央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

前两月车市平淡 下半年看政策“脸色”

发布时间:2012年04月21日 03:05 | 进入汽车论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月7日,全国乘用车联席会发布最新数据显示,1月份乘用车国内终端销量为117万辆,同比下滑16.5%,环比下滑17.6%;1月份乘用车产量为107万辆,同比下滑23.7%,环比下滑21.4%;1月份乘用车厂商批发销量(含出口量)为116.7万辆,同比下滑23.9%,环比下滑14.6%。

近日,记者走访了昆明本地包括奔驰、宝马、进口大众、上海大众、广汽丰田、一汽马自达、长安福特、上海通用雪佛兰、华晨中华、比亚迪等在内的17家4S店,绝大多数受访4S店表示,过年早、2月为传统汽车销售淡季、国家宏观调控和鼓励政策的退出、经济大环境的不乐观、银行贷款政策的收紧、储蓄利率的调整、油价的不断攀升、城市道路交通状况的恶化等等原因,导致今年1、2月份的销售状况并不理想,同比、环比均有所下降。除传统的优惠、赠礼、贷款优惠等促销手法外,推出新车、二手车折价置换等成为4S店目前重要的促销手段。

1、2月,昆明车市普遍平淡

上周,记者采访了位于滇池路、小屯车城、虹桥车市三个片区共计17家4S店,其中10家店表示1、2月份销量同比出现了下降,4家店表示销量同比基本持平,只有3家店表示销量同比有所增长。有14家店表示,1月份的销量环比出现了下降。

英茂上海大众小屯4S店市场经理李刚告诉记者:“今年1、2月份的销量基本与去年持平,未见增长,相较于去年11、12月,略有下降。”易道良马一汽马自达4S店的销售经理周俊也给出了类似的回答,他还说而在传统淡季的2月份,其销量同比下降了大概20%左右。健中冈仁福长安福特4S店市场经理代华表示,该店汽车销量1月同比下滑7%,2月在持平的基础上略有回升,同比增长2%。

记者在采访过程中发现,部分4S店存在逆势增长的状况。华晨中华诚龙4S店在1月份取得了同比增长27%,环比增长9%的销售佳绩。而光华比亚迪小屯4S店在1月份的销售增长在50%左右。这两家4S店在销售业绩上的增长,均源自新车型的推出。

多重原因导致销量下降

谈及1、2月车市销量下降的原因,大多数市场部负责人都谈到,“过年早、2月为传统汽车销售淡季、国家宏观调控和鼓励政策的退出、经济大环境的不乐观、银行贷款政策的收紧、储蓄利率的调整、油价的不断攀升、城市道路交通状况的恶化等等”多重原因导致的。并且,目前汽车销售市场不理想的状况,也是在众多4S店的预料之中。

华晨中华诚龙4S店销售主管王竹涛说:“类似09、10年那种井喷式的销售增长其实不符合市场规律。”广汽丰田中升滇池店的销售部副部长吴继岭表示,除了上述主要因素外,该店去年有一部分销量增长源自城中村改造所带来的新客户,但现在也不多了。此外,众多4S店都提到,消费者正变得越来越理性、懂车,盲目、草率的消费行为变得越来越少,有购车计划的消费者大多都处在一个持币观望中,等待有更优惠的促销再择机出手。

热销家轿、SUV领航畅销车

1、2月份,众多4S店的畅销车型依然集中于热销家轿与SUV。热销家轿如上海大众帕萨特、POLO、凯美瑞、中华H530、进口大众高尔夫系列等。热销SUV车型如途锐、途欢,比亚迪S6、汉兰达也有不错的销售表现。广汽丰田中升滇池店销售经理吴继岭说,SUV获得明显的销售增长的原因在于,有经济实力购买SUV的消费者受到国家政策、油价上涨等因素的影响较小。从接受采访的众多4S店的销售经理、市场经理们的反馈来看,今年汽车市场的销售方向,依然以私家轿车与SUV为主。

推新车、二手车折价置换或拉动销量

除了常规的购车优惠、赠礼、贷款政策,推出新车型将成为不少4S店扭转1、2月份销售颓势的重要手段。据了解,广汽丰田、长安福特、华晨中华等4S店均在近期有推出新车型的计划,而这些新推出的车型也无一例外地被他们寄予了拉动销售业绩增长的厚望。此外,旧车折价置换新车也成为众多4S店的重要促销手段。经历十余年的高速增长期,我国汽车市场自然而然要迎来更新换代的大潮。针对这种状况,4S店纷纷推出了二手车置换的促销政策。在星旗奔驰,在一汽马自达易道良马店,旧车折价置换新车,消费者都将获得不少优惠。各家4S店将更多的精力放在客户关系的维护以及客户满意度的提升。

一汽马自达易道良马销售经理周俊表示,单纯新车销售所带来的利润空间已经难有潜力可挖,预计今年二手车折价置换所带来的销售增长会比较可喜。售后服务、二手车折价置换、汽车信贷、汽车用品这些都将成为新的赢利增长点。

乐观看待2012 政策导向是关键

“就短期而言,3、4月份将会延续1、2月的态势,市场表现平淡,甚至进一步下探。长期地看,市场虽然相较2011年要乐观,但是不可能重现2009、2010年那样井喷式的增长。具体情况,还要看下半年的市场态势,还要看国家的"脸色"。”上海通用雪佛兰立华云行4S店市场经理包勰表示。光华比亚迪4S店经理郑悦也表达了相同的看法。广汽丰田中升滇池店销售部副部长吴继岭表示,虽然去年的市场增长不尽如人意,但汽车市场远没有饱和,还有足够的释放空间,在未来五年都不会触底。

星旗奔驰市场经理钱钰铭说:“相比而言,高端车受上述原因的影响较少,其销售在全年应该是处于一个平缓发展的态势。”相较于高端市场,中、低端市场对上半年销售状况、国家政策则要敏感得多。不少4S店的市场经理表示,如果接下来的3、4月份销售状况与预期出入太大,那么在随后的5、6月份,大家必然会不同程度地发力。当然,最终结果依然取决于下半年的状况,因为到了下半年,国家政策、市场走势都会更加明朗。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 车型
  • 市场
  • 车市
  • 丰田
  • 新车
  • 宝马
  • 销量
  • 奔驰
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科