央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车内空气新标准实施半月有余 少人知晓

发布时间:2012年04月21日 02:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

3月1日开始实施的《乘用车内空气质量评价指南》(以下简称《指南》),让消费者维权有了依据,可从实施近半个月的效果来看,多位受访车主均不知晓该标准,甚至连车商也不知具体标准和检测规则。不少业内人士认为,由于该《指南》只是推荐而不是强制执行,因此实施起来才有了“雷声大,雨点小”的效果。

新标3月1日起已实施

从今年3月1日起,由环保部与质检总局联合发布的《指南》正式实施。据环境保护部官方网站发布,车内空气污染主要有三大来源:一是来自于车内各种配件;二是来自于车内饰件材料,主要有塑料、纤维纺织、皮革、橡胶四大类材料;三是来自于生产中使用的溶剂型油漆、稀释剂和黏合用的胶水油漆及涂料。《指南》中明确规定了车内空气中有关苯、甲苯、二甲苯、乙苯等8种常见的挥发性有机物浓度的限值,其中,车内苯含量不能超过0.11毫克/立方米,甲醛含量不能超过0.10毫克/立方米,乙醛含量不能超过0.05毫克/立方米。

车主车商均不知新标

以往车主提车后,面对刺鼻难闻的车内空气,由于没有衡量尺度,只能忍受,新标准本意是给想维权的消费者提供依据。但业内人士告诉记者,由于是非强制性执行,实施近半个月以来,《指南》却遭受冷遇,甚至不少人都不知晓车内空气标准这一说法。

记者日前随机采访了几位到店购车的人,发现大家都没听说过《指南》。宝来车主江先生表示,“自己买车一般只关注发动机、外形,新车存在异味我觉得正常呀,即便是奔驰、宝马,也都有异味,使用一段时间后,会自然消除。”

记者对一些4S店销售顾问和售后人员进行了采访,只有少数人听闻此事,但不知具体标准。金图名总经理何卫武表示,目前大多消费者购车关注集中在发动机、变速器、电子系统、轮胎等配置上,作为汽车从业人员,他也不清楚《指南》的具体标准和检测规则。他觉得,最好每辆车在出厂之前就做好空气质量检测工作,并随车附带一个检测数值表,像工信部推出的每辆车必须有一个油耗标准一样,这样才能保证车主利益。

热词:

  • 车内空气新标准
  • 车内空气
  • 新标准
  • 标准
  • 空气
  • 实施
  • 车内
  • 半月
  •