央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众日报:公交车可否客串校车

发布时间:2012年04月21日 02:28 | 进入汽车论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全。”校车安全问题首次写入政府工作报告,成为代表和委员们持续关注的热点。大家认为,与其坐等政策出台,不如换个思路主动出招化解,比如让公交车客串校车。

全国人大代表、东营市蜜蜂研究所所长宋心仿说,在校车事故频出、强化整顿的同时,也出现了学生无车可坐的尴尬局面。他认为,不能从一个极端走向另一个极端,要着眼于解决问题,而不是争论是否该引进美国的“大鼻子”校车。“各级政府要尽快拿出能够保证学生正常出行安全的过渡性办法。”

“我们学校承包了公交,让公交车进校园解决校车安全问题。”全国人大代表、烟台二中教师郝翠娟说,他们学校通过与公交公司合作,开通几条公交专线,来保证学生上学放学路上的安全。学校补贴一部分给公交车,学生往返每人每天仅需两元钱。

但也有人提出不同意见,不是每所学校都能拿出钱来补贴啊?另外,拥挤的公交车会不会挤着孩子们?

“公交车的安全性勿容置疑。”全国人大代表,济南市公交总公司恒通公司副经理吴倩曾做过5年的售票员和8年的公交车司机,她说,首先,公交车司机都经过了层层选拔,业务素质过硬,公司还会经常培训,管理较为严格;其次,车辆都定期上线检测,减少了安全故障。吴倩说,随着城乡一体化的推进,很多城市里的公交车也逐渐往城郊开通,这在一定程度上方便了学生,但没有大规模承担校车功能的原因是学生住得较为分散,而上学、放学时间却比较集中,正常排点的公交车不能满足需求。

江苏省政协委员、省交通运输厅厅长游庆仲提出,公交车安全问题主要发生在农村,通过发展镇村公交也可以解决这个问题。

“由于校车只能专用,农村购置后将不可避免地出现闲置现象。”全国人大代表、山东省立医院副院长赵家军说,借用村村通的公交网络,可以缓解这一难题。

汶上县“一元校车”就在实践着这个思路。郭楼镇中学有附近10多个村庄的孩子就读,跑这条线路的“村村通”公交车就顺路拉学生。按距离每次3—5元的正常收费,只要孩子们1元钱。因为有学生住校,每周一和周五,车队还要加车,价格不变。但这个车队都是个人购置的车辆,没有任何补贴,虽然具有奉献精神,但经费紧张的难题也困扰着他们,“一元校车”在苦苦支撑。

优势和难题交织,致使公交车客串校车目前只是一种个别现象。

“首先要解决的是观念问题。”全国人大代表、曹县磐石办事处五里墩村党支部书记王银香说,公交车本身就是公共服务的一部分,国家一直进行着补贴,现在让农民分享一下完全应该。王银香说,很多公交车拿着补贴“干私活”,比如出租给企业当班车或作为旅游车,这说明公交车数量有保证,不必担心因为接送学生影响其正常营运。调动公交车积极性,需要做的就是给公交公司适当补贴,但这笔钱应该由谁出呢?当然是政府。

赵家军代表注意到,正在征求意见的《校车管理条例(草案)》仅规定了支持校车服务所需的资金由中央财政和地方财政分担,但具体办法还未出台。而相关部门的负责人一再强调,校车的经费并不是一个小数目,不能全靠国家投入,还要依靠社会力量。“草案还设置了一个为期3年的过渡期。不能干坐着等办法,否则,校车安全事故还可能再次发生。”赵家军建议,市、县两级政府可以以办群众实事的名义把这个事抓起来,补贴给公交车的费用由财政列支。

“至于道路安全问题,应当尽快明确教育、公安、交通等相关部门的监管责任。”王银香说,给悬挂校车标志的公交车扩权势在必行,同时要做好在乡村公路上“礼让”公交车的宣传,这既体现了公交优先,更是尊重生命的具体举措。

热词:

  • 大众
  • 安全
  • 政策
  • 美国
  • 校车
  • 报告
  • 补贴
  • 交通
  • 故障
  • 发展
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科