央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌争抢量产新能源车 步入实质性竞争

发布时间:2012年04月21日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在全球面临着能源和环境双重危机的严峻挑战下,电动车取代燃油车是大趋势,而国家对企业和电动车产品的鼓励推动,也必将大大加速这一进程。这一点在自主品牌车企身上体现得更为清晰,在新能源车领域,各大自主品牌车企几乎都是将更多的精力投入在了电动车的研发与推广上。

眼下我们可以看到,各大自主品牌车企在新能源车型的研发与推广上无不争相大量投入人力物力,都欲在更短的时间内抢占新能源阵地的高点,尽快将有竞争力的车型量产,实现其新能源车型与消费者的零距离接触,步入竞争实质性阶段。

比亚迪 希望只生产新能源车

比亚迪汽车很早就开始致力于新能源车的研发,并已取得了巨大的突破,率先实现了市场化营运。比亚迪F3DM低碳版已经开始向个人用户出售,另有一批纯电动车e6也已作为出租车在深圳投入运营。

电池技术是比亚迪在开发和推广新能源车型方面的最大优势,比亚迪可以说是以电池起家,是惟一的横跨电池、汽车两个产业的企业。比亚迪的一位高层告诉记者,自1996年起,比亚迪就开始了电动汽车的动力电池研发;2002年,电动汽车项目启动;2006年,串联式混合动力系统推出;2008年,比亚迪F3DM上市;2010年3月比亚迪推出F3DM低碳版,并正式面向个人销售。

记者了解到,随着上海、长春、深圳、杭州、合肥等5座城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,比亚迪已经开始着手在试点城市进行新能源车的推广普及。此外,比亚迪一位高层告诉记者,除了5座试点城市,比亚迪的新能源车型还将向全国各地铺开,同时海外市场也是重点开拓对象。

吉利 新能源车型都将挂吉利标

不同于其他车企的过分热衷,吉利一位相关负责人称,目前吉利在新能源车的研发上采用的是“立足传统、储备未来”的能源多样化战略。“在未来20年内,纯电驱动、混合动力等新能源技术都会有长足发展,但是传统内燃机动力总成仍将占据汽车动力源的主导地位。正是基于这种认识,吉利决不能‘把鸡蛋放在同一个篮子里’,而是要齐头并进,在搞好传统动力总成的基础上,进行各种新能源技术的研发生产。”该负责人这样对记者说。

收购沃尔沃后,吉利未来车型的“技术含金量”是业界所关心的,虽然在接受记者采访时,吉利方面对于“沃尔沃的技术是否会在吉利新能源车型上得以体现”的问题并没有给出肯定回答,但早在收购沃尔沃时吉利董事长李书福的话已经可以说明一些问题。李书福直言,“收购沃尔沃跟新能源汽车有关系”。

不过,一位吉利高层也告诉记者,未来吉利的新能源车型都将放在吉利全新的三大品牌下销售。其中就包括了今年北京车展上展出的挂全球鹰标识的两款纯电动车EK-1和EK-2,和插入式混合动力车型帝豪EC7系和EC8系等。

奇瑞 彰显中国造潜力

奇瑞公司副总经理袁涛在接受记者采访时表示,以奇瑞为首的民族汽车自主品牌,经过多年的技术研发积累,从北京车展到上海世博频频亮相,积极配合国家新能源车的示范试点工作,彰显了企业的技术实力和“中国造新能源汽车”的发展潜力。

作为示范城市之一,安徽合肥的新能源汽车示范推广,将更容易利用奇瑞新能源产业研发和产业化的优势。据了解,合肥市已经建成投入运行了省内首座电动汽车充电站,并积极部署充电站等基础设施建设,欲在今年底建5个电动汽车充电站和300个充电桩。可以说,无论是就近原则还是经济辐射,安徽和奇瑞都将受益匪浅。

袁涛表示,政府各项支持政策是一个连续的过程,新能源汽车经过多年的技术积累,具备了一定范围内的市场推进。但是公司不会因为补贴政策而改变自己项目推进的节奏,要“努力做好企业的事,重视研发和核心技术,拿出真正性能可靠、性价比高的产品,推进示范试点工作健康可持续发展”,要“既稳步又快速地往前推动新能源汽车发展”。

长安 混合动力将成标配

尽管此次私人购买新能源车补贴的试点城市中,长安汽车并非是其中直接的受益者,但长安汽车仍按照自己的规划,形成不同档次、不同用途、搭载不同动力系统的产品集群。

“目前,长安混合动力杰勋HEV轿车在国内已率先量产并向个人用户销售,志翔HEV混合动力出租车已在重庆投入运营。长安悦翔、志翔CNG双燃料车型也在今年3月投放到全国市场。”长安汽车副总裁朱华荣透露,到2012年,长安旗下所有车型都将搭载弱度混合动力系统,新能源汽车的比例将占到基本乘用车(包括微车)的10%。

一位长安汽车相关负责人告诉记者,未来两年内,长安汽车将在新能源领域至少再投入10亿元,预计到2012年,所有长安自主品牌轿车和微车将全部标配混合动力系统。届时,长安汽车总体油耗将降低15%,到2015年降低20%、2020年降低30%。

热词:

  • 自主品牌
  • 新能源车
  • 竞争
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科