央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

体验车辆稳定系统 长城哈弗H5冰雪试驾(图)

发布时间:2012年04月21日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

零下30度的温度,20厘米厚的积雪。你没有猜错,编辑现在就位于大兴安岭地区的风口地带“扎克石”。今天为什么编辑要来这里,是因为在这样严酷的环境下,对于一台越野车是一项极大的考验,同时雪地驾驶安全也是一个必须考虑的问题。如何克服这也就是编辑来这里的原因,而本次的座驾就是中国自主品牌长城哈弗H5\H3。它是否可以克服这些考验,是否可以在这样严酷的环境下撑过来呢?下面就一同来看一看吧!

来到B0SCH专业冰雪测试场地

从刚到呼伦贝尔的第一天晚上,我就已经感觉到这里的寒冷,这种可以“冻死人”的气温。这样的温度对于长城哈弗系列会不会是一大考验呢?我带着这个问题进入了梦乡,期待着第二天的惊喜。

第二天早上穿上厚重保暖的衣服,带上编辑为了此次试驾现买的雷锋帽(兔毛的)踏上了哈弗冰雪试驾的旅程。在巴士行驶了一段时间后,我们一行人就进入了大兴安岭的一部分“扎克石”来到了BOSCH专业冰雪试驾场地。一下车就看到了今天将陪伴我们一天的座驾长城哈弗H5\H3。由于从早上开始扎克石地区就一直飘着小雪,所以车身上覆盖了一层薄薄的雪衣。而这样的天气对于驾驶者是一种考验,对于车辆同样也是一种考验,并且对于编辑我摄影也将会是一项考验!

本次在BOSCH专业冰雪试驾场地试驾项目共分为4项,测试在冰雪路面制动效果的ABS测试道,测试TCS系统的分离路面TCS坡道,测试车辆电子稳定系统ESP的冰雪环道,最后是测试车辆整体稳定系统的冰雪演示道。在场地试驾过后,还有体验车辆全方面性能的冰雪山路测试。每项都非常有挑战性并富有乐趣性,令编辑在听培训时就已经开始兴奋起来。

本次的试驾车辆编辑在最开始就已经介绍过,是长城哈弗H5\H3。场地试驾车型全部使用哈弗H5,而山路体验使用的则是手动档的H3,因为手动档可以在山路体验中更加随意更加富有乐趣,同时非承载式车身对于山路体验也至关重要。哈弗H5在科技以及安全方面也都是非常领先的,而在场地测试的车型为H5欧风版,安全配置非常齐全。多的不用说,下面就来看看它们在测试中的表现吧。

测试车辆电子稳定系统ESP(环形雪道)

博士专业冰雪试驾场地的冰雪环道内径有200M,为抛光冰面,而外径为250M,为雪地路面,对于一台车来说,ESP车辆稳定系统在日常驾驶中是很难感受并体现出来的,而在厚厚的积雪路面上,ESP的作用就很大了,它可以有效的修正车辆的失控以及侧滑,保证车辆的正常驾驶。

在冰雪路面上驾驶已经是一件非常费劲的事情,而在环形雪道上更是难上加难,因为你需要保持车辆80公里/小时的速度,然后不停的大方向,随时都有可能发生失控现象。而在编辑驾驶的过程中,当车辆发生失控时,你会明显的感受到ESP电子稳定系统在发挥很大的作用,每当我驾驶的H5将要失控或发生转向不足时,ESP就会很快的将车身稳定,让你的车辆继续保持正常行驶。而当把它关掉时会怎么样呢?这个悬念留到文章后面再为您解答吧!

雪地上的华尔兹舞(ABS测试道)

体验完环形雪道后,我们便乘座摆渡车来到测试车辆制动系统的ABS测试场地。这个场地由动态场地与加速场地两个组成。加速道长度为500m,可以使车辆足够加速到自己想要的速度。动态试验坪长度为350m,这里是上演绚丽华尔兹舞的地方,为什么说会上演华尔兹舞呢?下面就为您马上揭晓。

在开启ABS防抱死的系统下,你可以任意加速到自己想要的速度,但是一定不要超出自己的能力范围,这样做是很危险的,编辑我将车辆速度加到60公里/小时的速度,在动态试验长坪上踩下刹车,由于路面非常滑,ABS立即介入,咯噔咯噔弹脚的感觉随之而来,虽然开启了ABS系统,但是车辆还是可以感受到一丝轻微的摆动,再轻微的摆动过后,车辆稳稳的停在了那里。可以说非常成功。而当你将ABS完全关闭时,车辆就会发生非常绚丽的表现,那就是雪地上的华尔兹舞。将车辆速度提升至50公里/小时,这个速度已经是非常危险的速度了。当你踩下刹车,车辆完全失控,在场地中旋转了起来,这就是在非常滑的路面上,当你将车辆刹车处于抱死状态下的后果,这个后果是非常危险的,并且可以将你早上吃的东西甩出来。

能爬的上去吗?(分离路面TCS坡道测试)

TCS分离路面坡道共分为10%、15%、20%三个坡道角度。路面上做了制冷的效果,让车辆上去后就开始打滑。TCS对汽车的稳定性有很大的帮助,当汽车行驶在易滑路面上时,没有TCS的汽车,在加速时驱动轮容易打滑,如果是后轮,将会造成甩尾,如果是前轮,车子方向就容易失控,导致车子向一侧偏移。

当我们的车辆爬上15%的坡道时,刹车停住,拉紧手刹,但是还会往下慢慢滑动,要想在这样的路面上做坡起的话是非常费劲的,要用很大的油门才可以爬上去,但是这样会造成车辆的甩尾现象,但是搭载TCS的哈佛H5当发生甩尾时,TCS启动,将车辆修正并保持沿正确方向行驶。而当你把TCS完全关闭时,车辆在猛给油的时候,车辆尾部发生严重甩尾,这样不仅不安全也会损失掉很多爬坡时的动力。

热词:

  • 哈弗H5
  • 长城
  • 长城哈弗H5
  • 试驾
  • 哈弗
  • H5
  • 体验
  • 稳定
  • 哈弗H5: 对于关注过2009上海车展的车迷来说,哈弗H5并不陌生,当时长城汽车在上海车展上首次正式发布了H5。2009年下半年,更是一度传出将在当年的9月份上市。然而直到现在,哈弗H5依然还在路测,仍没有具体的上市计划公布。哈弗H5是基于现款的H3车型底盘发展而来。在外观上与H3确实截然不同的风格,不像H3那般硬朗,明显多了一些欧化风格,车头感觉更为柔和一些,进气隔栅也采用了全新的设计,令人耳目一新。 来自:互动百科