央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公车改革符合WTO规则 领导干部或用红旗车

发布时间:2012年04月21日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国出台的 《2012年度党政机关公务用车选用车型目录 (征求意见稿)》并没有违反WTO规则。李毅中提到的“领导干部”通常意义上是指省部级以上领导,今后 “领导干部”的公务用车将选用国产品牌,备受国人期待红旗品牌有望在恢复生产后突围而出。

“中国公车采购目录符合WTO规则,目录中的公车为普通公务车,不包括领导干部公务车。普通公务车指的是1.8升以下、售价18万元以内的轿车,并不包括领导干部公务车,两者不是一个系统。”全国政协经济委员会副主任、工信部原部长、中国经济联合会会长李毅中在接受媒体采访时关于公车改革的这番表述立刻引起了坊间对于本次公车改革效果的质疑。

中国经济时报记者经过多方求证独家了解到,中国的公车采购目录的确并不受WTO的普惠原则限制,因此欧盟商会对中国2012年度公车采购目录的公开抗议并无制度依据,而大家普遍关心的 “领导干部”用车依然会选用自主品牌。

接近工信部的知情人士在接受中国经济时报记者采访时表示,李毅中提到的“领导干部”通常意义上是指省部级以上领导,今后“领导干部”的公务用车将选用国产品牌,备受国人期待红旗品牌有望在恢复生产后突围而出。

此外,自主品牌企业对于公车改革普遍持欢迎态度,多位汽车企业人士在接受中国经济时报记者采访时均表示将继续保证产品品质,来满足公务车市场的采购需要。

欧盟无理抗议中国公车改革

2月24日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录 (征求意见稿)》(以下简称 “目录”),入围的25家车企、412款车型除了郑州日产和江铃汽车的少数几款车型外均为自主品牌,而昔日占据公务车市场大半壁江山的合资品牌及近两年崭露头角的合资自主品牌,全部被挡在了《目录》之外。

此前,欧盟商会对于中国2012年度公车采购目录大力扶持自主品牌车型提出了公开质疑和抗议。针对《目录》的最新政策指向,欧盟商会秘书长丁凯(DirkMoens)甚至公开发出警告称,欧洲国家向中国长城汽车和吉利汽车开放投资市场的情况可能将不再重演。欧洲商会将同会员一起评估中国公车改革带来的影响,并有可能正式敦促欧洲国家政府采取反制措施。

在中国汽车努力走向世界的时候,如被执行反制措施将损失惨重。近年来,中国车企进军欧洲成为普遍之举,吉利、长城、奇瑞在东欧、南欧的一些国家正式设厂并已投入生产。吉利汽车2010年收购沃尔沃汽车之后,又着手通过锰铜控股进入英国市场,并计划以纯网络销售方式在意大利销售汽车。长城汽车保加利亚工厂今年2月21日开业,成为中国车企在欧洲的首家正式工厂。可以预见,投资环境一旦生变,中国汽车损失的不仅仅是在当地的品牌信誉。

中国经济时报记者了解到,欧盟商会对中国公车改革的抗议毫无道理,中国出台的《目录》并没有违反WTO规则。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示,德国、美国、日本这三大汽车国的政府用车也都是采取了采购本土品牌车型的方法,这种做法并不违背国际惯例。

“本次公车采购目录的制定符合国际惯例,且不受WTO的普惠原则限制。因为政府采购是花纳税人的钱,且政府使用的物品又可能涉及国家安全等,所以政府采购是不受WTO条款限制的,政府采购可以自行制定规则。”作为《目录》制定专家组的组长,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬也在接受记者采访时表示。

“领导干部”或用红旗车

李毅中在两会期间关于“领导干部”不受本次《目录》限制的表述一度引发热烈争议,坊间普遍担心本次《目录》的执行效果不佳,所谓支持自主品牌仅是形同虚设。甚至有网友表示,对公车改革已经完全失去信心。

事实上,业内人士对李毅中的表述也进行了不恰当的解读。但据中国经济时报记者了解,本次中央对推进公车改革的决心很大,除了一般公务用车绝大多数选用自主品牌外,所谓“领导干部”用车尽管是不同的系统,但基本上也已经确定选用自主品牌,淡出人们视线许久的红旗品牌或将借机重生。

前述接近工信部的资深人士在接受中国经济时报记者采访时透露,工信部的确无权对“领导干部”用车设限,但中央有关部门已经基本确定将选用自主品牌车型作为今后省部级领导以上干部的公务用车,其中配备自主研发发动机和诸多先进技术的新红旗有望入选。

一汽轿车特殊业务部正是一汽集团负责推进红旗轿车入选省部级以上高级领导干部用车目录的关键部门。该部门内部人士此前在接受中国经济时报记者采访时透露,一汽轿车正在积极地做各方面的准备,努力从恢复高级领导用车身份做起,重振红旗品牌的往日声威。

此外,本次公车改革让官车形象深入人心的奥迪品牌受到了巨大的冲击。奥迪有关负责人在接受中国经济时报记者采访时表示,目前公司正在针对公车改革制定相关的应对政策,但暂时没有任何信息可以透露。

中国经济时报记者了解到,奥迪已经在开始“去官车化”的努力,通过投放TT、A3、A4、A5家族等个性化车型,以期吸引更多的私人消费者目光。因此,即便截断了公务用车的销售口径,奥迪也不会在中国市场陷入尴尬。

自主品牌喜忧参半

2011年,自主品牌遭遇了近年来最为冰冷的寒冬。据中汽协发布的统计数据显示,2011年自主品牌乘用车共销售611.22万辆,同比下降2.56%,市场占有率较上年同期下降3.37个百分点。而与此相反,德系、日系、美系以及韩系等外资品牌的市场份额均有不同程度的上升。

《目录》正是在此背景下亮相。中国经济时报记者在查阅《目录》时发现,入围的企业和车型几乎涵盖了所有自主品牌企业的主流车型,仅有郑州日产帅客和江铃驭胜等少数几款合资企业旗下的车型。吉利汽车(含豪情汽车,共68款)成为本次入选《目录》最多的汽车厂家。其次,入围车型数量较多的依次为长城汽车(50款)、上汽集团(45款)和江淮汽车(33款)。

分析人士认为,以中高级车为主的产品结构和以车型本土化为主的较低技术投入,造成合资品牌和合资自主品牌无缘于今年的《目录》。

但业内人士对于《目录》正式公布后,到底能为自主品牌解决多少销量难题依然存有疑虑。多家企业的相关负责人表示,《目录》对今年的销售肯定有推动作用,但只是治标之策。自主品牌多年来一直挥之不去的诸如质量品质、品牌溢价等顽疾,并非政府此番出手救市可以解决。而自主品牌欲提升产品力、营销力和品牌力,还要靠扎扎实实练内功的方式解决。

江淮汽车董事长左延安在两会期间对媒体表示,今年的《目录》大幅度向自主品牌倾斜,“这是一个非常好的信号。”他说,《目录》正式公布以后,对自主品牌总量的拉动幅度有多大,不能有太高的期望值。左延安说,简单的补贴很难促使自主品牌研发的形成,必须要通过市场拉动,所以政府支持汽车自主品牌的市场,给公众一个信号,是具体落实我国“十二五”市场战略经济转型很重要的举措。

《目录》公布,最“委屈”的要算合资自主品牌。合资自主品牌虽然生在中国,但毕竟有一半的外国血统。在终端市场,合资公司显然希望其与自主品牌展开竞争。但在目前的市场环境中,合资自主品牌普遍定位为中低端,没有合资品牌的品牌溢价能力,更没有自主品牌的政策红利,再发展前景堪忧。

热词:

  • 红旗
  • 公车改革
  • 公车
  • 改革
  • WTO
  • 红旗: 在中国,红旗牌轿车是个家喻户晓的名字。“红旗”二字已经远远超出了一个轿车品牌的含义,新中国发生的太多历史事件都与“红旗”有关。在国人心里,它有其他品牌所不能代替的位置。 来自:互动百科