央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为商务而生 试驾一汽马自达8至尊版

发布时间:2012年04月21日 03:18 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着生活水平的不断追求,车主们更偏向商务兼家用等多功能用途的车型。国产的马自达8,是这个系列的第三代车型,丰田Alphard、日产Elgrand是其在日本的竞争车型。马自达 8 进入国产以来,一上市就直指国内拥有江湖地位的GL8和奥德赛。马自达8打出的王牌是其第二排坐椅的舒适性,单从坐椅上看,坐、卧、伸、移、靠等秘诀,就可满足市民随心所欲的乘坐需求,马自达 8 至尊版致力打造无敌空间,是其叫板江湖大哥的实力所在。

试驾车型:一汽马自达8至尊版试驾

日期:2011年3月22日

试驾路况:中山市先锋汽车试驾场

试驾亮点:尊崇第二排

车辆提供:一汽马自达中山中达4S店

马自达8在外形设计上豪华大气,也同时兼顾时尚,细节方面也不乏亮点。马自达8的前脸与马自达睿翼很像,融入了诸多具有马自达家族色彩的元素。刀锋式的大灯十分尖锐,看上去很有精神。柳叶形的雾灯增加了镀铬条的包裹,镶嵌在凹槽之中,层次分明。另外,除了马自达8的最低配的精英版没有天窗,其余各款都配有天窗,大大加强了该车作为商务车的舒适性。

马自达8的门把手也采用了镀铬设计,而且带有无钥匙启动功能。车侧宽大的侧开门能够让第三排乘客更容易上下出入,提升了整款车的商务气质。细节方面,后视镜带有侧转向灯功能,A柱下的小三角窗对驾驶员视野有帮助。

内饰:后排宽敞是王道

进入马自达8,在驾乘以后印象最深的就是其在第二排坐椅上做足了文章。马自达8的第二排的两个坐椅有各自的扶手,可以独立调节角度。椅垫和靠背宽大厚实,

590毫米的尺寸为同级最宽,乘坐感觉上乘,只可惜不能调节坐垫高度。靠背可以完全放倒,与后座形成一张可供临时休息的床。两个坐椅整体可以前后调节,255毫米的长距离移动,可以为乘客提供400毫米的腿部释放空间,第三排乘客腿部空间更大。

除了空间的变化之外,马自达8还为后排乘客提供了尊崇的豪华装备,剧院级的地脚灯、独立分区空调、防止噪音侵入的密封车体结构等都是营造舒适氛围的“高手”。当然,为后排服务的最大亮点还是电动滑门。后排乘员只需按动车门开锁键或在驾驶者通过前排控制按钮发出打开“舱门”的指令后,轻松地等待电动滑门自动打开,完全“头等舱”待遇。

马自达8的内饰采用浅色设计,虽然只有一种颜色可供选择,但清新淡雅的颜色显得高贵大方,既可商用又可家用。马自达8的中控台设计简洁明快,DVD显示屏居于中央位置,方形的空调出风口非常大气。三幅式多功能真皮方向盘加入了三个镀铬块,与中网保持一致的风格,显得时尚而高贵。

操控:省油平顺

在动力总成方面,马自达8配备的是2.3升发动机,这一发动机也曾在老款马自达6上出现过,型号同为L3。最大输出功率可达113kw/6500rpm,而最大扭矩为205NM、4000rpm。变速箱方面,马自达8提供了一台4速手自一体变速箱,提高了燃油性能表现,厂家提供的数据为综合油耗百公里9.8升。在驾驶的过程中,感觉很平顺,在2000转时会自动换挡,油门反应也很快。

安全配置方面,ABS+EBD、DSC+TCS+EBA、斥水型前外后视镜、斥水型前车窗玻璃、加热除雾外后视镜、光感式智能前大灯自动开闭功能、6气囊(前排双安全气囊,前后排双侧气囊)等应有尽有,第一排至第三排还安装了双侧安全气帘,如此多的安全配置为驾车者和乘车者考虑得更为周到。

试驾小结

本报记者试驾的是马自达8最高配置的至尊版车型,其高级智能卡式钥匙,在遥控双侧滑动门的时候,把其商务性能体现得尤为突出。另外,贯通第一排至第三排的中央通道,可以让车友自由畅享大空间。总的来说,马自达8的舒适性还是不错的,操控性方面虽然没有马自达6那么突出,不过相对于同级车来说,也不会逊色,同时,节油的特点也帮助马自达8增加不少的分数。

热词:

  • 马自达8
  • 马自达
  • 试驾
  • 一汽
  • 马自达8: 马自达8是辆7人座的MPV,其长、宽、高分别4868mm、1850mm、1685mm,轴距达到2950mm,车身远远大于普力马和马自达5,为目前马自达车型体积最大的MPV. 来自:互动百科