央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车随心“动” MG3试驾评测

发布时间:2012年04月21日 03:18 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有着“英伦传奇精品小车”之称的MG3即将于本月上市。近日,其媒体试驾会也在风景优美的北京密云水库展开。环水库公路依山傍水,风景优美,春雨过后更显秀色。与这温婉的景色相呼应的,是MG3带来的驿“动”驾驭之感。

外观:蓄势待发,尽显犀利

外观细节方面,MG3不遗余力的表现出MG品牌的运动精神:鹰眼熏黑大灯看上去非常犀利,配合MG品牌标志性的六角形蜂窝进气格栅显得杀气十足,甚至颇有些改装车咄咄逼人的感觉。

MG3和MINI是曾相识的感觉,很大程度上源自它采用了和MINI一样的黑色镜面效果A柱,另外完全平坦的车顶也是MINI上出现的经典元素。和一款偶像车型拥有类似的造型,对于预算有限又心存向往的年青人来说无疑是种巨大的诱惑。相较于其他小车,有着“英伦传奇精品小车”之称的MG3运用英国车特征元素的手法显得更为成熟老道。

内饰:潮流设计,引领风范

MG3内饰充分迎合了当下年轻人喜爱的“I-STYLE苹果风”,其内饰设计体现元素以白色的圆形和长条椭圆形居多。转向盘的设计活力十足,U型白色区域的镶嵌非常抢眼,多功能按键一改传统设计,圆形操作键让人第一时间想到了ipod等苹果产品,这已经能博得大部分年轻人的认同感。方向盘下方的MG3字样也进一步锁定了这款新车的真实身份。

仪表盘部分绝对是MG3最吸引眼球的地方。垂立式设计只有在某些运动轿车或跑车上才会出现,正因为此,虽然没有炮筒,但它依然会让人觉得极富运动性和侵略性。另外,自发光的设计与上海汽车全系启动时的全刻度自检很炫,车主会感觉面子十足。

动力:低碳生活,随心而动

通过前面的数据我们知道这台1.5L发动机最大扭矩的爆发点在4500转,实际的驾驶中发现,发动机在2300转以前动力表现温婉柔顺,深踩油门当转速升至2500转后,动力源源不断的喷涌而出,虽然并不会表现出过于暴力的现象,但这种动力的迸发让我觉得发动机蕴藏着一股雄厚的蛮力,这股蛮力让MG3有了比较畅快的加速感,响应也变得积极起来。

1.5升发动机在保证了11.5秒百公里加速的畅快动力同时,更能保证5.2升/百公里等速油耗,加之全系车型享受国家节能补贴,使得个性潮车MG3更适合走入80后的年轻家庭。

畅快驾驶的背后,主要归功于MG3扎实的底盘调校。虽然单从数据上看,前麦弗逊、后扭力梁的悬挂搭配过平常,理论上不能指望有什么出色的表现。然而实际驾驶中,扎实的底盘、精准的指向、硬朗的悬挂以及极小的侧倾完全超出我的预期。原来在MG在前悬做了文章,加入了一根稳定杆,对操控的提升明显,相较于同级车优势凸显。

操控:张弛有度,动静皆宜

我所试驾的这款MG3 1.5L车型,标配5速E-Shift变速器,提供手动和自动两种换挡模式,同时还能够通过Mode键选择运动模式。虽然没有换挡拨片来得称手,但在手动模式下,通过操作排挡杆“上加下减”的换挡方式也较为惬意,变速器的响应也较为积极。

同时这款变速器带有“蠕动”功能,驾驶感觉接近AT变速器,不再会是不踩油门车子不动的局面,比较适合城市拥堵路况,只是美中不足变速器的动作还是比AT慢了一拍。低成本、易维护、高效率的特点让AMT变速器逐渐在中国找到了自己的市场空间。

试驾小结:

MG3系出名门,还未上市便赢得市场一片追捧。据悉,MG 3将于3月底上市,此次上市的共有1.3L、1.5L两种排量,有1.3AT、1.3MT、1.5AT、1.5MT共4款车型,共8种颜色可供选择。这款从设计到技术背景都十分欧化的优质小车,的确亮点颇多,更有超出笔者预期之处,实属不易。

热词:

  • MG3
  • MG
  • 试驾
  • G3
  • 评测
  • MG3: MG3主打时尚可爱外观,目标“85后”年轻客户群体。内饰设计借鉴了苹果元素,控制面板采用ipod classic按键造型,门把手和车钥匙也“苹果味”十足。 来自:互动百科