央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌与召回绝缘 为何如此泰然?

发布时间:2012年04月21日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从世嘉到福克斯,再到奥德赛,最近国内的召回有点频繁。进入6月,前4天就发布了三起召回报告。很显然,丰田的召回事件对国内厂商起到了震慑作用,但仔细看来,这种震慑似乎还不够分量。

在中国,不管丰田召回对业界的震动多大,但就在人人自危的时候,仍有一类车企坚守着与召回基本绝缘的状态,那就是自主品牌。2009年,中国市场消化了超过1300万辆新车,其中自主品牌占了40%,但在当年的57起召回中,自主品牌乘用车仅有6起。被召回的136万辆车中,自主品牌仅占了3万辆。在凯美瑞、雅阁都通过召回不断消除隐患时,销量排在前十位的某些自主品牌车型却从未召回过一次。今年已经行至年中,但在已经发布的近30起的投诉中,自主品牌只有长城对部分风骏皮卡进行了召回,尚无一起涉及自主品牌乘用车。

而记者在中国质量协会设立的负责全国用户投诉的机构车人网上看到,5月的典型投诉榜上,8条投诉自主品牌车型占了7条,被投诉车型存在的问题包括发动机漏油、发动机转速异常、后桥异响以及电瓶漏液致严重腐蚀等,而且其中有些问题属于多次维修仍未得到解决,被投诉的问题还包括车主对处理不满、保养起争议、车主未收到回复等服务领域的问题。虽然并不是每期投诉都是达到了召回程度的普遍性问题,但其中某些车型的问题记者确是早有耳闻。而厂家的做法则是来一个修一个,召回似乎从来不在候选的解决方案中。同样在中国汽车召回网上,今年1至5月,共有27起召回,比去年同期增加了一倍。且缺陷主要存在发动机、动力传动系统、电子电器,后果基本上都是安全隐患,而包括丰田在内的少数几起召回则直接涉及到关键性的制动系统和车轮问题。虽然说自主品牌这些年的质量有了明显的提高,但在合资品牌都承认“汽车有上万个零件,某个环节或零配件出现批量性的问题是不可避免的”时,某些诞生不过数年,而市场保有量已达百万辆的自主品牌怎敢以“零召回”泰然处之!

热词:

  • 自主品牌
  • 召回
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科