央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

德西混血儿 西班牙试驾西雅特Leon FR

发布时间:2012年04月21日 01:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

巴塞罗那,对于球迷来说首先想到的会是梅西和诺坎普;对喜欢美食的朋友来说,则意味着美味的西班牙海鲜饭;对于艺术青年来说,巴塞罗那则代表着高迪和圣家大教堂;而对于我这样的汽车编辑来说,提起巴塞罗那则会联想到一个我们并不熟悉的汽车品牌,那就是西雅特。

虽然在中国西亚特还是个生面孔,不过他们的Leon车型即将在明年进口到国内,而我也有幸在这个冬天来到了巴塞罗那这个美丽的城市,与这款新车有了一次全面的接触。

扎根于欧洲的西雅特,在两厢掀背车领域造诣颇深,而作为紧凑型车的Leon则是西雅特旗下销售主力。销量最大的明星车型则是更小一号的Ibiza,这款车型也会在换代之后迅速引入国内。

Leon是在大众完全收购了西雅特之后推出的紧凑型车型,目前在售的是Leon的第二代车型,从2006年发布至今。而与高尔夫和奥迪A3一样,Leon使用的都是我们所熟知的PQ35平台,在技术上自然它们也是一脉相承,TSI和DSG依然是两个最重要的关键词。

即将引入国内的Leon会有两种不同的动力配置:Leon FR是1.8TSI发动机和7速DSG变速箱的组合,Leon Cupra则是2.0T发动机+6速DSG变速箱的动力组合。另外Cupra车型也同时拥有两种不同的动力调教的发动机,一款是210匹马力的低功率版,另一款高功率版本则超过250马力。不过目前还不能确定引入国内的Cupra车型到底会是哪一款,当然我们更希望在国内见到的是后者,而我这次试驾的则是入门版的Leon FR车型。

在国内,PQ35平台的车型可以说家族庞大,从家用的速腾、高尔夫、明锐(严格上说,途观也是属于PQ35平台的产物),到走时尚路线的EOS和尚酷,再到高端的奥迪A3、奥迪TT。而名不见经传的Leon想要在国内站稳脚跟,就必须有自己的独到之处,在两天的接触之后,Leon的卖点和优势也在我脑中逐渐清晰起来。

外观一直是影响汽车消费的一大因素,而Leon的一大卖点就是那充满异域风情的独特设计。激情,冒险,执着,我想是三个最能概括西班牙人的形容词,而用它们来形容Leon的设计同样恰如其分。没错,激情和冒险是深藏在西班牙人骨子里的东西,在Leon身上我们同样也能轻易的感受到。

无论是犀利的熏黑大灯,抑或是车身侧面流畅的弧线,都与大众那种严谨低调的作风大相径庭。而在全世界都在流行大嘴风格的时候,西雅特却依旧使用那小的可怜的梯形格栅,这种反潮流的执着也是它个性的最佳体现。

Leon的侧面则是我最喜欢的部分,A柱到C柱间流畅的过渡将hatchback的精髓展示无疑,夸张的前后轮拱由一条向前上扬的腰线连成一体,肌肉线条清晰而且足够个性。轮毂造型简洁而不失运动感,隐藏式后门把手也不是个新鲜的设计,其用意也很明显,更接近三门掀背车的造型也更突显了它年轻的心态。

相对来说,尾部的线条有所收敛,圆润饱满的造型很容易获得普通消费者的共鸣,尾部各种细节间过渡得非常顺滑,看不到太多的棱角,不过在这平淡的车尾设计当中,两个细长的斜L型尾灯组算是个点睛之笔。

内饰部分,Leon的个性虽然有所收敛,但依旧拥有自己的性格。从一些旋钮按键的设计上,我们还是可以明显感觉到那股严谨的大众味儿,不过很显然Leon的中控台和座椅设计要比我们常见的更加年轻和运动化。

可以看出西雅特想在内饰设计上努力营造出自己的味道,方向盘手感和高尔夫GTI很接近,两侧的握感更加粗壮饱满。三盘式仪表盘信息量充足,而且设计也很有意思,转速表被放在了更显眼的中间位置,行车电脑和油表水温表则在最左侧。尽管是自动挡车型,但Leon的球形挡把的设计也非常讨人喜欢,遗憾的是,从目前得到的消息来看,手感更好的手动挡车型并没有引入国内的计划。

中控部分,西雅特选择了空调控制区域在上,导航音响在下的布局,使用起来其实也并没有什么不便,因为导航路线同样会出现在仪表盘内,所以也不会对安全造成太大影响,可能只是需要时间来习惯。中控面板的覆盖件材质档次上略显不足,不过整体的搭配相比于千篇一律的大众范儿还是更能获得我的好感。

座椅则是我最喜欢的部分,将包裹性和舒适性结合的恰到好处,运动和家用之间的平衡把握的非常到位,不会过于极端,下赛道时同样能够将你身体固定牢,倒是旋钮式椅背调节还延续着大众的一贯作风。

用料和做工,由于西雅特出自大众旗下最先进的西班牙工厂,因此装配工艺上几乎无可挑剔,不过用料上,塑料感显得稍微强了些。中控台上的压花覆盖件看着像硬塑料,摸起来其实却是软性材质。在与驾驶相关部分,Leon无论是座椅,方向盘和换挡杆都拥有出色的质感,并且有着自己的特色,但在中控覆盖件的用料选择上却显的大大咧咧,也许这就是西班牙人的天性吧。

热词:

  • 雅特
  • 试驾
  • FR
  • Leon
  • 雅特: 个人简介姓  名:雅特性  别:男职  业:其他主创1993年大学毕业于中央戏剧学院戏剧编导专业本科。在戏剧学院期间,曾经参加了表现主义话剧《黄与黑》、荒诞派话剧《秃头歌女》、《等待戈多》等剧目的演出。1993年随同《等待戈多》剧组参加德国柏林世界文化宫举办的"中国前卫艺术节"的… 来自:互动百科