央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长城腾翼C30之车主深度调查报告

发布时间:2012年04月21日 02:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《品质汽车》的调查过程

本次调查共获得了104个有效样本,其中47%的车主进行的是面对面的访谈调查,他们主要为北京、河北等地的车主;剩余53%的调查主要通过网络以及中国汽车质量网的调查平台进行,调查区域涉及北京、山东、四川、重庆、山东等地。

调查时间为一个月。调查执行方为《产品可靠性报告》杂志社的调查团队。

《品质汽车》的结论

2010年4月,腾翼C30作为长城的一款全球战略车型,也是其进军A级车市场的排头兵出现在北京车展上。时隔数月,在参与调查车主的反馈中,我们看到,价格、油耗、空间等是参与调查的车主满意度较高的几个方面;但基于一些车主对腾翼C30未来在质量方面仍有提升空间这一期望,腾翼C30最终获得了81分的车主评价(满分为100分)。《品质汽车》经综合分析调查问卷后,得出如下结论:长城腾翼C30以同级车中较高的性价比出现在消费者面前,新技术、新材料、新工艺的应用,为消费者在购车后的使用和保养方面节约了一定的开支,对于注重实用性、经济性的消费者来说,不妨加以考虑。

实用至上 有待提高

长城腾翼C30车主调查分析报告

就在2010年的年末,在我刊主办的“2010年度中国汽车品质总评榜”的颁奖舞台上,长城汽车股份有限公司的代表用高亢的声音再次喊出了“中国造,长城车”的口号。当时,长城以其王牌产品SUV折桂。时隔一个多月,当编辑部的选题单上再次出现长城汽车的时候,它以腾翼C30傲人的销售业绩引起了我们的关注,有些城市的4S店已经停止预定,甚至预约一辆试驾车都很困难。

面对腾翼C30的火爆,有人认为全国超过1800万辆的销售数据下,任何车型的销售数量都有可能冲高。可事实上,并不是缸里有水,每个碗里就会有水。当消费者的选择更加理性的时候,产品之间的竞争就会恢复其本原,如何满足消费者的需求就成了关键。腾翼C30作为长城进入三厢家轿市场的力作,在设计阶段就设定了高标准,面对目前油价的不断攀升,实现了低油耗,而为了满足消费者对舒适性和实用性的需求,又力求实现大空间,让A级车拥有B级车的享受。于是,消费者的理性开始爆发。

车主基本面

消费群体较为务实 男性车主更加青睐

当编辑们看到腾翼C30在2010年12月将近25000辆的销量时,不禁感叹为何在产品密集度相当高的A级家轿市场,腾翼C30能脱颖而出。最终,百余份的腾翼C30车主调查问卷给出了在车主层面上的答案,那就是腾翼C30的消费群体涵盖了各个市场区域的经济实用型消费人群,他们最大的特点就是务实。

这一结果在腾翼C30车主的年龄分布上就有充分的体现。处于20~30岁和40~50岁的车主占比相同,而30~40岁之间车主的占比虽为最大,但38.46%的比例也与前两个年龄段相差不大(见表一)。这也与前几期“百名车主评新车”中车主明显的年龄段分布特征有所不同。

受访反馈中,腾翼C30车主的另一个特征则是男性和女性车主所占比例相对较为悬殊,男性与女性车主的比例超过了3:1(见表二)。这也与车主的职业有着一定的联系。在参与调查的车主中,从事个体经营的车主有相对较大的占比。一般情况下,在此类家庭中,男性成员使用车辆的几率更大,因此男女车主的数量有着明显的区别。

另外,正是基于男性车主居多和他们事业上的需要,车主在车辆颜色的选择上也有了一定的分化。占比最高的是最为大众化的黑色,所占比例超过了50%,其次为银色,而红色较为受冷落(见表三)。

从腾翼C30的车主基本面来看,它的畅销与抓住了中国市场上最为广泛的一个消费群体有关。他们既存在于一线城市,同时在二三线城市也有着他们的身影,他们对车辆的价格很敏感,但又希望座驾在外形和空间方面“有面子”;他们更注重车辆的性价比和实用性,因此超过80%的车主选择腾翼C30为第一或第二辆私家车(见表四)。不过,在参与调查的车主中,有32.54%的车主还是表达了他们对腾翼C30的质量有不满之处,这一数字也说明,虽然自主品牌整车质量与合资品牌甚至进口品牌的差距在缩小,但依然是其占领更多市场份额的一个短板。

热词:

  • 腾翼C30
  • 长城
  • 调查
  • 车主
  • 报告
  • C30
  • 腾翼
  • 腾翼C30: 近日,从长城官方获悉,长城旗下的首款三厢紧凑级轿车腾翼C30将于5月18日正式上市。该车已在5月23日开幕的北京车展上正式发布。据悉,腾翼C30此次将会推出不同配置的七款车型,动力上只有一款1.5L排量的发动机为其匹配,而传动方面将有5速手动变速箱和CVT变速箱可选。 来自:互动百科