央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车上市发出的讯号

发布时间:2012年04月21日 01:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“两会'前后, 一大批新车密集上市,醒目的有东风本田的新CR-V、广汽乘用车的传祺GS5、一汽大众的新速腾、东风悦达起亚的K5 Nu等等。这些新车上市呈现出一个特点:自主品牌在努力向高台阶迈进,提升自身的价值,而合资品牌不再依靠换型提升自己的价格,只求保住以往的价值,这一动向深刻地预示:未来中国汽车市场的竞争会更为激烈。

作为自主品牌,广汽乘用车拿到了阿尔法-罗密欧的先进的欧洲动力系统和底盘技术,并依据此创新出了技术较为先进的自主品牌“传祺”,首款轿车以C-NCAP五星碰撞的优异成绩跻身中高级轿车的行列,也已稳定的质量和良好的操控性成为广州亚运会的指定用车,但是这些都没能使其达到理想的销量和价格。自主品牌中高级轿车再好,消费者在心中都将其锁定在10万元左右的价格区间。广汽乘用车精心研制出外形时尚、动力充沛、安全节油的GS5,是为了在SUV这个年销150万辆的日趋增长的细分市场提升价值和价格,而其公布的最高22.98 万元的售价也证实了这一点。为证实自身的性能优势,广汽乘用车将GS5和同级别竞争车型同时拿到零下20多度的海拉尔冰天雪地中去试车,结果GS5以每小时80公里以上速度平稳操控的成绩战胜了所有对手,他们确信,在中高级SUV这个合资品牌占绝对优势的市场可以成为挑战者。

东风本田的CR-V是一款书写过传奇的SUV车型,自2007年引进中国市场以来已卖了60余万辆,长期处于持币待购和加价的抢购状态,1-5年的保值率甚至超过了宝马同类车型。

就在CR-V的二工厂投产、生产能力调整后,月产销量已达到16万辆的时候,东风本田却毅然停产上一代车型,推出了外型更为流畅、动力节油性更好、配置更为先进的第四代新CR-V,而且承诺不提价、不加价。其不惜一切代价,保住自己SUV老大地位的目标十分明显。

相比之下一汽大众的新速腾虽然在后悬挂和小配置上做了一些减法,遭到了一些非议,被指“向中国市场低头”,但是在外观、空间、安全和舒适方面都做了一些加法,为国产A级车树立了新标杆;相对美国版新速腾,国产新速腾配备TSI+DSG这一大众全球领先的动力总成,高于美国版的自然吸气发动机+传统的手自一体变速箱。而且新速腾的价格基本不变,这表现出一向埋头按工程师理念造车的德国人终于向日本人学会了按消费者的需求来造车,并决心维持自身在技术和市场的优势地位。

韩国人则在紧紧地追赶德系和日系,东风悦达起亚在推出十分具有竞争力的小车K2后,紧接着推出了K5 Nu,这款车的亮点是Nu发动机,它是起亚花了几亿美元,自己研制的高动力节油型CVVT发动机,重量较老式发动机减轻了9%,油耗下降2%,排放降低了3%,而动力依然强劲。这表明起亚不仅通过引进著名设计师彼得.希瑞在外型设计上比肩甚至超越了欧美日系车,也通过集纳全球技术基础上的创新大大提高了品牌形象和市场竞争力。今天的韩系车外观内饰、配置和动力系统的技术和科技含量都已大大升级,在世界各个市场与欧美、日系车同台竞争,其优势是由于体制属性,他们可以拿到汽车研发制造的核心技术为己所用。K5Nu的价格也基本未动,预示韩系车要在中高级轿车市场上扩大战果。

从今年头两个月中国汽车工业产销量同比出现负增长的情势看,未来的中国汽车市场的竞争无疑会愈演愈烈,而且厂商不会重演过去的“价格战”,各方均受损的简单竞争闹剧,而会在细分市场、区域市场的深耕细作上各显其能,手段无外乎不断推出新品、加强销售和售后服务。但是,一个以消费者需求为中心的研发制造汽车产品的大势也会随之在中国市场逐渐形成,它总有一天会决定企业和产品的成败。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 车型
  • 中国
  • 市场
  • 自主
  • 上市
  • 新车
  • 宝马
  • 销量
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科