央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冰雪试驾体验2011款奔驰SLS AMG 浪漫之旅

发布时间:2012年04月21日 02:14 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

没有亲自到北极圈你是无法理解这种寒冷的。瑞典北部的冬天,太阳几乎舍不得升的太高,而白天最温暖的时候也只有零下18度。在如此恶劣的环境下遭遇2011款奔驰SLS AMG,真的有点不协调。

不协调,但是不代表少见,每当寒冷季节来临的时候,基律纳(瑞典最北部城市)就成了汽车工程师们和爱好者们的天堂,各大旅馆随处可见穿着花哨夹克的人,上面印着“博世”、“奔驰”之类的字样,而驾车在这里随便往哪个方向走,一小时之内肯定会碰到某款伪装测试车。如果你是个不怕冷的谍照记者,那么这个北极圈边缘的小镇绝对是你升官加薪的宝地。

驾驶一辆563马力的2011款奔驰SLS AMG在雪地中前行是件很简单是事情,你不觉得吗?几年前我曾经驾驶法拉利F430 Spider横穿意大利,也曾经驾驶612 Scaglietti纵贯印度,这要比现在北极干的事难多了,至少你不用担心撞到什么东西。

我们的试驾车是亮红色的,奔驰的工程师曾经在3月份量产之前在这里做过最终的冰雪测试,我负责驾驶它超过400公里的路程,穿过北极圈到阿尔维斯尧尔去,那里的维度和美国的阿拉斯加差不多。

当我在车展上第一次见到SLS的时候觉得有些奇怪,颇具阳刚气息的前脸和婀娜多姿的臀部放在一起看起来很不一致,相比50年代经典的SL300,那时的感觉简直就是拙劣的生硬拼贴。但是在野外,在这冰雪的世界里,鸥翼看起来又是这么有魅力,它可能不像SLR那么华丽,但还是具备了自己独特的气质。

我们换上了在欧洲常见的标准冬季轮胎,而不是钉胎,因为这样对车身稳定控制系统以及我个人勇气的考验就不够充分了,今天,心思缜密和沉着冷静将是我的首要课题。

我们离开了基律纳这个1.8万人口的小镇,之前这里的主页是铁矿开采,但最近几年当地人开始了自己的多元化发展路线,生态旅游也逐渐兴起,甚至还涉及到太空旅游——他们和维京航空签署了建设瑞典太空港地面基地的协议。不难想象宇航员们肯定会非常困惑,这里的郊外是如此荒凉以至于他们会以为自己还留在月球上没回来。

当地人驾驶的基本都是沃尔沃,而且丝毫不畏惧在冰雪路面上急速前进,其实只要想一想就不觉得奇怪了,如果你住的地方一年有七个月是被冰雪覆盖的,那么你也会逐渐适应这种驾驶方式,这也是为什么很多拉力赛冠军都是从这里诞生的。

不过驾驶着2011款SLS AMG,我还是非常小心,脚下任何稍微过头的动作都会让6.2升V8发动机狂躁不安,让你跳起冰雪华尔兹。我早早的把双离合变速箱切换到手动模式并且使用换挡拨片来控制,可惜在电子系统的干预下它的换挡反应似乎不够迅速。

奔驰已经把这辆车定位于GT系列,也就是能满足日常使用的车型,尽管很少有车主会这么做。这是AMG部门第一次全权负责一款新车的研发,不过他们的权力有限,并不能采用太多过于激进的手笔,比如平静如水的驾驶舱氛围就是典型的德国保守作风。

也许是太注重实用性了,它的娱乐系统甚至是直接从C级身上拿过来的,看起来有些不入流,当你花上23.5万美元买一辆车,肯定不想看到中控按键还是空心塑料材质吧。除了那套Bang&Olufsen音响系统,车舱内就找不到多少特别的东西了,法拉利599GTB——甚至更便宜的奥迪R8——的内饰都比这款车的气氛更好。

在基律纳南面几公里的地方,我们很偶然的碰到了当地一处著名的旅游景点——尤卡斯耶尔维的冰旅馆,每年冬天这里都由4.5万吨冰块建造而成,20年来它吸引了无数附庸风雅的艺术家、雄心勃勃的游客、疲惫不堪的公司高管。我们把车停在旅馆门口,很快吸引来不少好奇的游客,他们纷纷举起手中的相机拍照留念,而我们则把眼前的旅馆看了又看。

回到了大路上,我找到了更多的自信,车身稳定控制系统提供了运动模式,可以在电子设备令人扫兴的干预之前允许车身出现一些转向过度。在干燥的赛道上很难体会到这种设定的好处,但是在这个冰天雪地的地方则完全不一样,好比攀岩者身上拴着的安全带,你可以尽情的玩耍,享受惊险不断的乐趣,同时也不必担心真正的危险造成的伤害。

当你把它关掉的时候,它的好处就体现出来了。现在我甚至可以在接近静止的状态下让车滑离车道,轮胎锁死片刻,轻点油门然后反打方向。这是一种难以名状的乐趣,奔驰给这辆车的性格中注入了迷人的吸引力。由于发动机位置非常靠后,使得车重的53%都分布在后轴,在冰面驶过你真的可以感觉到那种来自车本身的惯性。从骨子来说,这辆车是标准的复古派。

热词:

  • 奔驰SLS
  • 奔驰
  • 试驾
  • 体验
  • AMG
  • SLS
  • 奔驰SLS: 奔驰SLS 搭载一款6.2L V8发动机,从静止加速到97公里/小时所需要的时间为3.8秒,最高时速可达196英里/小时(约合315公里/小时)。 来自:互动百科
       

    搜索更多奔驰SLS 的新闻