央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

废旧轮胎摇身变新胎 暗访揭翻新轮胎真面目

发布时间:2012年04月21日 02:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据报道,原本磨透、裂缝的废旧货车轮胎,经过打磨、粘补、硫化等简单工序,“摇身一变”就成了新轮胎。虽然翻新报废旧轮胎被国家明令禁止,但在山东部分地区,不少打着补胎招牌的沿街出租屋内,出售翻新轮胎成了他们的主要营生。

大货车对轮胎质量性能要求极高,但这种家庭作坊式的粗糙手艺和简易工序,能保障翻新产品的质量吗?近日,记者进行了走访调查,见识了废旧轮胎翻新的简单程序和“表面功夫”。

在山东淄博市周村区和滨州市邹平县搭接处,换胎、补胎的路边店随处可见,这些作坊大多打着“回收废旧轮胎”、“批发、零售钢丝胎”等字样的招牌,门口堆放着废旧轮胎。有的作坊门口,还可看到修补轮胎的师傅,不断地打磨修补着轮胎。

根据国家有关规定,废旧轮胎翻新有着严格的规定,但是这些小作坊没有任何手续和资质,在一家作坊门口记者看到,到处摆放着成堆的废旧轮胎,有的胎面花纹已经磨平,有的裂开了口子露出断裂的钢丝。一名工人正在忙于对一条帘线已经露出的轮胎进行处理,对于记者的问话他并不愿意太多回答。

这些轮胎大多是重型货车的轮胎,如果这些轮胎去掉帘线会产生什么后果?举个例子,帘线就是胎面里的钢丝,作用是增强轮胎的强度,并支撑起整个轮胎,而没有了帘线,轮胎的强度自然谈不上了。

在作坊后面,几个工人正在将一条条废旧轮胎运到屋子里,这些轮胎有的橡胶面已经脱落,有的帘线已经折断,还有的甚至爆胎,但这些报废轮胎并没有经过任何检测,就进入了翻新程序。工人告诉记者,他们有自己的检测方法,那就是用眼去看。

工人:人工检测,他那个机子还不如眼睛呢,机器里面只能看出有没有伤,其他的都看不出来,如果是硬伤,我们给他补一下,上一个螺丝,一点问题没有。

不管什么样的轮胎都能翻新,翻新出的质量又怎样保证呢?记者询问这些翻新的轮胎能上公路吗?对方给出了这样的回答。

工人:跑高速如果太快不行,你也就跑个五六十公里。

相比新轮胎,这些翻新的报废轮胎价格不到三分之一,而小作坊翻新的成本就更低了。

小作坊老板告诉记者,相比动辄两三千的新轮胎,这些轮胎价格只有八九百元:

老板:废的轮胎卖个百儿八十、七八十,这样两条轮胎给他合成一个轮胎,一条新的轮胎两三千块钱,这个才七八百,三条还不到一条的钱。

那么这些翻新胎的客户究竟是哪些呢?作坊主透露,客户多数都是经营货车维修店的老板,只要修补后的轮胎外观看着好,他们一般不会过多关心轮胎修补前的损坏程度。

根据国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会共同发布的《载重汽车翻新轮胎》标准规定,爆裂和帘线折断的轮胎不能用于翻新,而正规的轮胎翻新公司必须持有环保部门颁发的环评报告书,还要有工商部门下发的营业执照。翻新所使用的废旧轮胎必须是光滑的平板胎,胎帮一定要完好无损,显然这些翻新的报废轮胎式达不到标准的,载重几十吨的货车用上了这种轮胎,显然危害的不仅仅是自身的安全。

热词:

  • 废旧轮胎
  • 翻新轮胎
  • 真面目
  • 新胎
  • 轮胎
  • 翻新
  • 暗访
  • 废旧
  • 摇身
  •