央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节能汽车推广政策实施 轿车柴油化或将解冻

发布时间:2012年04月21日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月1日,国家财政部网站发布《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》(简称“细则”)。根据细则,国家将对购买1.6升及以下排量节能乘用车的消费者给予一次性定额补助,补助金额为3000元/辆;节能汽车推广车型包括发动机排量为1.6升及以下的燃用汽油、柴油的乘用车(含混合动力汽车和双燃料汽车)。同时,细则对推广车型的综合燃料消耗量限值做了详细规定。这种以综合燃料消耗量限值为主要参考的补贴政策,对燃油经济性普遍较好的乘用车柴油机的市场推广是一个好消息。

发展前景看好

去年下半年以来,乘用车柴油机市场逐步改观,企业先后推出多款柴油乘用车。今年,企业对乘用车柴油机的开发热情有增无减。1月,华泰汽车自主开发的达到相当于欧Ⅴ排放标准的清洁型柴油机下线;3月,长丰集团1.6L轿车柴油机成功点火,计划于明年批量上市;4月,华泰、吉利、长城、华晨、江淮等企业的多款乘用车柴油机参展2010北京车展;近日,长城哈弗H5欧风版上市,配套的3款发动机中有两款是柴油机;未来几个月,包括华泰柴油乘用车、奇瑞柴油微车等也将先后上市,届时市场上会有更多的柴油乘用车供消费者选择。

“虽然目前市场上销售的柴油轿车还不多,但华泰一直看好国内乘用车柴油机市场。今后,华泰会推出更多柴油版车型,同时为国内外其他整车企业配套柴油发动机。”华泰相关工作人员告诉记者。今年1月,华泰推出多款清洁柴油机,同时产能为30万台的柴油机生产线已开始运转。根据规划,未来,华泰将形成年产100万台柴油机的能力。

与华泰一样,玉柴、云内动力也大力发展乘用车柴油机。2003年,玉柴就启动了轿车柴油机研发项目,2009年,济宁玉柴发动机项目奠基,建成后将具备年产乘用车柴油机30万台的能力。云内动力在2005年就推出了轿车柴油机,目前,已具备年产20万台乘用车柴油机的能力,产品已成功配装江淮、东风柳汽、上汽、华晨等整车企业的部分车型。

此外,整车企业中,长城2006年开始量产电控高压共轨柴油机,奇瑞也于去年推出了配装自主开发的高效能柴油机的车型。发动机企业中,除玉柴、云内动力外,一汽锡柴也将目光投向了轿车柴油机,一汽锡柴厂长钱恒荣近日在接受媒体采访时称,未来汽车在我国降低二氧化碳排放的目标中承担的责任将越来越重,轿车柴油化将是打造低碳汽车的选择之一。他十分看好轿车柴油机在国内的发展前景。

除了自主品牌整车和发动机企业以外,国际巨头也适时而动。今年北京车展上,博世就展出了适用于乘用车柴油机的经济型共轨系统,新一代清洁型柴油机也出现在马自达的展台上。

优势逐步凸显

柴油车节油效果显著,据专家预测,如果2020年我国乘用车保有量的柴油化率从目前的0.2%发展到30%,当年可节约原油近3000万吨,减少汽车用油、降低石油进口依存度均在10%以上。

虽然近些年一些企业积极推广柴油乘用车,但受国内使用环境影响,效果一般。不过情况在发生变化,近两年,柴油机的优势逐步凸显,换句话说,在慢慢被放大。

当前,碳排放成为国际社会关注的热点,一般情况下,汽车碳排放与燃油消耗成正比,与汽油机相比,柴油机的节油率约为30%,这意味着其碳排放比汽油机低30%左右。去年初我国实施燃油税改革,体现了多用油多负担、少用油少负担的原则,柴油车使用成本较低的优势被放大,从而使柴油车车主受益。同时,有业内专家表示,按照汽油的价格趋势,柴油乘用车使用成本低的优势将受到更多消费者的关注。

随着乘用车柴油机受重视程度越来越高,国内企业纷纷进行相关产品的开发,这些产品基本上都集成了高压共轨燃油喷射系统、冷却废气再循环(EGR)、可变喷嘴/截面涡轮增压器等先进装置,达到国际先进技术水平。拥有自主知识产权的乘用车柴油机先后开发成功并投放市场,使国内发展柴油乘用车具备了较好的产品基础。

“目前,一些用户对柴油机仍有偏见,认为柴油机冒黑烟,噪声大,他们不知道技术先进的柴油机甚至能达到欧Ⅴ排放标准。”华泰工作人员说,“发展新能源车对节能减排意义重大,但目前新能源车成本高,技术还不够成熟,相对而言柴油化是比较现实的选择。”

纯电动车、燃料电池车等零排放车是汽车未来的发展方向,但短期内,这些车难以实现大规模商业化。有分析称,2030年以前,传统汽车仍将占市场主导地位。因此,传统汽车的技术升级十分重要,同时,发展柴油乘用车是节能减排、降低汽车碳排放的有效途径之一。

热词:

  • 节能
  • 汽车
  • 推广
  • 政策
  • 轿车
  • 柴油
  • 解冻
  • 节能: 应用 技术上现实可靠、经济上可行合理、环境和社会都可以接受的方法,有效地利用能源,提高用能设备或工艺的能量利用效率 来自:互动百科