央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京车展新能源新车科技 深度逐一点评

发布时间:2012年04月21日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第11届北京国际车展即将开幕。与大多数国际车展一样,从本届车展的主题 “畅想绿色未来”上看,本次北 京车展将着力点同样定为节能环保。不过与之前国内车展仅在主题上标榜节能环保不同的是,本届北京车展将会展出来自各大跨国汽车公司和自主品牌,共95款新能源汽车。那么,这些新能源车究竟离我们有多远,是否值得期待呢?

雪佛兰Volt混合动力车采用一台额定功率为45kW电动机驱动前轮的驱动方式

  老概念新思路:雪佛兰Volt插电式混动车

  毫无疑问,通用汽车此次在北京车展上仍然将展出雪佛兰Volt插电式混动车,不过与之前不同的是,此次站上展台的已经不再是概念车,而是从预装生产线上下线的第一批商品车。从2007年底特律国际车展上的惊艳亮相到即将上市,通用在Volt插电式混动车的研发上投入了整整3年时间,如果将之前研发EV1的经验和投入则显得更加可观。

雪佛兰Volt混合动力车的车载电池采用锂离子充电电池,这是目前销售的丰田普锐斯装备电池容量的12倍

  尽管人们都将Volt定义为插电式混动车,因为它可以使用家用电源插座(例如110V/220V电源)对混合动力系统中电池充电,插电式混合动力汽车相比全混合动力汽车具有更长的纯电动行驶里程。而当电池处于较低电量时,发动机将启动发电为车辆提供动力。但是通用却更倾向于将它归类于“增程电动车”,理由是真正驱动Volt的只有电动机。

  即将于2010年量产的雪佛兰Volt混合动力车采用一台额定功率为45kW(峰值输出功率为120kW)电动机驱动前轮的驱动方式,配合1.0升排量三缸涡轮增压ECOTEC汽油发动机,以及最大输出功率为53kW的发电机。发动机和发电机安装在车前部的发动机舱中,锂离子充电电池则配备在车辆的中央通道位置。 雪佛兰Volt混合动力车的车载电池采用锂离子充电电池,其容量为16kWh,这是目前销售的丰田普锐斯(Prius)装备电池容量的12倍。这套锂离子电池可以利用家用电源充电,充电1次可作为电动汽车行驶约64公里。同时,Volt混合动力车每天仅需一个110V接口充电6个小时,就可以充满。如果该车做充分充电之后,在64公里的行车距离中根本不用消耗燃料。一旦电池即将耗尽,发动机带动发电机发电,此时耗油量相当于每升可以行车42公里(折合2.4升/百公里)。这样的油耗是传统混合动力车和汽油车所望尘莫及的。

  由发动机作为发电机动力输入,由电动机驱动汽车的概念应该算得上是混合动力技术的鼻祖,即串联式混合动力,不少早期混动试验车型采用这样的布置,但是由于当时电池容量偏低导致发动机频繁启动并长时间运行进行充电,因而效率不高而被后来的并联与混联所取代。但是时过境迁,如今电池技术大幅提升,大容量快充电池克服了串联式的最大瓶颈。以雪佛兰Volt为例,其采用容量高达16kWh的锂离子充电电池,这一容量已经可以和不少纯电动汽车相媲美,大容量电池也将雪佛兰Volt从混合动力汽车的范畴更多的拉向电动汽车。尽管高昂的电池成本将这款雪佛兰Volt混合动力车的售价推至4万美元,但是不可否认的是,具有出色性能表现的插电式混合动力技术无疑将成为未来的主流技术。

扬长避短:丰田插电式普锐斯

  在以电力为动力源的新能源技术中,混合动力技术成为了最早量产化的技术。作为连接电动汽车时代和内燃机汽车时代的过渡产品,混合动力技术无疑是个不错的折中选择。不过不可否认采用插电式混合动力方案的雪佛兰Volt即将面世令目前占据美国混合动力车市场最大的赢家丰田感受到了空前的挑战,2010年以后丰田能否还能占据85%美国混合动力车市场,新一代普锐斯和插电式混动版本变得同样重要。

与通用在电池上投下巨本做法不同的是,丰田普锐斯的插电式版本则利用混联结构的优势,扬长避短了一番

  虽然丰田新一代普锐斯已经在全球市场展开销售,并且很快国产车型也将上市,不过此次丰田在本次北京车展上却将展出的重点放在电池容量更大的普锐斯插电式混合动力版本。看来通用雄心勃勃将于今年年底推出的雪佛兰Volt插电式混合动力车并不是第一批试水的插电式混动车。与通用在电池上投下巨本做法不同的是,丰田普锐斯的插电式版本则利用混联结构的优势,扬长避短了一番。

丰田普锐斯插电式混动车的油耗仅有1.75升/百公里,较雪佛兰Volt油耗还低27%

  新普锐斯插电式混合动力版本所采用的发动机和电动机与第三代普锐斯相同,只是充电电池从现有的镍氢电池改为可用家用电源充电的松下锂离子充电电池,在230V电压下充电仅需1.5小时便可以将电池完全充满。由于电池容量的大幅增加,插电式版本的普锐斯纯电动行驶里程从标准版普锐斯的2公里提升至23.4公里,并且相对于丰田在2007年试制的插电式混动试验车而言,续驶里程也上升了10公里。尽管这一纯电动续驶里程相比雪佛兰Volt所能达到的64公里存在相当大的差距,但是由于雪佛兰Volt采用串联方案,而普锐斯采用更为复杂的混联方案,因此在实际节油效果上,丰田普锐斯插电式混动车甚至比Volt更加省油。由于丰田普锐斯插电式混动车在适合发动机经济运行时会启动发动机,从而降低电动机耗电量,因此丰田普锐斯插电式混动车的油耗仅有1.75升/百公里,较雪佛兰Volt油耗还低27%。另外,由于普锐斯插电式混动车的电池容量较雪佛兰Volt少2/3,因此在售价上占有相当大的优势。

热词:

  • 北京车展
  • 新能源
  • 科技
  • 点评
  • 北京车展: 创始于1990年的北京国际汽车展览会(Auto China),至今已连续成功举办了十届。经过近二十年的发展,北京国际汽车展览会的品质、规模、档次逐届提高,展会的硬件设施和各项服务日渐完善。已经成为在全球有相当影响的品牌展览会。众多国际知名汽车公司将北京车展列为全球A级车展,国内汽车企业也在北京车展上展示自主知识品牌的最新成果。北京国际汽车展览会一贯坚持展品精、品牌全、国际化的办展理念和特色,努力打造为中外汽车业界展示品牌形象、技术创新和技术交流的平台。当前,全球汽车行业受金融危机的影响,面临巨大的困难,2010(第十一届)北京国际汽车展览会有信心依托中国广阔的汽车市场,与国内外汽车业携手共度时艰,为促进中外汽车业界的交流与合作、为中外汽车业的振兴和发展做出新的贡献 来自:互动百科