央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾昌河铃木派喜Splash

发布时间:2012年04月21日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果推出一个车型国产跳票排行榜,我想今天的主角铃木Slash应该可以榜上有名,这款国产命运坎坷,甚至生产权几乎易主的铃木精品小车最终还是落户昌河铃木,并以一个十分特别的身份在国内上市。从它车头的三环标志不难看出,它是集三方之力打造的一款车型,铃木提供了原型车Splash,而生产方则是长安汽车集团旗下的昌河铃木。那么这款没有挂铃木标的铃木车究竟能否表现出合资车的品质呢,带着这样的疑问我参加了这次位于广州白云山山脚下的试驾会。

在我到达广州之前,我强大的同事们就已经在4S店内捕捉到了这款新车并进行了实拍图解(点击阅读),所以在接下来的文章中我会多说些不那么一目了然的、或是不得不提的特点,当然最核心的部分还是这款车开起来怎么样,如果您觉得您对它的静态部分已经足够了解,那么直接从第二页开始看也无妨。

● 外形设计

其实和紧凑型车或中型车相比,目前市面上的微型车并不算多,能够做到国际同步的精品微型车就更是寥寥无几。而在外形设计上,大多数微型车也更愿意采用时尚+可爱的设计风格,而对于派喜Splash来说,同样算得上时尚的设计中流露出得却是一股微型车上难得的酷酷感觉。U形前脸配合锐利的灯组造型给人很强的力量感,透着一种俯冲向前的效果,如果说提起奥拓让我们想到的是驾驶风格柔和的小女孩,那么派喜Splash则更像是为那些喜欢开快车的运动男青年所准备的。

派喜较高的车身是它区别于其他同类产品的一个主要特点,1600mm的车身高度对于微型车来说算是一个不小的数字,侧面看上去甚至会给人一种袖珍MPV的感觉。中高配车型15寸的铝合金轮毂同样给人惊喜,配合185mm的宽胎总算对得起设计师所赋予的那份动感。

使用钢轮毂的最低配精英型没有出现在试驾会上,但看到漂亮的15寸铝合金轮毂相信没人会甘心再去选择那个塑料轮毂罩。中配豪华型与顶配尊贵型主要的区别在于车尾的扰流板,除此之外两车在外型上别无二致。

● 车内设计

如果你不是一个因循守旧的人,那么我想派喜的中控台设计应该能够得到你的喜爱。硕大的圆型仪表设计精美且巧妙,各种指示灯和报警灯排列成圆环置于仪表的外侧,指针下方的多功能显示屏可以显示的信息比较丰富,除时间、油量、温度外,它还可以切换显示瞬时油耗、平均油耗、续航里程等内容。

座椅是不同配置车型的主要区别,在我看来顶配的皮质座椅并不一定适合派喜车主,过于单调的座椅配色,和亮丽的车身实在有些不搭。如果你选择中低配的织物座椅,不仅会得到一套更动感的双色座椅,门板的部分也会变为蓝色,更符合小车年轻的定位。

别看车子很小,座椅的设计却十分宽大,像我这种身材坐在座椅上感觉两侧仍有余量,包裹感并不强。较高的车身带来了出色的前排头部空间,注意只是前排,前排的头部空间堪称奢侈,即便是190cm的个头恐怕也毫无压力,不过后排就差了很多,181cm的体验者头发已经可以蹭到车顶。

● 动力悬挂系统

该车的动力系统在之前已经多次介绍过了,它的原型是北斗星上的那台K14B,在进行了多项技术改进后将压缩比从9.5:1提高到了10:1,使得最大功率和扭矩分别提升了3千瓦和19牛米,对发动机感兴趣的朋友可以点击小图查看具体改进。

悬挂系统是前麦弗逊后扭力梁,这种悬挂形式在小型和紧凑型车上使用的极其广泛,所以对于派喜来说它已经足够了。另外必须提到的一点是厂商在技术说明会上特意强调了这款小车是配有后防撞梁的,从图片来看虽然只是两根钢管,但至少可以满足低速碰撞时对于车身的保护。

● 驾驶感受

既然是试驾感受就还原一下从坐入车内的各种感觉吧,首先的感觉是座椅不是很软,有点微硬,拧钥匙着车干脆利索。启动后关闭车窗和音响空调,怠速状态下车辆非常安静,甚至感觉不到发动机在运转,第一印象不错。

踩离合,挂一档。离合踏板的力度适中,动力结合点稍高,但宽泛的结合点行程降低了驾驶的难度。最初的10公里是城市道路驾驶,我想这样是最适合派喜的工作场所,在1.4L发动机的驱动下,小车的提速非常轻盈,城市中穿梭也十分灵巧。采用电子转型助力的方向盘并没有帮你太多,所以方向盘会有欧系车偏沉的那种感觉。

5挡手动变速箱位于中控台的中间位置,用起来十分顺手,不过入挡仍有生涩的感觉,希望这只是新车缺少磨合的缘故。油门踏板的前段比较灵敏,甚至会给你动力储备充足的假象,但当你继续深踩油门,你所能得到的动力则要远远低于你的预期。

之后是一段较长的高速公路试驾,应该说此时此刻的这条高速路还是比较繁忙的,各种运货的卡车也不算少。经常外出自驾游的朋友应该没少遇到这样的状况,这些大车是必须超的,但它不快不慢的速度对于小排量车来说还真有些尴尬。120公里似乎是派喜驾驶感受的一个分水岭,在此之前车辆一切安好,但当超过此速度后,车辆的噪音和震动都开始增加,较高的车身和较轻的自重也让车辆开始有些发飘的迹象,此时踩油门的信心已经不像低速时那样充足,我能做的就是尽快超车跟上队伍,然后回归到一个合理的、舒服的速度上。

手动挡的定速巡航还真是第一次使,只要车速超过45公里/小时,按下方向盘上的CRUISE键便可以进入定速巡航模式,此时会将你目前的车速作为巡航速度,而加减速也都可以在指间完成,每按一次速度变化两公里。

● 总结

通过一天的接触,派喜还是给我留下了一个不错的印象。外形动感、动力充沛、做工用料也比较扎实,如果单从车的角度我想可以给7-8分。但车辆有些纠结的营销策略却让我对它的销售前景不敢乐观。如果你是自主车,那么一辆微型车卖5-6万的价格显然是高了,因为QQ、F0等市场主力都在3万元上下徘徊。但如果你是一辆合资车,你又没有那个能够满足大家基本心理需求的LOGO。

派喜的销售策略让我想到了那些不预装正版WINDOWS操作系统的笔记本电脑,同样的配置下,这些电脑比预装系统的电脑就要便宜几百元。不使用铃木LOGO自然可以为每辆车节省数千元的成本,但这也绝对是招险棋,因为安装盗版WINDOWS在中国既不费事也不会遭人质疑,而给车辆换LOGO则难免被人侧目。

热词:

  • Splash
  • 铃木
  • 试驾
  • 昌河
  • Splash: splash n. 溅, 飞溅, 斑点v. 溅, 泼, 溅湿 英英解释:名词splash:1. the sound like water splashing同义词:plash2. a prominent or sensational but short-lived news ev… 来自:互动百科