央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

难以捕捉的疯 测试BMW Z4 sDrive 35i

发布时间:2012年04月21日 03:19 | 进入汽车论坛 | 来源:车评.汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

八十年前,由Dixi 315 DAI开始,宝马便翻开了制造敞篷车的历史。近八十年中,宝马一直使用软质材料作为敞篷车的车顶,直到头两年330i和新款Z4的出现,硬顶才成为了主流。对于改变并不难解释,目前高档轿车的销售重心正在向亚洲转移,而这里存在的环境和安全问题,正是软质顶篷的软肋。

Z4,尤其是35i 决不是一辆用来拉风的车

Z4的硬顶由两片构成,通过车内按键和钥匙遥控都能进行操作,不过只有在停车时才能进行。完成一次开启或关闭用时20秒,在硬顶敞篷中算很短了。开启顶篷后,行李厢容积只剩下180升,可由于设计独特,仍然能放下一只高尔夫球包。但也仅限于一只高尔夫球包,由于顶篷机构让行李厢变得极不规则,所以用于长途旅行的大号行李箱根本别想放进去。倒是手提包可以搁在座椅后储物空间里,这是宝马比较独特的设计。不过即便如此,车内的储物空间还是太少了。钱包、手机、票据这些很难找到个妥帖的放置位置,通常我需要将它们放在烟灰缸里。

艺术的Z4 :周身布满了灵动、超乎想像的线条

其实宝马已经很努力地为Z4的主顾制造更舒适的空间了。和上代比起来,长、宽和轴距都增加了几十毫米,坐在车内再也没有了憋屈的感觉。更重要的是视野变好了,按照官方数据,视野率增长了42%。车内是个敞亮通透的空间,用不着再像身处碉堡内那样向外观望。

下压减挡、上抬升挡的方式非常科学

同时,Z4的装备也在提升。新版的i-Drive配备给了Z4,它操作简单直观,提供的功能强大,尤其是导航系统十分科学,为用车人提供了不可或缺的帮助。不过我们也意识到,改变需要用增加重量来换取,因此也需要马力更足的发动机来应付。一切看似在朝着更高更强的方向发展,可我们却再也回不到那个简单轻巧的纯真时代了。

于是,双涡轮增压的直6成为了宝马的主流发动机。每个增压器负责为3个汽缸添砖加瓦,它们属于低增压值的涡轮,所以迟滞现象几乎感觉不到。并且从1300转开始,涡轮已经将发动机的扭矩推到400牛?米的峰值,扭矩平台一直持续到5000转后才会逐渐消退。

新版本的iDrive 功能强大,操作便利

如果掌握了专栏中介绍的最快起步方法,那么将能体会到一个酣畅淋漓的加速过程:车头微微一抬,伴随着一声撕裂空气的短促尖叫,轮胎在地面留下两道黑色的平行线和一股青烟。而在这股青烟尚未完全消失之前,Z4已经运行在了100公里的时速之上,用时不过5.2秒。之后的加速力道丝毫没有减弱,仍然将人的身体紧压在座椅上,直到跑道的尽头。Z4是我们在测试中为数不多的敢于向测试场地尽头挑战的车型之一,因为它的刹车实在是足够出色。刹车踏板踩下去后感觉坚实可靠,又有足够的回馈信息。35米的测试成绩名列前茅,并且反复多次也几乎没有衰减。因此,享受起速度来可以毫无顾忌,应对突发事件时又有足够的信心保障。

动态驾驶模式控制位于挡杆左侧,共有3级

不过枯燥的测试程序终究比不了在实际道路上驾驶的刺激。Z4几乎可以将路面上所有的车辆当做捕捉的对象,瞬间接近,然后再瞬间远离。而对那些不能保持安全距离的猎奇者,所要做的只是轻压两下拇指、将油门踩得更深一些,便能离开他们的视线。

顶篷开或关只要20 秒,车内和遥控钥匙都能操作

美妙的动力感受离不开变速箱。7挡双离合器变速箱效率非常高,变化挡位时动力的中断微乎其微。并且在设计上它完全听命于性能,齿比编排又绵又密,动力输出也因此一波紧随一波。只有到了后两挡,才是为省油而造的超比挡。换挡的间隙能够听到自动补空油发出的“嘭嘭”声,无论升降均是如此,将跑车的味道烘托得很浓。我比较喜欢做的一件事就是在刹车时连续地降挡,用来吸引路人的目光。

车内选用的材质十分高级,动感中融入奢华。只是储物空间实在太少

更引人入胜的是发动机由低转向高转攀升时的声响,曲调也是由低沉转向高亢。其过程十分短促,却能让人听清每一个音阶的变化。在山中放下顶篷,聆听这种声音在山间回荡,其动人程度并不亚于在现场听一曲交响乐队的演奏。

即使在最激烈的操控下,车身侧倾仍非常小。和前身比起来,车尾要安定了很多,转向也更直接了

在山中开Z4一定要提起十二分的精神。那台306马力的双增压发动机绝对有让直道“变短”的能力,弯角总是扑面而来,给人留下的反应、减速时间很短。而进到弯角之中,又要时刻注意脚下的油门。稍有不慎踩得深了,猛然而至的扭力就会带着整个车身向外冲。一路上自始至终,我也不敢将动态驾驶模式放在 SPORT+(DSC完全关闭,油门、变速箱的反应最快)的模式上,生怕差池时得不到最后一道屏障的保护。

在山中开Z4又是件很累人的事情。宝马好像要将它制造成一款纯粹的跑车,丝毫没有向所谓的舒适做出妥协。转向非常沉,需要花很大的力气才能把持得住。悬挂又非常硬,在弯中能够撑死车身、不见侧倾。不过强大的横向加速度也因此完全作用在了我的身上,需要双膝外侧拼命抵住坚硬的车内部件才能抵挡得住。跑完之后才发现接触的部位已经生疼,却是边揉搓着边大呼疯狂过瘾。回看山路,分明那里有Z4刚刚刻画下的优美弧线。

双涡轮增压发动机强悍有余而细腻不足

别指望这个行李厢能带你去长途旅行

测试员和我有相同的感受,他下车后脱口而出的只有一个字:热!这是全身每一块肌肉都在努力做功的结果。Z4在应急测试中并没有我们想象中的轻松,相反,敞篷做紧急变线测试的决定给我们制造了不小的麻烦。本以为只是热身的入桩速度却令Z4有了如出闸狂牛般的表演,它疯狂扭动着身体就像是要把我和测试员甩下车去。测试员已经放弃抵抗了,只有依靠DSC强烈地修正才能逐渐安分下来。测试成绩是在合篷状态下得出的,只有这样Z4才表现出应有的高速可控性。敞篷时因车尾过重导致的动态不稳定,确实是Z4的一个弱点。

完美中总会带有些令人遗憾的缺陷,Z4也因此在总评中失去了半颗星。但这并不妨碍我们将最出色入门级跑车的殊荣授予它。无论是充满艺术灵感的造形设计,还是提供的性能,又或者给人们带来的高性能跑车般的主观驾驶感受,Z4在同级别车型中,再一次树立起了新的标杆。

热词:

  • BMW
  • Z4
  • BMW: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科