央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

将节能环保进行到底 混合动力车型盘点

发布时间:2012年04月21日 03:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全新一汽丰田普锐斯正式上市,普锐斯prius最早于1997年10月底问世,是世界上最早实现批量生产的混合动力汽车。在人们日益关注环保的今天,普锐斯prius因革命性地降低了车辆燃耗和尾气排放,其划时代之意义与先进性得到了全世界的高度评价。

那么,混合动力汽车究竟是怎样的一款车型,它的工作原理又是什么样的;目前在中国市场上,还有哪些混合动力车型呢,下面我们就来一一了解。

◆混合动力汽车(亦称复合动力汽车,英文为Hybrid Power Automobile)是指车上装有两个以上动力源:蓄电池、燃料电池、太阳能电池、内燃机车的发电机组,当前复合动力汽车一般是指内燃机车发电机,再加上蓄电池的汽车。

采用混合动力后可按平均需用的功率来确定内燃机的最大功率,此时处于油耗低、污染少的最优工况下工作。需要大功率内燃机功率不足时,由电池来补充;负荷少时,富余的功率可发电给电池充电,由于内燃机可持续工作,电池又可以不断得到充电,故其行程和普通汽车一样。

混合动力发挥了发动机持续工作时间长,动力性好的优点,又可以发挥电动机无污染、低噪声的好处,二者“并肩战斗”,取长补短,汽车的热效率可提高10%以上,废气排放可改善30%以上。这些无论对于节能还是环保来说,都是巨大的进步和突破,混合动力汽车也在悄悄发展并不断完善和增多,下面我们就来看看目前市场上在售的混合动力车型有哪些。

●车型一:丰田普锐斯

指导价格:22.98~26.98万元

2月22日,国产新一代丰田普锐斯正式上市,新一代车型所采用的是混合动力系统。此次推出的共有三款车型,分别是标准型、豪华型、豪华先进型,售价区间为22.98-26.98万元。

外观上,PRIUS普锐斯采用追求终极功能美的外观设计,即车身的每一个结构,都是根据空间动力学原理设计,将行驶时空气带来的阻力降至最低。紧凑而和谐的“三角楔形”一体化车身设计,将圆润轮廓和凌厉边角完美融合。设计师在整体车身设计过程中,灵活运用了多种创新理念。劲风塑造的流线车身,搭配以造型别致的前大灯,宛如一道闪电,彰显风驰电掣的未来之力,动感强劲,更添锐利。

内饰上,全新PRIUS普锐斯充分利用再生能源,车顶太阳能板可通过光能为车内打造清新空间。在炎热的天气下,太阳能通风系统利用车顶部的太阳能板产生电力,将停放着的车辆的内部空气导向车外,减缓车内温度的升高。即使在炎热直射的阳光下,室内温度也能从65℃降低到40℃。同时,PRIUS普锐斯采用了大量隔音材料。因此,乘车人可以享受非常宁静的车内环境。

动力上,新普锐斯不单更换了新的CVT变速箱,发动机舍弃了老款的1.5L发动机而采用了全新的代号5ZR的1.8L自然吸气发动机,这款发动机应该是丰田专为普锐斯设计的,这不仅使新普锐斯在行驶时更为平顺,也最终将油耗锁定在4.3L上。

●车型二:上海通用别克君越eAssist

指导价格:22.19~32.29 万

别克君越eAssist混合动力版相比普通版价格贵了4万元左右,到底多出的价格是否值得呢?君越eAssist版将2.4L SIDI直喷发动机与eAssist智能混合动力技术有机结合,在驾驶中智慧调节空调等设备以达到节油的目的。主要重新搭载了包括15kw电动机、115V锂电池、智能降阻进气格栅、底盘空气动力学优化、低滚阻绿色轮胎等新设备。

君越eAssist混合动力车在前格栅的下部增加了主动气流调整装置。智能格栅根据车速和发动机水温的变化自动控制格栅的开启和关闭,以减少风阻系数降低油耗,只是我们不能直接观察到。不是看到车辆尾部的艺术体“E”字标识,我们很难区分出这到底是一辆君越eAssist和还是一辆普通的别克君越。因为二者在外观上真的没有其余的不同。

在时速表下方,君越eAssist装载了eco效率指示表,当指针维持在正中间的时候,表示驾驶过程的节能效率最高,如果你在驾驶时刹车过多过重,指针则会偏向左边。而当油门力度偏大时,指针会向右偏移来提示你。仪表中间的行车电脑可以显示多种车辆状态,主要特点是能在不同输出状态下提供提示。你可以在驾驶过程中清楚的知道此时是由电动机驱动还是发动机驱动,以及锂电池的具体电量。

动力方面作为一款混合动力车,君越eAssist的主要技术亮点还是在动力系统方面。君越eASSist配备了2.4LSIDI智能直喷发动机,其实这一款发动机,也搭载在别克的众多车型之上,它汇集了缸内直喷、D-VVT电子可变气门正时系统以及最新ECM发动机管理模块等多种先进技术,能够带来137kw/6200rpm的最大功率,和240Nm/4800rpm的最大扭矩。更为关键的一点是,这款发动机只需要你加93号的汽油即可,经济性表现非常突出。

通用eAssist混合动力系统汇集多项混合动力核心技术,如起步/加速助力、减速断油、发动机起停、制动能量回收等,中心目标是为了降低发动机使用间接降低油耗。在刹车或减速时,系统还能够回收能量为锂电池充电。这些综合措施显著提升了君越eASSist混合动力车的燃油经济性,厂家官方公布综合工况百公里油耗为7.2L,在实际驾驶中通过车载电脑显示油耗在9-10L左右(车辆满载,全程空调),油耗控制还是不错的。

●车型二:广汽丰田凯美瑞混合动力版

指导价格:31.98万-36.48万

新款凯美瑞已经上市,而凯美瑞Hybrid和新款的差别还是很大,前进气格栅和雾灯造型都存在着差异,透明尾灯和雷克萨斯混合动力车型十分类似,加入更多流行元素,并在尾部贴上Hybrid字样。另外,混合动力版车型配备了全新设计的轮圈,在造型上也和新款也有区别。

内饰基本保持了普通版车型的设计,不过仪表盘上不再有转速表,取而代之的是醒目的瞬时油耗表,而且可以清晰的看到一般油耗区间是低于10升/100公里的绿色;在绿色之下的蓝色区间则是油耗=0的纯电动驾驶区。

混合动力凯美瑞车型以2.4L汽油机(147马力)和一台最大功率为40马力的电动机组成油电混动系统THS-II,核心技术即是丰田Hybrid Synergy Drive(油电复合动力系统)。选择不同的行驶模式,可让车辆在不同的工况下自动调节油电混合的比例。据悉,该车型在二氧化碳排放量相比同排量汽油版轿车可降低30%以上。

混合动力系统在车辆的几种日常状态,有效调配发动机和电动机的工作状况从而实现节能效果:在车辆启动时仅依靠电动机驱动车辆行驶,储备的电能就可以满足行驶所需;一般行驶状态中,发动机和电动机分别驱动,从而提高燃油经济性;急加速时,发动机和电动机同时达到最大功率,实现平顺有力的加速;减速时,发动机会自动停止,减少燃料的消耗;刹车时所散失的能量转化成电能,又被储存到蓄电池中。

车型四:雷克萨斯CT200h

指导价格:27.90-44.50万元

作为雷克萨斯的首款掀背轿车,CT200h采用紧凑的两厢设计,车身长度为4320毫米,宽1765毫米,高1430毫米。CT200h有多达10种的外观颜色,配合丰富的内饰颜色选择,提供多达88种的配色方案,可充分满足这个级别中消费者对个性的强烈需求。

外观方面,雷克萨斯CT200h很好的继承了LF-CH概念车的设计元素,两厢掀背的车身结构线条运用平顺并不生硬,其前脸带LED日间行车灯的熏黑式方形前大灯、肌肉感十足的前保险杠以及宽大的下进气口设计,均给予它出色的视觉冲击力。此外,与前大灯线条相同的尾灯组、厚实的后保险杠以及隐藏式尾排设计,都体现出稳重大气且略带些时尚的设计风格。

内饰方面,大量金属质感材料的应用、可收放的7英寸角度可调EMV显示屏、三环式LED背光仪表盘等,令CT200h的内室风格科技感十足;中控台区域明显的操作区和显示区划分,提高了其功能性;灵活及宽敞的内部空间为CT200h赢得了这个车型级别中的更多优势;后备厢空间可分上下两层存储,容积达到375升,如果将后座放倒,更能创造985升的超大储存空间。

动力方面,CT200h应用了和普锐斯一样的混合动力系统,搭载直列4缸1.8L阿特金森循环发动机,最大功率及峰值扭矩分别为73kw(5200转/分钟)及142N.m(4000转/分钟)。在汽油发动机与电动机同时工作时,CT200h能够实现媲美2.0升发动机的动力表现,百公里综合油耗仅为4.6L,二氧化碳的排放量更达到超低的107克/公里。

CT200h有纯电动(EV)、经济(eco) 、标准(NORMAL)和 运动(SPORT)四种驾驶模式,可随时随地进行转换。纯电动模式下运行的CT200h,将实现零排放,零噪音的静谧绿色行驶;经济与标准两种模式则可带来轻松舒适的驾乘乐趣;特别值得一提的是,在运动模式下,仪表台背光由蓝色变为红色,混合动力指示表变为转速表,动力反应更加迅速,转向操作更加明显,大大提高了混合动力车型的驾驶乐趣。

编辑总结:目前在中国汽车市场上,混合动力的车型还不是很多,在技术方面,日本的混合动力研发技术相对比较比较成熟。混合动力技术因其低能减排符合发展的需要,因此在未来还将继续发展进步,混合动力的车型也将逐渐增多。今天列举的四款车型,是目前市场上技术比较成熟可靠的车型,如果您也想购置一款环保节能车型,不妨考虑我们的推荐。

热词:

  • 车型
  • 节能
  • 混合
  • 环保
  • 动力
  • 盘点
  • 进行
  •