央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

潜伏!轮胎上的安全玄机

发布时间:2012年04月21日 01:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

你上一次检查轮胎胎压是什么时候?或许很多人都回答不上来这个问题,因为大家并不太在乎轮胎的气压,只是偶尔在换机油的时候瞟上一眼,大多数人甚至连这点功夫都没有。人们之所以不在乎胎压,是因为他们并没有发现自己所驾驶的车辆到底出现了什么问题,毕竟车辆的运行都很正常。

在轮胎胎面出现磨损情况时,很多人也拥有同样的观点,认为没有发现异常就不用去检查。事实似乎的确是那样,但是当你有一天突然要快速刹车或者转弯从而避免交通事故时,你就会发现自己之前太不在意了。

美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)曾经做过统计,他们在道路上随机检查了1.15万辆机动车的轮胎磨损情况,结果惊奇地发现,它们中有将近50%的车辆至少有一只轮胎出现了胎面花纹半磨损问题;另外,有10%的车辆至少有一只轮胎胎面花纹磨光(胎面花纹凸起部分磨损到花纹沟底部的轮胎),但它们仍然行驶在道路上。

令人害怕的是,那些胎面花纹磨损的轮胎,尤其是那些花纹磨光的轮胎一旦行驶在湿滑的路面上,将会引发致命的后果,因为这些轮胎的胎面花纹沟深度太浅,不足以将进入胎面底部的水排放出去。此时,车辆一旦在湿滑或雪地里行驶,机动车的制动力及牵引力便会伴随轮胎的磨损而减弱,导致车辆的制动系统难以准确工作,随即出现车轮打滑的现象。

为了让更多消费者了解轮胎胎压不足及磨损后产生的不良影响,专业试车记者通过亲身试驾对比,将驾驶结果与大家分享,并提出可行的建议,从而使消费者在驾车时更安全,车辆也更具有操控性。

胎压:莫让精确操控变“瘪”

当车胎的胎压不足时,车身的大部分重量会集中在轮胎壁下的胎面上,而不是像正常情况下平均分解在轮胎的整个胎面上。这就意味着当轮胎滚动时,轮胎壁会不停地受到压缩而变扁,随后发热。这一现象不仅会影响到轮胎的性能,使车辆的操控性能大打折扣,还会影响到行车的安全,因为随着轮胎壁不断磨损挤压以及热量提升,胎压不足的轮胎可能会爆胎。

为了真正检测胎压不足对机动车驾驶性能的影响,测试人员驾驶了两辆同一型号的BMW 330Ci自动挡汽车,当然其中的一辆车的轮胎有正常的胎压,而另一辆车的胎压比正常推荐标准少了30%。

当这两辆车并排放在一起时,你真的很难从外表判断哪一辆车的轮胎胎压少了30%。但是当马达发动起来后,我们很容易判断出哪一辆的轮胎胎压不足,因为胎压不足的那辆车操控起来“软绵绵”的,BMW 330Ci原有的精确操控动力性能因为胎压不足而明显弱了很多。

当然,在晴朗的天空下,胎压不足的车型开起来貌似也很安全,但是当你驾驶了正常胎压的车辆后,你真的能够感觉到车型原有的精确操控性能缺失了不少。

有鉴于此,建议消费者定期检查爱车的轮胎胎压,至少一个月检查一次。

磨损:莫让轮胎湿地“溜”

为了确保在湿滑的地面上拥有更多牵引力,轮胎往往需要将胎面下的水排开,这也就是为什么轮胎胎面上会有很多胎纹沟的原因,例如米其林HydroEdge就拥有1~2个大的胎纹沟。通过将水排开,胎面能够很好地接触到地面,从而进行良好的操控和制动性能的发挥。但是,磨损的轮胎由于胎纹沟较浅而不能够排开水,导致轮胎打滑。

为了进行实地体验,测试人员选择了两辆福特 Windstar 小型货车,一辆装备有新米其林HydroEdge轮胎,另一辆也是米其林的同款轮胎,但是只留下了很少的胎纹。他们在湿地中分别将两辆车加速到大约时速64km后,装备新轮胎的福特车此时还能够按照预定线路正常行驶,而那辆胎面磨损严重的车已经打滑比较严重了。

而来自德国知名汽车杂志“Auto Motor und Sport”的测试也显示,与胎面花纹深度良好的新胎相比,磨损轮胎在潮湿道路上会有更长的制动距离,因而更加危险。该杂志引用的测试数据还表明,当驾驶的车型在潮湿道路上时速达到150 km时,磨损轮胎(胎面花纹沟深度为2.5mm)的制动距离会比新胎(胎面花纹沟深度为8mm)长50%。当配备新胎的车辆已经完全停下的时候,另外一辆配备磨损轮胎的车的速度仍高达72 km/h。

简而言之,驾驶轮胎磨损严重的车辆在湿滑道路上很容易造成交通事故。或许,你大部分时候都在干燥地面上行驶,但是一旦遇到雨天,发生交通事故的风险非常大。

换胎:莫让安全“慢半拍”

既然轮胎胎面的花纹如此重要,那么,如何判定一辆车的轮胎胎面花纹的磨损程度呢?

一般来说,新胎的胎面花纹沟深度会达到约8mm,当一辆车的一个或多个轮胎胎面花纹沟深度减少到约1.6mm后,就说明该轮胎胎面不正常了。通常,为了便于消费者能够清楚地识别胎面花纹磨损情况,制造商往往会在胎面花纹沟的底部安放一系列的条状物作为轮胎胎面磨损指示标志,当胎面花纹沟深度磨损至约1.6mm时,这些胎面磨损指示标志就会与其周围的胎面持平。

然而,不幸的是,在现实生活中,消费者在更换轮胎的速度上总是慢半拍。当你在雨地或者雪地的驾驶过程中发现轮胎的胎面花纹沟深度磨损至约1.6mm后,再决定去更换轮胎已经为时已晚,这在美国《消费者报告》的专业测试中有充分体现。他们对新轮胎以及半胎面磨损轮胎进行了针对性的测试后,得出的结论是:当消费者的车胎胎面花纹沟深度磨损到接近约3.2mm时,车主就应该考虑到修理店更换轮胎了。不过,德国汽车协会 (ADAC)如此建议消费者:当轮胎花纹深度小于4mm时,轮胎的性能已经受到影响,此时,就应该更换轮胎。该协会还强调,这个推荐值完全可以适用于夏季胎以及冬季胎。

建议:度量好安全的尺寸

专业人士的建议是,消费者应该至少每个月检查一次车子的胎纹磨损情况,以确保自己正在使用的车胎足够安全,其实大家可以在每次检查轮胎气压时,捎带检查一下胎纹磨损情况。

首先要观察胎纹里面的那些轮胎磨损指示标志,一旦发现那些条状物与周围的胎纹磨损到同一平面,那就证明车胎的磨损已经很严重了;如果在检测中,消费者发现所用的轮胎胎纹只是出现了部分磨损,那就应该确定这一部分究竟占了多少。具体做法是:在胎面花纹沟中放置一个胎面花纹深度计,在4个轮胎中分别插入,测出胎面花纹沟深度,然后安排好自己接下来的的行驶里程,以便及时更换轮胎。

当然,消费者还需要注意,如果你所在的地区很少下雨或者下雪,天气一直很干燥,那么胎面花纹沟深度达到约1.6mm以下也没有太大关系。但是如果遇到雨天或者雪天,一定要提前去更换磨损过度的车胎,尤其是当你在驾驶过程中,已经感到汽车有制动力下降的征兆后,那就更应该及时更换轮胎了。

当然,为了行车安全,即使使用性能良好的轮胎,专家也建议与前车保持足够的距离,一旦遇到雨雪天气时,相应的间隔路程要扩大一倍,给自己更多的反应时间。来源:《品质汽车》

热词:

  • 安全
  • 轮胎
  • 安全: 安全是指不受威胁,没有危险、危害、损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险的危害的隐患。是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。 来自:互动百科