央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

优雅的尾部曲线 试驾奥迪A7 Sportback

发布时间:2012年04月21日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

度假胜地、商务会议、激情驾驶,这三件事同时发生在一个地方并不困难,但如果用一辆汽车完成这三种情景,你有什么选择呢?奥迪给出了答案。A7 Sportback将以大型4门轿跑车的姿态,同时担负起轿跑车的优雅、轿车的舒适以及旅行车的实用。当您看到这些文字的时候A7已经在欧洲上市了,如果你身在中国又对它垂涎不已也不用着急,熬过这个冬天,明年夏天A7 Sportback就会在中国发售。

A7 是一辆标准的大型汽车

也许会有人把A7 Sportback当做加大号的A5 Sportback,这显然不正确。A5更像是A4变换了一个车尾,而A7不仅更大,它还在造型设计上呈现了更多的创新元素。平直、具有立体感的腰线更像是稳重的肩膀,前翼子板采用近乎直角的过渡,显得非常刚毅,也突显了A7 Sportback的活力,这种线条在奥迪汽车上已经很多年没有见到了。此外还有向里收得很紧的后保险杠,使车尾呈蓄势待发的姿态。从整体造型到细节元素,A7都比近些年的奥迪车新颖。

璀璨的LED 高位刹车灯隐藏在后挡风玻璃的上沿,形成一条细微的弧线

除了造型与A5差异明确,A7还使用了A6的技术,而内饰则大部分来源于新款A8,采用了独特的橡木装饰,可惜没有飞梭型的电子挡把。A7尤为注重通过车内的细节让人感到舒适和愉悦,例如座椅可以调节非常多的角度,包括坐垫和靠背的夹紧程度,车内的材质非常棒,从感官到触感都让人愉悦。

细节之处的做工更是让人赞叹,就连行李厢盖的铰链都加以包裹。配置丰富,功能也很高级,比如在欧洲标准配备的 Google地图,可以清晰地显示周围建筑,中控台上还增加了触摸屏,可以用手指书写目的地的字母或电话号码。当然还有为更高级享受准备的B&O音响,配备15个喇叭,功率有1300瓦。

3.0 TFSI 机械增压发动机响应灵敏奥迪还强调这是一辆注重实用性的汽车,A7 Sportback的行李厢容积从正常的535升到最大的1390升,已经很接近A4旅行车的1430升了,这使它具备了家庭旅行的装载能力。虽然车身高度比A6整整低了6厘米,但A7车内的空间并没受影响,尤其是后排座的空间之大让人赞叹,和在车外看起来完全不一样,足够两个成年人正常的休息。

尾翼会在130km/h 以上时自动升起,也可以手动调节

A7 Sportback将全系列标配6缸发动机,入门车型是同样为204马力的2.8 FSI quattro(51600欧元)和3.0 TDI(51900欧元),再往上是245马力的3.0 TDI quattro(58100欧元),顶级车型是300马力的3.0 TFSI quattro(58900欧元),全系标配启-停自动系统。全轮驱动车型配备7挡双离合变速箱,前驱车型与Multitronic无级变速箱配合,不过明年它也将被效率更高的双离合变速箱所取代。4缸发动机不会出现在A7车系当中,所以明年夏天第一批中国的有钱人们可以大胆地出手,而不用担心会像国产A6L那样以后会有人花一半的钱得到外表看起来一样的汽车。

中国市场肯定对汽油车型更关注。2.8 FSI车型更适合优哉游哉地巡航,2.8 FSI发动机的优点是出色的运转平顺性,转速上升过程中没有任何唐突,当然也不存在明显的爆发点,大脚加油时转速能够平稳快速地上升,与之配合的7挡双离合变速箱并不是一味地降低转速,而是经常配合车速的需要主动保持低挡位,因此不缺乏行驶活力。不过对于超过1.7吨的车身来说,2.8 FSI的确没有太多激情可言。

行李厢容积充裕,开口巨大

3.0 TFSI当然是最值得期待的,它的机械增压器在很低的转速下就可以参与工作,发动机对油门的响应就像自然吸气发动机那样直接。当驾驶者希望安静时它可以平顺、悄无声息地运转,而需要高输出时它又能快速地爆发出扭力,在5000转以前提速能力非常突出,几乎能应付各种车速下的急加速,在撒丁岛狭窄而又多弯的公路上超车非常自如。

为了提高A7 Sportback的操控灵活性,A7的轮距比其技术捐献者更宽了,加上3.0 TFSI发动机并不特别重,因此转弯时车头的负载反应微乎其微,过弯动作很是顺畅,再有quattro 全轮驱动系统的配合,弯道行驶的稳定性非常高。

具有立体感的腰线就像使这辆汽车有了稳定的肩膀,后视镜很高,像跑车一样

不过A7并不适合一味地寻求驾驶极限,一是车身的极限并不是特别高,而且在很早的时候就会让驾驶者感知到极限的存在,二是即便使用动态模式,ESP也会牢牢地把握着车身动态的准确性,不允许丝毫偏颇。驾驶过之后我明白了奥迪为什么把A7的竞争对手锁定为宝马5系GT,而不是Panamera那类突出驾驶性能的4门4座车。A7 Sportback是一辆非常优雅的汽车,它让人乐于轻松巡航,当然也可以偶尔找些乐子。

从某些角度看,你能发现一些奥迪车型上前所未有的形状

渐渐地,我在山路前方发现了两只造型锋利的LED尾灯在闪烁,那应该是一同试驾的同行,不过他显然也在第一时间发现了我,开始疯狂加速了,因为我车前的LED灯同样格外醒目。LED技术已经在A7上全面应用,如果选装LED前大灯,那么整辆汽车只有后牌照灯和行李厢灯还是传统灯泡,奥迪的技术人员开玩笑说,“这只牌照灯我们已经使用了20多年,真不舍得换。”

热词:

  • 奥迪A7
  • 奥迪
  • 试驾奥迪A7
  • 试驾
  • Sport
  • A7
  • 尾部
  • 奥迪A7: 奥迪A7是一款定位介于C级行政/公务和D级豪华轿车之间的四门运动豪华轿车,尺寸上略大于没有加长过的C级行政轿车,小于D级豪华轿车。动力方面基于运动的需要起点都比较高,大多搭载的是3.5L以上的V6引擎、4.2L的V8引擎、5.0L的V10引擎。目标人群锁定那些懂得享受生活和驾驶激情相对成熟的精英人士。 来自:互动百科