媒体连篇累牍的报道,这在一定程度上令中石化的品质优势遭受巨大打击。这无疑对意在打造综合性国际能源公司形象的中石化敲响了警钟!

为何每一次出现油品质量问题,总是会出现消费者反复投诉无门后转而向媒体投诉,问题经媒体大规模报道后,才引起有关部门关注,进行质量检测,调查事件真相呢?汽油质量监管、供应商的管理失责、消费者维权艰难、监测部门能力有限,以及对质量认定监管法律法规的缺失,都让消费者成为问题产品的直接受害者和最终买单者。

热词:

  • 中石化
  • 问题油
  • 中石化: 中国石油化工股份有限公司是一家上中下游一体化、石油石化主业突出、拥有比较完备销售网络、境内外上市的股份制企业。 来自:互动百科