央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽修师傅如何看待各系车型的油耗

发布时间:2012年04月21日 02:13 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“目前,国内油价已经每升6.92元了,最近又在网上看到成品油涨价的消息,不知道是真是假。”一听到油耗二字,汽修厂的几位师傅就禁不住感叹起那买得起又养不起的车。既然大家对油耗如此敏感,那么每天和汽车打交道的维修师又是怎么看待各系车型的油耗呢?

省油是有代价的

不知从什么时候起,日系车省油,美系、德系车费油就成了很多消费者的共识。不过,工作在汽修厂的师傅们对此却“另眼相看”。一般来说,德系车在高速行驶状态下的稳定性较好,这主要归功于德系车的整备质量(主要体现为车身钢板厚度、轮胎宽窄的不同)高于日系车。当然,车辆自重对油耗的影响显而易见。

“这是造车理念上的差异,所以在设计和材质的选用上就有所不同,可以说各有千秋,毕竟在这个高油价时代,不在乎油价的人还是少数。”维修师们都认为,虽然整备质量轻,但日系车的空间普遍大于德系甚至美系,可以说一个是大而轻,一个是小而重,所谓萝卜青菜,各有所爱,就看买车时的侧重点了。

省油是有道理的

除了重量,日系车在发动机新技术方面的快速应用,也是其省油的途径。以国产的德系车为例,大众的TSI发动机拥有世界领先的技术,不仅动力强劲,而且油耗低,但是在B级车中,只有明锐和迈腾两款车型配备了此发动机,畅销的帕萨特领域仍沿用老款发动机。

相比德系车在新技术应用上的保守,日系车总是随着改款的出现在发动机上使用更加节省油耗的新技术。不过,也有人认为,新技术的应用不应该盲目和仓促,需要有一个相当长的试验期,否则,改款新车上市就被投诉的事件将会越来越多。

另外,在自动挡和手动挡车型上,维修师们虽然一致认为,手动挡在理论上绝对是节油的,但是如果车辆有大量时间在拥堵的路况下行驶,那么为了驾车人的舒适性,维修师们还是建议消费者购买自动挡车型,毕竟买车不是为了给自己增加负担。

省油更要靠自己

大家都知道,油耗是一个综合情况下的反映,除去汽车的制造理念和技术的应用,个人驾驶习惯和路况等都决定着油耗的多少。“如果每天开车上下班,势必会赶上北京的早晚高峰,那油耗得多少?现在新手上路越来越多,一脚离合器,一脚刹车的司机也不是没有,他们开出的高油耗又和车系有什么关系呢?”维修师的话确实一语中的。

事实上,购买不同车系的车主在本身性格及驾驶习惯上就有着截然不同的表现。习惯操控性和高速行驶的消费者一定喜欢德系车,德国高速不限速对他们就是个很大的诱惑;而购买日系车的消费者更偏向温柔驾驶,两者的油耗自然有所差别。

最后,维修师们一致建议车主,良好的个人驾驶习惯对车辆的性能和油耗来说,远比车辆本身的“节油标签”来的实在,所以,适当掌握一些车辆操控方面的知识,对于爱车的油耗和自己的钱包来说,都是个不错的选择。来源:《品质汽车》

热词:

  • 车型
  • 油耗
  • 汽修
  •