央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国主流家轿可靠性调查之三 新与旧

发布时间:2012年04月21日 02:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

正如都市潮人钟情于时装,饕餮之徒流连于美食,新旧车型的比较,也是爱车之人津津乐道,永远讨论不完的话题。

在今天的城市道路上,一款又一款造型炫目的新车成群结队而来,在吸引着眼球的同时也牵引着我们对于汽车社会的美好想象。但是,忧虑又一次在惊喜后出现,越来越多的新车质量话题也不断浮出水面。如同之前的“红与黑”和“点与面”,在本刊的《中国主流家轿可靠性调查报告》中,“新与旧”的比较同样引人注目。对于汽车而言,过分的求新,也许正是灾祸的根源

并非“盛世危言”

丰田召回、日产召回、通用召回尽管召回本身不是坏事,但它的频繁大规模发生,仍然说明业界近期对于车企在大好形势下更要注意提升质量的呼吁,并非“盛世危言”。本刊的调查再次证明了这一点。

在此次调查的51款车型中,包括2009年以前上市的车型40款,2009年上市的车型11款。仅就调查结果看,2009年上市的新车与2009年以前上市的较老车型相比,无论是总体表现还是8大分系统的故障指数都全面落后。

在百车故障率(PP100)方面,2009年以前上市车型的平均值为256,略低于所有车型平均值264,而2009年上市车型该项指标为300,不仅大大高于2009年以前上市车型,也超过了所有车型的平均值。

在分系统比较方面,新车型的表现也乏善可陈。在车身外部、车身内部及内饰、电子设备及附件、温控、发动机、刹车、传动、转向及操控8大系统中,2009年以前上市车型的分系统百车故障率分别为68、46、43、21、34、18、15和11。与所有车型相应的平均值相比,除温控系统、刹车系统持平外,其他6个系统的指标均略好于后者。而2009年上市的车型,其表现则刚好相反,8大系统平均值分别为73、54、50、24、38、24、22、15,无一例外地高于所有车型的相应故障率。这也说明,新车故障率较高,问题并非出在某个单项系统,需要从整体上查找原因。

从“澡盆曲线”说起

“尽享尊崇体验”、“全新科技打造”厂商的新车宣传语,听上去让人怦然心动,但如果你能够保持足够的冷静,那应该不难发现一个事实:新车故障率较高的现象并非今日独有,而是中外汽车行业的普遍现象。

“澡盆曲线”,这个听上去有点怪异的名词,经常被专家用来解释包括汽车在内的工业制造品在不同时间段的故障变化。可靠性工程研究专家、北京理工大学教授崔利荣认为,按照“澡盆曲线”,产品的早期故障率一般会比较高,新车当然不会例外。他告诉记者:“新车型中往往会应用一些新技术、新工艺、新材料,这就不可避免地会增加新车特别是新车型的故障。这也是汽车销售后,最初一段时间都要实行免费保修的原因之一。”

“从国内外许多汽车召回事件来看,一些致命的汽车缺陷,都是由于在汽车设计方面认识、分析和试验不够造成的。” 和其他可靠性专家一样,崔教授特别强调设计、试验对于减少汽车故障的重要性。他认为,“生产过程的质量控制只是在汽车设计没有问题的前提下,才能发挥应有的作用,因为在这一环节中的质量控制,基本目的就是实现汽车产品设计的一致性。”因此,新车故障率高的问题,只有通过完善设计,加强设计过程中的可靠性试验来解决。

一个公开的秘密是,各大车商手中都有旗下车型的首次故障里程、多发故障点等统计数据。车商会分析故障的发生和分布规律,作为车型改进、改款的参考。“但这样做还远远不够”,崔教授说,“从最初的设计阶段开始,车商就应该进行可靠性分析和试验,狠抓零配件、原材料的质量,提高制造工艺的可靠性。”也就是说,对于汽车这种关系生命安全的消费品而言,厂商需要的不仅是当好“事后诸葛亮”,更需要“第一次就把事情做对”。

过分求新不是好事

求新图异,本是时代的潮流,但对于汽车而言,过分的求新,也许正是灾祸的根源。北京市的汽车保有量去年刚突破400万辆,最新消息说,这项纪录将很快刷新为500万辆。北京汽车研究所高级工程师王凯明认为,国内车商虽然在一些局部技术上有长足进步,但从整体看,还与国外著名品牌存在相当差距,需要长时间的技术消化和积累。而一些老车型技术相对成熟,在故障表现上胜过新车型并不意外。

“除了技术本身不够成熟的客观原因,新车故障较多是不是也与市场火爆,车商推出新车型速度过快有关系?”对此,崔教授的答案是肯定的。 “就我所了解的情况而言,新车故障较多地发生在电子系统、发动机系统等方面,特别是电子系统方面,而且,有时维修多次也解决不了问题。”崔教授认为,目前国内汽车厂商频繁推出新车型,这在一定程度上为汽车故障的发生提供了土壤,“如果厂商对新技术、新工艺、新材料没有充分认识,就在新车型上大面积使用,这就在无形中损害了消费者的利益。”

崔教授主张,对新技术、新工艺、新材料在车型中的使用比例,有关部门应进行适当的限制。“我国大多数汽车的高速行驶次数与里程,相对发达国家是比较少的,因此,车辆故障在安全性方面的影响还不够明显,随着经济的发展,汽车的安全性问题肯定会越来越突出。”

何不让新车“撒点野”

把新车故障完全归咎于厂商未免有失公允。消费者对新车缺乏了解,维护不当,也是造成故障的重要原因。“国内的汽车消费还不成熟,很多人买车时有很强的攀比心理,对汽车本身的了解却很有限。”北京市汽车修理公司总工程师魏俊强说。在这方面,崔教授对消费者的建议是:在充分了解新车性能的基础上,适度让新车“撒点野”。

他建议,消费者在新车磨合期内,可以有意识地在一些相对恶劣的环境下,如坑洼不平的路面、下雨天、热天,较长时间地驾驶自己的爱车,适当“激发”新车的薄弱环节,暴露汽车的早期故障,“汽车的故障只有在一定条件下才能暴露出来,但由于是磨合期,要把握好激发故障的‘度’,不宜过度、大应力地磨合自己的爱车。”所以,为了安全,你不妨狠狠心,让自己的新车“撒点野,遭点罪”。 《品质汽车》

热词:

  • 家轿
  • 可靠性
  • 调查
  •