央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

无视408空调缺陷投诉东风标致伤透用户心

发布时间:2012年04月21日 01:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盛夏已至,2010款东风标致空调压缩机功率较小的弱点暴露无遗,从23日到6月2日,一周多的时间,已有接近200名东风标致408的用户怀着“义愤填膺”的心情向中国汽车质量网进行实名投诉。每一条投诉的背后都是一名无可奈何的东风标致408的拥有者,他们当初花钱买下这辆车的时候,根本没有想过,空调不制冷会成为困扰他们的一个大问题。

“空调只是摆设,就跟风扇没什么两样”、“开到最大档,一个小时温度也降不下来”、“后排乘客根本感受不到冷风”……大家的描述基本上大同小异,尤其是武汉、重庆、长沙等知名火炉城市的用户更是备受煎熬,一位车主气愤地质问:408在武汉开车会热死人,算不算安全隐患?

从去年4月上线以来,中国汽车质量网还从来没有这么密集地接到过针对某款车的投诉,我们搜索了一下网络舆情,发现有关的抱怨其实一直都存在。而问题的性质其实非常明晰,2010款408使用的空调压缩机型号是配备在307上的SD6C12,由于408内部空间等的改变,这款压缩机的匹配性并不好。生产企业对此心知肚明,因为5月18日上市的2011款408已经将空调压缩机升级为SD7C16。前者为6缸125CC,后者则是7缸161CC。升级之后的压缩机完全解决了408的空调问题,但是,对于从408上市以来购车的数万名车主来说,匹配性不好的空调他们只能无奈承受吗?

很多车主表示,他们曾经就空调制冷效果不好的问题致电东风标致,得到的答复大都是去当地4S店进行检测。但是,这岂是检测就能解决的问题?在2011款东风标致408上市以后,看到空调升级后的配置表,车主们才恍然发现问题的症结。因此,很多车主表示,他们坚决要求东风标致免费给他们更换升级后的空调压缩机,因为,使用不匹配的压缩机,完全是企业的设计缺陷,企业必须自己承担责任。

从24日开始,中国汽车质量网陆续开始向东风标致公关部门提交车主投诉信息,但截止到现在,东风标致并没有与投诉车主取得任何联系。中国汽车质量网认为,尽管空调问题不像熄火问题那样直接涉及安全隐患,必须立刻采取行动。但是,如果东风标致如此无视“衣食父母”合理正当的理由,轻者而言,是一种短视行为,重者而言,完全是一种缺乏道德感的表现。掏了消费者的腰包,却让消费者窝了一肚子的火,这样的企业怎么才能获得更好的发展?

在今年的上海车展期间,标致全球总裁郎博文曾经接受我们采访,大谈对中国市场的重视,因为408就是为中国消费者量身定做的一款车。但是,我们认为,外形做得再好看、大从容的口号再响亮,如果不在乎消费者对熄火问题的抱怨、不挽救因为设计失误带来的“空调口碑灾难”,都谈不上在中国市场的成功。

当然,我们也明白,要完全满足消费者的需求,企业将付出巨大代价,这需要做出艰难的选择。我们应该给企业一段时间。但是,炎炎夏日,那些成天被空调困扰的消费者是没有更多耐心去等待的。据了解,如果问题迟迟得不到解决,一些车主已经表示有意采取比较极端的方式来维护自己的权益。

为了企业长远的利益和品牌形象,请神龙汽车、请东风标致的管理者们三思!

热词:

  • 东风
  • 投诉
  • 缺陷
  • 标致
  • 空调
  • 408
  • 用户
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科