央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

赵九骁:解决交通拥堵不能简单用经济手段

发布时间:2012年04月21日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

【事件】面对迅速膨胀的汽车社会,一些大城市实行摇号、拍牌、尾号限行等各种治理措施,但拥堵依旧。于是,征收交通拥堵费开始酝酿,目前上海正在着手研究拥堵费征收问题,箭在弦上,征收拥堵费似乎已成必然。

【上海研究征收拥堵费 百姓期待道路畅通更要社会公平】

中广网北京3月14日消息 自从征收交通拥堵费被提上议事日程,争论的声音就没有停止过,甚至在今年两会上不少代表委员也对此进行了激烈的辩论,尽管争论依旧,尽管有民调显示反对征收者占8成以上,但是征收交通拥堵费就像滚滚向前的车轮一样难以阻挡,上海市日前已经明确表示开始着手研究拥堵费的征收。对于上海研究征收拥堵费,中国之声观察员赵九骁作了如下点评:

赵九骁:

有新闻报道上海研究征收拥堵费,实际上,不只上海,中国很多大城市包括北京、广州、深圳在治理交通拥堵方面,已经想了很多方法,也出台了一些其他国家没有的措施。“交通拥堵费收取”是借鉴了发达国家的经验,如伦敦、新加坡都已开始实施。但问题在于通过收取所谓的“交通拥堵费”,是不是可以抑制用车的需求,使得道路畅通呢?

事实上,市民之所以选择私家车出行,最根本原因是公共交通难以满足出行需求,长远来看,当务之急是加快完善公共交通系统,而且最关键是,公交系统不仅要多,而且要舒适,让市民乐意放弃手中的方向盘,而选择公共交通,这才会让私家车使用率慢慢降下来。

此外,目前推出交通拥堵费对于社会公平和管理透明来说,未必是一件好事。因为现在所形成的交通拥堵费的经济压力,只可能影响一小部分对于价格非常敏感的私家车车主,而对于绝大多数高收入阶层以及公务车的影响是非常小的。如果一刀切进行征收,很有可能把公共道路变成富家车和公家车的天下,这样其实是变相增加了市民的出行负担,还会造成新的不公。

当然要彻底缓解交通拥堵,现在其实有非常多潜力可挖,如创新交通管理体系、优化城市出行道路。所以如果不在城市管理特别是在交通管理上想办法,而一味用简单的经济手段来做,实际上只会掩盖更多交通拥堵的症结性问题和难题,不会对这个事情有特别大的改观作用。

热词:

  • 经济手段
  • 交通拥堵
  • 交通
  • 解决
  • 拥堵
  • 经济
  • 手段
  • 赵九骁
  • 经济手段: 国家宏观调控的手段分为:经济手段,行政手段和法律手段。经济手段是国家为了实现经济政策目标所采取的方法,它包括发展经济的工具和方法两个方面。最高层次的经济手段可以划分为:财政手段、金融手段、行政管理手段、经济法制手段和制度约束。经济手段:这是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借… 来自:互动百科