央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

如何购买最适合自己的汽车保险?

发布时间:2012年04月21日 02:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

购买汽车保险应精打细算,更应仔细挑选。

随着2010年中国汽车产销突破1800万辆大关,中国一跃成为全球第一大市场,中国车市的发展达到了一个顶峰。由于汽车消费刚性需求的客观存在,中国车市在未来一段时期内依然会呈一个稳步上升的趋势发展,越来越多的人将会拥有属于自己的爱车。然而,在享受驾乘乐趣的同时,我们不得不未雨绸缪,对购买汽车保险问题应尽早打算。如今的养车成本越来越高,如何选择既适合自己而性价比又最高的车险组合,成为摆在每一位车主或准车主面前的一大问题。借着“315”消费者权益日的到来,我们来对如何选择汽车保险作一番分析,希望能够抛砖引玉,对大家有所裨益。

购买汽车保险是否应走极端?

我们知道,汽车保险分为基本险和附加险两大类。基本险包括车辆损失险和第三者责任险。附加险主要包括全车盗抢险、车上责任险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、不计免赔特约险等。

由于国内用车环境复杂,保险公司出于自身利益方面的考虑,不断提高赔付的门槛。消费者要想得到真正保护所需付出的代价越来越高。许多车主由于没有经验或是出于对车辆的爱惜,在购买新车时都会购买价值不菲的全保,把能买的险种都买了。殊不知,这样做车主很容易投保一些几乎用不上的险种,花的钱很大一部分没有“用在刀刃上”。另外,还有一部分车主为了节省开支,认为许多保险没有用处,除了国家强制规定购买的“交强险”外,其它什么保险也不买。

在目前的车险种类中,只有属于交管部门强制性要求的“交强险”是每位车主必须要买的,而车损险和防盗险等险种都只是可供选择的险种。笔者建议车主购买车险时,对保险销售员提供的保险项目逐一询问清楚,了解承保范围和赔偿的限制条件,切勿贪多。

据业内人士介绍,这两类车主在购买保险时都存在误区。买车险的最终目的是在发生车辆损失的时候能够及时得到赔偿。从实际情况出发选择最可能用到的险种,才是既经济又实惠的做法。其实,购买车险需要具体问题具体分析。既想得到车险的保障,又希望能节省开支,那你就要选择对自己来说性价比最高的组合。

因人而异选择最适合你的车险组合

对于新手来说,由于新手用车与驾龄较长的老司机相比有一定的特殊性,因此除了国家强制规定购买的“交强险”外,一些商业险种也是必要的。新手尽管开车比较小心,但经验不足,难免有一些磕磕碰碰,发生事故的频率也相对较高。为了减少损失,建议新手买新车时不要抱着侥幸心理,仅仅是购买交强险了事,可以适当求全些。建议购买险种为:第三者责任险、车辆损失险、车上人员责任险和不计免赔特约险,其他险种可根据自身情况选择。

老手车主由于驾驶经验比较丰富,所以跟新手相比,车辆损失险可以不保,第三者责任险可以选择保费稍低的。新车购买的最佳险种在新手车主的险种上再加上一个盗抢险,可以根据自身情况考虑是否加上划痕险。旧车如果投保车辆损失险的话最好也购买自燃险。而新车均无须购买自燃险种,因为自燃需要做事故鉴定。

对于停车环境较好的车主来说,由于爱车一直都在比较可靠、安全的停车场中停放,上下班途中也没有什么特别僻静的路段,就可以考虑不保盗抢险。反之,如果停车环境较差,而爱车又属于很常见的、丢失率较高的车型,那一定要保盗抢险。建议购买险种为:交强险、车辆损失险、第三者责任险、不计免赔特约险和全车盗抢险。

对于经常在路况较差地区行车的车主来说,附加玻璃险比较重要。很多路况差的路段会有许多小石子,当汽车碾过时会尘土飞扬不说,还会时不时有飞起的小石子将车窗的玻璃打裂甚至打出洞来。还有一些小区环境较差的车主也可以考虑这一险种。因为当停泊的车辆一旦遭遇外来物袭击导致玻璃损坏时,就能发挥玻璃险的作用了。

此外,如果车主投保的是低价位车型,那么玻璃险的保费就可能达到风挡玻璃本身价格的30%-40%,购买玻璃险就很不划算了。如果车主投保的是高档车,则建议投保“选择汽车专修厂特约条款”。这样一旦发生保险事故,可以得到更足额的保障。

热词:

  • 汽车
  • 车型
  • 中国
  • 市场
  • 车市
  • 新车
  • 安全
  • 全球
  • 消费者
  • 车主
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科