央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪G3之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月21日 02:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《品质汽车》的调查过程

在比亚迪G3的调查中,我们共获得了78个有效车主样本,47%的车主调查以面对面的形式进行,涉及地区为北京、天津等地;其余53%的调查主要通过网络以及中国汽车质量网的调查平台进行,覆盖地区为深圳、山东、浙江、广东等省市。

此外,全部调查时间为1个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

《品质汽车》的结论

2009年10月上市的G3作为比亚迪品牌的新车型,在产品定位、配置水平以及设计上都较F3有了很大的提升。不过,重新设计的车头和车尾虽然让G3看上去更时髦和气派,但在车型的结构上依然有着丰田的影子。在配置上,G3的配置比较丰富,可谓是兼顾了科技和面子。但是,成为G3车主的消费者期待的是比亚迪G3实实在在的质量提升和可靠性的提高。也正是基于此,参与调查的车主们为G3打出了78分(满分为100分)的满意度评价。《品质汽车》经过综合分析调查问卷、专业测试以及多方论证,得出以下结论:作为一款定位更加高端的车型,仅仅依靠大量配置的堆砌来营造高档的感觉略显初级。如果从性价比方面来说,G3值得考虑,但在产品的基本素质如质量和可靠性方面,我们并不向消费者推荐这款车型。

配置丰富 品质欠缺

比亚迪G3车主调查分析报告

说到比亚迪,就不得不提到一个车型F3,尽管在问世之初就饱受抄袭的质疑,但市场的火爆还是让比亚迪赚得盆满钵满。作为与F3同平台的另一款家用紧凑型车,G3是比亚迪G系车型和A3渠道网的开山之作。G3的外观更加大气、时尚,车舱内也更加宽敞,多项只有在更高级别上才能见到的装备也被“移花接木”到了G3上,让消费者大呼过瘾。只是,作为提升自身形象的G3,在外形上仍有着合资品牌车型的影子,而且内饰做工的精致度也还有待提高。整车质量和可靠性方面,虽然全系标配的无钥匙启动系统等高科技装备吸引了不少眼球,但消费者在拥有G3后却仍然受到小毛病不断的困扰。毫无疑问,豪华、丰富的配置只能为产品的性能锦上添花,汽车本身的可靠性才是根本。

车主基本面

男性车主占比大 多为首辆私家车

在分析了此次接受调查的车主构成后,我们发现,比亚迪G3的车主性别比例有着明显的差异。具体来说,男性车主占据绝大多数,比例超过83%,而女性车主的比例不到17%(见表一)。这也与G3本身及车主职业分布有关。作为G3的一大卖点,科技装备的增加无疑吸引了对新的电子配置热衷的男性消费者;另外,职员、销售人员等车主职业分布也决定了车主需要一辆相对大气和时尚的座驾。

年龄分布方面,有超过41%的受调查车主的年龄在20~30岁之间,位居第二的则是30~40岁的年龄段(见表二),这也在一定程度上说明,重新设计的比亚迪G3虽然仍有模仿的痕迹,但在模仿中的再创造显然很适合年轻消费者的口味。

受到车主职业、性别的影响,黑色并不是大多数消费者的首选,反而是灰色在受调查车主中的占比最大,达到50%(见表三)。这表明G3的车主虽然会追求一些商务的感觉,但并不十分明显,稳重和时尚的平衡在他们看来更重要。

调查显示,有超过66%的车主把比亚迪G3作为家庭的首辆私家车,而仅有少数车主将其作为第三辆车(见表四)。相信这与比亚迪G3的高性价比有很大的联系,当然这也比较符合中国家庭的消费习惯。

从比亚迪G3车主的基本面来看,这款车在外形以及丰富的配置方面确实吸引了不少消费者关注的目光。不少车主反映,在同价格区间内,G3的无钥匙进入系统、卡片式钥匙等等都让它充满了科技感。而且后视镜上不仅有转向灯,还有感应式迎宾灯,只要车主持钥匙接近G3,它就会自动点亮,让车主在出外应酬时很有面子。虽然大多数车主选择G3作为第一辆私家车,但显然它肩负的责任不仅仅是周末全家出游那么简单,日常工作中的G3也被车主给予厚望,配置上的优势无疑在实用和面子方面都做得很好,也难怪它会吸引那么多人的注意。

热词:

  • 比亚迪G3
  • 比亚迪
  • 调查
  • 车主
  • 报告
  • G3
  • 比亚迪G3: 比亚迪G3是继F6推出之后又一款高端车型。将有1.5L和1.8L两种排量的四款车型,分别为舒雅型GL-i、豪雅型GLX-i、尊雅型GS-i和祺雅型GLX-i NAVI。比亚迪G3与丰田卡罗拉相似的内饰风格,搭载了自行研发的keyless无钥匙系统,主动开闭车门,发动机一键启动等。比亚迪G3是比亚迪全新的高端车网络A3的首款产品,也是G系车型的第一款,G3的上市标志着比亚迪开始向高端化迈进。 来自:互动百科