央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

配1.4T动力 上海大众换代途安大曝光

发布时间:2012年04月21日 02:52 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年4月的德国莱比锡车展上,大众的全新改款途安车型正式亮相。作为德国汽车历史上最为畅销的MPV车型,它占据着德国MPV细分市场一半的市场份额,并已经在全球范围共计销售了113万辆。而新一代的车型也将在9月份正式推向海外市场。

不过令我们相当意外的是,不同于之前Tiguan车型颇费周折的引进国产进程,这款还未在海外正式上市的新款途安已经迅速在中国现身,看来上海大众的跟进速度相当迅速。严格来说,比起大众旗下众多车系在中国普遍紧俏的热捧,途安车型的销量并不理想。不过随着中国家庭的第二辆车和换车时代的来临,越来越多的家庭开始选择SUV和MPV,作为大众进军中国MPV市场开拓者的途安肯定也不会就此轻易放弃,从此次的同步国产速度来看,应该可以称得上相当重视。

新款途安的外形和内饰的全面改动并不让我们意外,高尔夫6风格的前脸逐渐蔓延到全系大众车型上;点亮后颇具特色的条形光源尾灯设计也出现在低至中国最老的拉皮捷达车型,高至最新的旗舰车型辉腾的尾灯设计上。包括内饰的设计,也延续了大众简洁大气的风格,又在方向盘、空调音响等方面进行了全面改动。车后排仍然保留了灵活多变的空间组合,大大增加了日常家用的便利性。

我们可以注意到谍照中的手动挡车型方向盘已经采用了高尔夫6的最新款式,或许只是因为车型配置版本的原因,并没有多功能按键和方向盘下端的辐条金属装饰件。空调系统也换成了途观1.8TSI低配车型上最新的手动版本,音响系统也是途观车型上已经配置的新款CD机型。值得注意的是,我们从谍照中依稀可见的变速箱档杆前方的ESP OFF按钮,这意味着国产途安车型上也将引入ESP车身稳定系统。

实际上新款途安的升级并不仅于此,再看尾部的TSI标志,已经清晰证明了途安车型将启用大众最新的TSI涡轮增压汽油直喷发动机。随着大众TSI+DSG战略的推广,1.4TSI/1.8TSI/2.0TSI大面积出现在国产大众车型上,尤其是1.4TSI车型迅速在南北大众的各款车型上得到普及,替换原有的2.0L自然吸气发动机。

对比上海大众已经装配1.4TSI/1.8TSI/2.0TSI发动机的朗逸、途观车型,我们可以找出一个规律,根据TSI金属字体上的红色字体不同,就可以轻易区分三款发动机。1.4TSI只有末位的“I”采用红色,1.8TSI是后两位“SI”采用红色,而动力最强的2.0TSI则是“TSI”三字全红。对比途安谍照中的尾部细节图片,我们推测新款国产车型将配置1.4TSI发动机。

上海大众途安现有的1.8T和2.0L发动机,1.8T发动机车型对于家用市场定价略显偏高,而2.0L发动机还在采用落后的八气门单顶置凸轮轴配置,又让消费者一再犹豫,而且从燃油经济性上来看也不够理想,因此新款途安车型用1.4TSI替代2.0L自然吸气发动机的可能性非常大。从参数上来说,2.0L发动机85kw/5200rpm,170Nm/4000rpm,而1.4TSI机型则达到了96kw/5000rpm,220Nm/1750-3500rpm,尤其是在发动机从1750转开始就可以输出高达220Nm的扭矩,足以令任何一款2.0L自然吸气发动机俯首称臣。当然与之对应的是,6速Tiptronic手自一体发动机也将被1.4TSI的七速DSG双离合变速器搭档所替代。

不过从海外车型的信息来看,新途安除了保留海外市场原有的1.4L自然吸气发动机外,新引入的TSI机型是最新的1.2TSI发动机。结合之前上海大众即将国产的新款POLO有望启用1.2TSI发动机的消息来看,也不排除新款途安采用1.2TSI发动机的可能性。有一点可以确定的是,新款途安车型上,我们将可以享受到更加经济高效的TSI+DSG动力组合。

热词:

  • 途安
  • 大众
  • 1.4T
  • 上海
  • 换代
  • 曝光
  • 途安: 途安是2003年诞生在大众PQ35平台上的新车,这次进入国内市场,上海大众为其专门打造了MPS(多功能轿车)的新概念。虽然与SMPV的叫法不同,但它们都是诞生在轿车平台上的多功能车型,既具备轿车的舒适性又有MPV的多功能性。途安Touran 的名称来自于“Tour”(旅行)与“-an”(代表多用途)的组合,意寓它是一款强调舒适旅行(Tour)的多用途(-an)车辆。途安的相貌朴实,秉承了大众轿车的传统风格。车身线条圆润优雅,银色的行李架和镶嵌在车外反光镜上的转向灯是唯一能起到装饰作用的部件. 来自:互动百科