央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾2011款马自达CX-9全轮驱动版

发布时间:2012年04月21日 03:19 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在08年底美国《Motor Trend》杂志举行的SUV评选活动中,貌不惊人的08款CX-9成为年度SUV车型,给人留下深刻印象。

现在转眼已经到了2011年3月,我们这次得到的是全新的2011款马自达CX-9全轮驱动版,现在新款CX-9又会给我们带来怎样的惊喜呢?按照一般的常识,CX-9自08年投放市场以来已经进行了大幅改款,目前包括CX-9在内的全尺寸,三排座SUV竞争日趋激烈,而经过三年的更新,2011款CX-9将具备更明显的马自达风格。

其实并不是这样,2011款CX-9在外观上的变化很小,乍一看上去与最初的08款车型没什么区别,甚至可以说非常接近。不过这些改款对于使CX-9保持新鲜感却是非常必要的,外观最大改变是采用了新的前脸和侧后视镜,同时轮圈也不同。而车辆本身燃油经济性的提升则是最主要的升级。

在08年那次评选中促使CX-9成为年度SUV车型的关键因素——包括优异的内装和配置,突出的运动性等等这一切并没有随着时间的推移而改变。CX-9仍旧提供了抢眼的内装,舒适的驾乘环境和宽敞的内部空间。驾驶员尤其欣赏支撑力度很好的座椅,开阔的前方(包括转向)视野,软硬适中的踏板,前推降档,后拉升档的手动换挡模式以及真正的动态驾驶乐趣。所有这一切都构成了CX-9最吸引人的地方。

该车性能依旧值得称赞,虽然车重达到4532磅(约合2058公斤),但0-60英里/小时(约合96公里)加速时间仅为7.3秒,最初四分之一英里行驶时间15.6秒,速度89.5英里(约合144公里)。而该车60英里/小时至静止制动距离116英尺(约合35.36米),其制动性能已经可以和报名550i相媲美。在八字形道路测试中,CX-9耗时27.5秒,比重量更轻的日产Juke仅慢0.2秒。整体来看,2011款CX-9的性能比08款车型有大幅提升(08款车型0-60英里/小时加速时间7.8秒,四分之一英里耗时16.0秒,60英里-静止制动距离125英尺,八字形道路测试时间28秒)。

在这些性能数据的助力下,CX-9驾驶性能提升也就顺理成章了。每一个试驾过这款车的人都对其动态驾驶性能留下深刻印象。我的同事认为,该车非常容易驾驶,加速性优异,感觉很轻盈且富有运动感。

2011款CX-9驾驶性能毫无疑问是很优异的,那么其他方面呢,比如实用性,毕竟这是一款兼具实用性和运动性的车型。CX-9第二排后面提供了48.3立方英尺(约合1367立升)的储物空间,超过了道奇Durango,福特Explorer和本田Pilot,但不如雪佛兰Traverse,这款车由于采用可拆卸的第三排座椅,储物容积达到68.8立方英尺(约合1947立升)。不过,如果将后两排座椅放平,储物容积达到100.7立方英尺(约合2850立升),足以放下小型家具,宠物甚至更多东西。

如果将第三排椅背直立,身材高大的成年人头部空间会不足,膝盖会碰到第二排座椅的椅背,但未成年人不会有局促的感觉。所有人都会厚实的真皮座椅赞不绝口。驾驶员和前排座椅乘客可以非常容易,仅凭直觉就能操控各种开关和控制键,在使用触控屏时也无需多次翻页,不过导航显示屏的解像度不高是我们发现的唯一缺陷,同时该车也没有提供iPod接口。

这些小的缺陷不足以掩盖CX-9的优点,过去三年来,虽然不断的有新款同级车型上市,但马自达仅对CX-9进行了小幅度提升(当然这都是必要的),虽然车辆内部结构和动力系统并未大幅升级,但该车整体性能依然优异,足见在最初设计时的功力。

热词:

  • 马自达CX-9
  • 马自达
  • 试驾
  • 驱动
  •