央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四驱与后驱双重体验 奔驰全系冰雪试驾

发布时间:2012年04月21日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本以为北京的冬天已经够冷了,但是当昨晚抵达呼伦贝尔东山国际机场那一刻,我才真正领略到了什么才叫“寒冷”。保暖内衣、羽绒服等等这些常规装备在这个气温达到-33℃的天然冷藏室里完全不叫事儿,人们所呼出的水蒸气恨不得都要被瞬间凝固在空气中……不过周围一片银装素裹的景象还是深深地震撼了我,让我激动不已。当然,点燃这份激情的还是要归功于厂商梅赛德斯奔驰,正是它们将2011年的奔驰全系冰雪试驾安排在此。而且,奔驰还为本次冰雪试驾起了一个相当好听的名字,叫做“超越完美”。

每到这个季节,各大汽车厂商的冰雪试驾都会纷至沓来,而作为汽车的开山鼻祖奔驰来讲,自然也不会错过这个一展身手的好机会。虽然在很多人眼里奔驰往往意味着舒适与豪华,但是梅赛德斯奔驰也在用行动来证明,这种豪华是建立在安全驾控的基础上的,而且它从来也不缺少激情。

同去年一样,今年梅赛德斯奔驰的冰雪试驾依旧在位于内蒙古境内的海拉尔举办,20万平方米的呼和诺尔湖经过5个月的冰冻期后俨然成为了天然的冰雪试驾场地。此次参加人员大部分都是来自全国各地的车主,而汽车之家也十分有幸成为了第一批受邀媒体。

当然在车型方面,奔驰也拿出了自己几乎全部的车型,包括E-Coupe、GLK、S、SLK、CLS、ML、GL、G500、C63AMG以及C-Class,阵容相当强大。

既然车型阵容如此强大,那么活动内容自然也相当丰富。虽然一天下来,我已经记不清某些项目的名称了,但是回想起来,每一个驾驶场景都历历在目,总能够让我一个人呆呆的傻笑。好吧!今天的废话确实有点儿多了,接下来我就将这一天的精彩驾驶体验一同与您分享。

●出发前的准备

就像参加某种比赛或者上战场一样,出发前教练都要强调一些注意事项,而且队友相互之间需要鼓舞士气。不过像今天这种场面显然不需要鼓舞了,每个人都早已经跃跃欲试了。但是注意事项还是要强调的,毕竟在这种纯冰雪路面上,即使有ESP等车身稳定控制系统的帮助,车辆也是十分难以控制的,更何况这里的大部分人还都是第一次体验冰雪试驾,当然也包括我。

由于我的英语不是很好,所以我竟然忘记了我们组教练的名字。不过在翻译的帮助下,我还是能大概能听懂其大意:“手握方向盘时,一定要保持手臂自然弯曲的状态;安全带一定要系好……”我想你们也早已熟记于心,好吧!最终我还是决定用四个字简短概括一下吧,那就是“安全驾驶”。

马上出发,首先我们体验的是越野科目。由于车型不同,所以我们非常盼望着能够驾驶G500这条硬汉,不过最终还是被别人抢先了一步,没办法只能选择这辆ML350了。为了能够在这样的冰雪路面上获得充足的抓地力,厂家为所有的SUV都换装了雪地轮胎。

雪地轮胎采用细缝花纹,表面有锯齿状沟槽,主花纹沟开阔,胎肩采用开放式花纹设计。材质方面,雪地胎也要比普通胎的材质要软些,主要是胎面采用了一些特殊的配方,如:配制的二氧化硅混合物橡胶配方能与光滑冰面接触得更紧密。当然在这样极度寒冷的环境下,拥有座椅加热功能也是相当实用的。

●越野科目

我们组首先进行的是越野路段的试驾,在各自挑选好车型之后,队伍浩浩荡荡的出发了,开始了一段短途越野冰雪试驾之旅。

『ML与GLK的4MATIC四驱形式相同』

在本环节所提供的驾驶车辆分别有:GLK、ML、GL以及G500。在越野能力上,虽然它们都具备4MATIC智能全时四驱系统,但是前两者都没有前后差速锁,在中央多片离合器锁止的情况下能够做到前后50:50的动力分配,但遇到交叉轴等较大的麻烦时,就只能通过ESP电子刹车系统来帮助车辆脱困了。

或许这条越野路段对于最年轻的GLK来说,确实有那么一点难度。在一个积雪较厚的坡道中,一辆GLK就由于油门控制不当,导致前后轮各有一侧失去抓地力,车辆被困。可见,在越野路段中,经验也相当重要的。不仅要慢行,而且要尽量遵循车辙痕迹行驶,以保证车轮能够紧贴地面。不过好在经过一番“挣扎”之后,这辆GLK最终还是成功脱困。

作为一辆全尺寸SUV,奔驰GL在ML的基础上额外装备了后桥多片式离合差速器,这也保证了GL拥有更强的越野能力。再加上更强的动力系统以及较高的离地间隙,GL在面对这些冰雪路面时简直不费吹灰之力。当然,在斜坡前进的过程中,GL由于自重较大,也发生了一定的横向滑动,不过这并不会对最终的结果造成影响。

对于奔驰的专业越野车G500来讲,这种强度的冰雪越野简直如履平地。无论是在冰面上狂奔还是攀爬各种斜坡,G500都表现从容。拥有前中后三把差速锁的它几乎不惧怕任何为车辆而设置的越野障碍。而且,这辆银色的G500方正的外型与大自然的冰天雪地简直珠联璧合。

热词:

  • 奔驰
  • 试驾
  • 四驱
  • 体验
  • 后驱
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科