央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌汽车故障率居高不下 车门窗问题多

发布时间:2012年04月21日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第三方数据公司万瑞数据最新发布了《2010网民汽车使用故障调研报告》。调查显示,国内自主品牌汽车的故障率仍居高不下,总体在60%以上。

在过去一年里,用户使用汽车的总体故障率达47.8%,即有将近一半的用户在过去一年内遇到过汽车故障问题(不包括由于刮蹭等交通事故造成的汽车损坏)。从故障类型来看,用户遇到最多的故障是“车门车窗”,其次是“电路故障”和“轮胎”。欧系车引进国内生产后为削减成本进行了轮胎减配是轮胎故障率高的主要原因之一。“仪表盘”和“方向盘”是最不容易出现故障的部分。

总体上看,自主品牌汽车的故障率最高,在60%以上;其次是欧系车的故障率,接近50%;韩系和美系车的故障率都接近40%,日系车故障率最低。自主品牌汽车的车门车窗(车窗玻璃升降器发卡)和电路故障都较高,刹车系统的故障率也会高于其他车系,主要是刹车时异响和刹车偏软的问题。欧系车中配备的电子元件较多,电路系统故障率较高;由于中国的道路条件差,汽车低速行驶时间较多,欧系车在中国发动机烧机油和积碳的现象较多。韩系车的发动机和变速箱的故障都很少,但空调漏水和仪表盘指针发摆和失效的问题偏多。日系车一般使用成熟件较多,质量比较稳定,一般故障率较低。

但故障率并不与满意度都成反比。欧系车的故障率并不低,但用户对欧系车的汽车的质量满意度最高,显示用户对欧系车的先进技术还是非常认可的;自主品牌的故障率最高,用户对汽车质量满意度最低;韩系和美系的汽车故障率和满意度都较为接近;日系车的故障率低,质量满意度较低主要是由于近期多款日系车“召回”,影响用户感受造成。

从车型上看,微型车和MPV的故障率较高,都在60%以上,主要以自主品牌车型为主;中型车的故障率最低。以使用时间衡量,在2009年以后购买的新车中,自主品牌的故障率最高,已经接近50%,其次是欧系车。

热词:

  • 自主品牌
  • 汽车
  • 故障率
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科