央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

难当转型大任!一汽A0新车欧朗解析点评

发布时间:2012年04月21日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在广州车展开幕前一天,一汽在广州奥体中心正式发布新品牌欧朗(Oley)及欧朗品牌首款车型。作为一汽的转型之作,首款新车能否使一汽成功走上转型之路呢?让我们来一谈究竟。

●车型由来

在2008年一汽的车型规划中,定位在奔腾B50之下的奔腾品牌入门车型B30将在2010年推向市场。自2009年开始,就陆续有奔腾B30的车型谍照曝光,但是一直到2011年还是只有谍照曝出,奔腾B30并没有按计划在2010年上市。

2011年的上海车展上,一汽展出了一款名为“GO”的概念车,这款概念车就是欧朗的原型车;随后有消息曝出,一汽奔腾B30将改名为欧莱;广州车展开幕前夕,有国内媒体曝出了消息,一汽奔腾入门级新车并非命名欧莱,而是欧朗,欧朗申报图同时曝光。2011年11月20日,一汽正式推出欧朗品牌及首款新车。

●车型定位

一汽欧朗品牌是针对年轻的用户群体推出的,定位于高端自主品牌A0级小车,预计2012年3月正式上市,将与奔腾品牌同网销售,预售价8-10万。

●新车简介

初见欧朗的前脸,最直观的感觉是这是一款变形金刚式的作品,法兰克福车展亮相的奥迪A2概念车的大灯、莲花L5的中网加上与星骋中网相似的下进气格栅构成了这个前脸,当然这里并不是指欧朗存在什么山寨的嫌疑,只是外观上的相像。

欧朗的侧面轮廓与三厢江淮同悦相近,棱角较犀利的大灯从侧面来看有些三菱翼神的杀气,但是较为短小的车身并不足以撑起这种气场,所以侧面看来大灯嵌入得有些生硬。一汽推出欧朗的目标打造是一款动感、有活力的小车,但是这点在腰线上并没有体现出来,欧朗的腰线甚至不比夏利N5更运动。

视线移至尾部,一汽鹰型车标位于后备箱开口的最上方,嵌在一条粗壮的镀铬饰条中。尾部的车标上有镀铬饰条,为什么前脸中网部分不给设计一些相对应的装饰呢?车尾下半部分保险杠上也没有运用任何镀铬装饰,也没有以其它方式凸显下雾灯什么的,显得有些单调。

单独来看看大灯和尾灯,前大灯虽说较为犀利,但是边缘线条间还有一些柔和的过度,尾灯就不然了,尾灯边缘线条间的夹角十分锐利,分开来看,这两个灯组的视觉效果还挺不错的,但是前后大灯的造型风格并不是很统一。

五辐风火轮状的轮毂也是为了彰显运动感而设计的,与起亚家族的铝合金拉丝轮毂有些相似。但是起亚K5、智跑等车型的车身造型足够时尚动感,与这种风格的轮毂匹配起来相得益彰,欧朗的车尾、侧面腰线基本是与动感无关的,这样一套轮毂装备在欧朗上有些风马牛不相及的感觉。轮毂不搭归不搭,展台上的欧朗装备了规格为195/45 R16的固特异轮胎,这点与它高端自主小型车的定位还是较符合的。

欧朗有两种内饰配色,图中为黑白红三色内饰,还有一种黑白双色的。三辐真皮方向盘较为粗壮,不知道手感如何,上面没有设置多功能按键。双菱形仪表盘以炮筒状的边缘装饰,仪表盘正中央有行车电脑液晶显示屏。这都不是问题,重点在于中控,中控的造型实在是很让人蛋疼,整体感觉像一辆给小孩子玩的玩具车,此外,配色、用料、做工也不足以被当做一款卖到8万元的精品小车。

●总结

目前展出的欧朗还不是最终的量产版本,明年3月正式上市的量产车应该会与现在有所区别,低配车型或许会换上更朴素些的轮毂,内饰的配色也可能会做出一些改变。但是整体车辆的外观造型、内饰布局是不可能有什么大变动的,欧朗的外观造型比起当前车市中同级别的长安悦翔、江淮同悦等车型并不占优势;内饰可以说有新意,但是没功力;做工方面,至少从展车表现的做工水准来看,欧朗与飞度、雅力士等合资车相比还相去较远;动力部分的信息目前还不清楚,从此前的消息来看,它或将搭载一汽自主研发的4GB系列发动机,排量涵盖1.3L到1.6L,与之匹配的变速箱为一台五速手动或四速自动变速器,这方面欧朗也不占什么优势的,除非以后将一汽筹划中的自主1.3T涡轮增压发动机装备上去。

本来在一汽的计划中欧朗应当是作为奔腾品牌的入门级车型推出的,可能是因为后来多家厂商都有自己的新品牌推出了,一汽决策者们认为自家也应当有高端一些的子品牌了,于是原本处于最低端的B30摇身一变成了高端品牌,现在奔腾B50入门车型的优惠幅度在一般都在1万元以上,也就是欧朗若要8万元起售的话,那就跟B50一个价了,换个标能升值这么多么?综合来说,一汽欧朗在各个方面基本都没有达到一款卖到8万元的A0级小车应有的水准,一汽想靠这样一款车来打造一个转型品牌,有些太急功近利了,先把东西做好才是王道。

热词:

  • 一汽
  • 一汽A0
  • 新车
  • 点评
  • 欧朗
  • 欧朗解析
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科