央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

夏季多雨需防水淹 车险投保三思而后行

发布时间:2012年04月21日 01:56 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

接踵而至的大雨让我们南方部分城市顷刻之间变成泽国,而私家车主们也被连日的暴雨弄得提心吊胆,地下车库和路面的大量积水使得大量汽车遭受没顶之灾。就广州一地,截止21日,各保险公司接到广州市遭雨灾报损车辆总数约8500辆,其中水淹没顶车辆约1100辆,遭受损失预计将过亿元。

南方地区的大雨使很多车辆遭受“没顶之灾”

不期而遇的暴雨给广大车主带来了巨额的财产损失,特别是在天气变化莫测的夏季,台风和暴雨都会带来大量的积水,水淹和涉水也是每位车主都必须面对的问题。而遭遇这样的天灾,最终谁来买单?不少车主第一时间会想到保险公司。购买保险显然是规避损失的有效方法。下面我们要为广大车主朋友支招的就是如何选择一份合适的保险。

为了避免遭受巨额损失,一份合适的保险必不可少

车损险承保范围较广,但只有涉水险针对发动机损坏

对车辆遭受水淹可以赔付的保险有车损险和涉水险两种,车损险的赔付范围较宽,车辆被水浸泡了,只要发动机没进水,只是需要更换零件、电路等,都属于车损险的保障范围。举例说有人把车停在车库里,暴雨后被淹了,部分电路需要更换,如果事先购买了车损险就能获得赔偿。

车损险承保的范围较宽,遭受冰雹、暴雨等自然灾害遭受损失都可获赔偿

但如果是车主在驾驶过程中涉水造成发动机损坏,或者是进水后启动发动机,这种情况造成的损失车损险是不赔的,而需要购买涉水险,涉水险在每个保险公司的名称不一样,人保财险称“附加发动机特别损失险条款”,太平洋保险则称“涉水损失险条款”,平安保险称之为“涉水险”。

车损险对涉水时发动机的损坏免赔

涉水险主要适用于在遭受暴雨、洪水的当时,保险机动车被水淹导致发动机进水熄火,驾驶人继续启动机动车或利用惯性启动机动车;此外还有遭受暴雨、洪水浸泡后,未经必要处理而启动车辆。在这两种情况下,要获得相应的赔偿就必须购买涉水险。而且依据不同保险公司的规定,车损险有10%到20%的不计免赔率,因此,如果车辆在涉水过程中出现发动机故障,车主还要投保不计免赔,才能获得全额赔偿。

投保涉水险可确保发动机进水受损后获得赔偿

另外,车主还需要注意这两种保险的购买方式,目前市面上的汽车保险主要分为基本险和附加险两大类,基本险包括第三者责任险、车辆损失险等。而附加险不能单独购买,它是附加在基本险上的险种,附加险包括涉水险、玻璃单独破碎险、自燃损失险等。按照各保险公司的规定,要购买涉水险首先需购买车损险。

涉水险购买有诸多限制,部分地区很难买到。

尽管涉水造成的损失较大,但车主也不用过于担心,除了一些过于陈旧的车型外,大部分车主每年都会为自己的爱车投保车损险,巨额的修理费也完全可以有保险公司负责。记者在致电人保车险时明确获知,只要你买了车损险,因水而造成的任何车辆的损失(除发动机外),保险都会赔付,即使有些维修费用高达几万元。

水淹后(不启动汽车)损失绝大部分能获得赔偿

车损险并不能保证发动机损坏所造成的损失,要确保万无一失,就必须再投保涉水险。但由于涉水险所涉及的损失一般都是发动机的故障,涉及金额是比较大的,所以保险顾问一般都不会主动推荐该险种。投险的条件也很苛刻,太平洋保险就规定购买不足一年的新车才能购买这个险种。而平安保险也规定3年以内的新车才能投保。当然不同地区的情况也不一样,在北方地区这样的限制相对较少,具体情况车咨询当地的保险公司。

涉水险在雨水较多的南方地区比较难买到

由于风险较大,在一些多雨的南方地区,多数保险公司都会限制涉水险的购买,比如占据车险市场近80%份额的三大保险公司太平洋财险、中国平安、中国人保在广州都不卖涉水险,其他保险公司如阳光财险、大地财险也不接受个人投保涉水险。但在降水相对偏少的北方地区,保险公司一般都会提供涉水险。



购买车险时要仔细阅读保险条款

据了解,在涉水险保费收取上,人保车险、太平洋保险的费用大致相同,以10万-20万元车型两款新车为例,到各保险公司试算保费,涉水险保费在200元-300元左右,当然车辆上一年出险情况和车辆状况也会不同程度影响保费。
另外需要广大车主注意的是,由于可能会存在恶意骗保的情况,各家保险公司对涉水险的赔付勘察较为严格,投保前后一定要仔细阅读保险条款。

夏季北方雨水同样较多,投保涉水险很有必要

由于地域的原因,目前在北京投保涉水险的车主很少,而涉水险也只是在南方暴雨后才被车主所重视,但编者也提醒广大北方的车主,夏季北方地区将进入汛期,雨水较多,像近年来暴雨过后北京桥区积水严重造成淹车的情况也常见,为保险起见,建议车主投保涉水险。

热词:

  • 夏季
  • 多雨
  • 防水淹
  • 车险
  • 夏季: 在中国夏季从立夏(5月5日至7日之间)开始,到立秋结束;西方人则普遍称夏至至秋分为夏季。在南半球,一般12月、1月和2月被定为夏季。 来自:互动百科