央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯柯达第二代GreenLine技术介绍(图)

发布时间:2012年04月21日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

斯柯达YETI Greenline  

斯柯达汽车于2008年推出第一代GreenLine绿动版节能汽车,这可以被看成是斯柯达在减少汽车油耗和排放量领域取得的首次成果。在2010年的巴黎汽车展上,斯柯达汽车首次展示了旗下5款车型的第二代GreenLine绿动版节能汽车。紧凑型SUV Yeti以及昊锐(配置 图库 口碑 论坛)Combi首次运用了节能环保的绿动技术。

GreenLine绿动技术是斯柯达一系列环保的技术集成。以斯柯达第二代superb昊锐GreenLine绿动版为例,其技术特点包括:(1)节能引擎1.6 TDI CR DPF/77 kW、(2)启动-停车系统、(3)再生制动能量回收系统、(4)引擎控制单元的调整 、(5)轮胎的滚动阻力更低、(6)车身和底盘的气动修正和(7)仪表板上的换挡提示。

应用了GreenLine 绿动技术的Superb昊锐,实现了4.4升/100公里的油耗,以及114克/公里的二氧化碳排放量,其0-100公里/小时原地起步连续换挡加速时间仅为12.5秒,最高时速可达192公里。

斯柯达第二代Superb昊锐GreenLine绿动车型拥有以下的技术特征:

高效引擎:斯柯达第二代Superb昊锐GreenLine绿动版采用的77 kW (105马力)1.6TDI CR发动机,在节能、环保方面具有充分的可靠性。这款先进的柴油发动机装有颗粒过滤器。在运行过程中,该引擎运转噪音小,并能提供足够的拉力,其涡轮增压和缸内直喷技术,使得这些车型非常高效环保。快速的油门踏板响应功能以及和谐的扭矩输出平台,能够满足驾驶员对不同驾驶风格的追求。其250牛顿米的最大扭矩可以从1500到2500转(1.6 TDI CR)。即使在低发动机转速的时候,仍能够提供足够的加速动力。

启动-停车系统:GreenLine绿动版最重要的技术特点在于其安装的启动-停车系统,该系统能减少高达10%的油耗,并且在都市道路上能更显著地实现减能。值得一提的是,引擎在堵车时能够自动关闭,同时还可以避免噪音的产生。它的工作过程是这样的:遇到红灯时,驾驶员进行制动使车辆完全停下来,将档位换入空档并完全释放离合踏板,控制系统自动将发动机熄火。

绿灯放行时,驾驶员踩下离合器,发动机则自动重新启动。驾驶员挂入档位即可继续前行。而自动档车型的操作更为简单,驾驶员只要施加完全制动使车辆停止,发动机则自动熄火。在释放制动后,驾驶员加油,发动机将自动启动。这种节能的驾驶方式并没有改变人们日常的驾驶习惯,不会给车主带来任何使用上的麻烦。然而,却带来了显著的节能减排效果。

再生制动能量回收系统:斯柯达汽车的GreenLine绿动版能够在刹车过程中实现能量再生。部分的动能通过发电机以电的形式输送给电池,因此避免了燃料的消耗。即使是对电池进行充电的交流发电机也不会对燃料的消耗构成压力。当驾驶员释放油门踏板或施加制动,车辆减速,产生了多余的能量,再生制动能量回收系统将多余的能量回收,在发电机控制单元的调节和控制下,将发电机的电压升高,给电池系统进行充电,将多余的能量以电能的形式回收储存。

该系统还控制在车辆加速或匀速行驶时降低发电机的电压,甚至完全关闭发电机,以降低发动机负载,从而提高燃油经济性。为实现再生制动能量回收,能量管理系统和发动机控制系统的软件要专门进行开发和改进。

其它功能:滚动阻力更低的轮胎和车身和底盘的气动修正是所有斯柯达绿动版汽车的共同特点。

热词:

  • 斯柯达
  • 技术
  • 斯柯达: 斯柯达汽车公司总部位于捷克首都布拉格北部的一个小镇姆拉达.公司目前拥有近2.2万名雇员,有数百家国内外供应商,目前已经达到年产汽车45万辆的生产销售规模,德国是斯柯达最大的出口国,2003年,德国的斯柯达汽车销量达到7万多辆,其次为英国,目前斯柯达已经成为英国第二大进口车品牌,斯柯达公司已成为捷克共和国最成功的公司之一。 来自:互动百科