央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

性能值得肯定 测试上海汽车MG3 1.5MT

发布时间:2012年04月21日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家专业评测团队 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上一代MG3SW曾经是国内小型车市场的一个异类,复古英伦的造型,高高的离地间隙和四个大脚,让消费者深深的记住了这个桀骜不驯的小车。在今年全新换代MG3上市之后,它似乎是脱掉了一身的专业户外装备,变身成了走在时尚前沿的潮流小生。这样的转变虽然有点大,但无疑却是更容易赢得消费者共鸣。而凭借着外观和内饰的出色设计和做工,新一代MG3拥有和合资品牌一拼高下的实力。

不过在机械性能上,我们之前测试的搭载AMT变速箱的自动挡车型上似乎并没有表现足够的竞争力,那么在手动挡车型身上,这个情况是否会改观呢?下面我们就通过详细测试报告来一探究竟吧。

让我们先来看看MG3 1.5MT的各项测试数据。

◆ 加速成绩:动力?不再是问题

其实对于MG3轻盈的车身来说,109匹马力的1.5L发动机完全是绰绰有余的。但是之前我们测试的AMT变速箱的换挡实在太过于拖沓,14.6秒的实测成绩显然让人开心不起来。不过在手动挡车型上,这些问题。

规格为195/65R15佳通confort系列轮胎,抓地力差了点意思,因此必须小心的控制起步转速。将起步转速控制在3000转左右,前轮滑动率就能够维持在一个较合理的水平上。动力的传递直接而有效,没有了拖沓的换挡,动力的损失也被大大减少,顺滑的挡位设计当然也是功不可没。最终10.7秒相比AMT车型提升了近4秒的时间,绝对称得上是一个飞跃了,就是对于同级别车来说,这也是很不错的成绩。

◆ 制动成绩:同样让人刮目相看

MG3的制动成绩同样有了不小的提升。从图上可以看到,前段制动G值充足,达到了-1.2G,后段ABS的工作也非常有效。不过在多次制动之后,有轻微的热衰减现象。考虑到MG3配备的佳通comfort系列轮胎并不给力,最终40.3米在同级中也算是相当出色的成绩了。

◆ 噪音测试:维持一贯水准

MG3对于隔音降噪的处理非常到位,在一条平直无车的高速公路上,我们测试的MG3噪音值为:60km/h:64.3分贝;80km/h:67.8分贝;120km/h:71.7分贝;怠速:49.2分贝。值得一提的是,高速巡航时,MG3对于发动机高转速时噪音的抑制很出色。

◆ 油耗测试:又是一个喜人的成绩

在油耗测试中,MG3 1.5MT的表现也非常不错,在我们半天近150km的测试里程中,约有30%的普通拥堵路况,10%的严重拥堵路况,其余为通畅的城市快速路,可以说测试路况还是比较接近一般的城市交通状况的,负载只有司机一人全程开窗无空调。最终消耗93号汽油7.91L,平均油耗只有5.35L,成绩可以说非常理想,相比AMT车型也有了不小的提升。很显然,油耗测试成绩的差距说明,MG3的AMT车型电机执行机构的换挡水平和人脑还存在一定的差距。

日常驾驶感受:

再来说说日常驾驶的感受吧。踩下离合着车,MG3给我的第一印象就是:离合器行程真够长的,不过欣慰的是发动机的怠速很平稳,也很安静;顺滑地将档位挂入一档,慢慢起步,离合结合点也高的有点难受,必须把整个脚抬起来才能够到。太长的离合器行程在刚上手时确实有点不太习惯,不过好在发动机怠速调的足够高,起步时并不容易熄火。

MG3上的这台1.5L发动机搭载了可变气门正时技术,最大功率109马力(80kW)/6000rpm,最大扭矩135NM/4500rpm,技术和数据都没有太多亮点。偏向高转速的发动机对于轻盈的MG3来说倒是绰绰有余,油门响应比较直接,将换挡时机放在3000rpm之后,发动机就足够活跃了,提速显得轻松自在。

手感良好的方向盘和轻灵的转向给人的感觉也相当不错,车头的指向也相当精准,油门和刹车踏板的力度也很讨人喜欢,EPS电动助力转向的加入让车辆在高速状态下依旧能够保持较高的稳定性。

MG3前悬为麦弗逊结构搭配横向稳定杆,后悬则为传统扭转梁式,前紧后松调校给人很运动的感觉,不过较长的悬挂行程和较高的车身重心,却让它并不适合激烈驾驶。初段较硬的避震好处是提供了较丰富的路感,也让它因此损失了一部分舒适性,当通过减速坎之类的障碍时,对车内乘客的感受并不好。

总结:

除了不太好上手的离合器踏板,总体来说MG3的表现还是很OK的,各项测试成绩都有着不俗的表现,相比AMT车型来说可以说是个飞跃,就是和同级合资对手相比也毫不逊色。考虑到它的价格其实也和合资品牌相差无几,这样的表现似乎也是理所当然的,不过鉴于其品牌影响力的缺失,MG3在小型车市场中的竞争力并不强,因此若想要改变市场边缘角色,它的难度依旧不小。

而对于那些非MG3不可的消费者来说,选择就更简单了。因为除了堵车时有那么点累之外,我实在想不出有什么不选择手动挡车型的理由。

热词:

  • MG3
  • MG
  • 汽车
  • 上海
  • G3
  • MG3: MG3主打时尚可爱外观,目标“85后”年轻客户群体。内饰设计借鉴了苹果元素,控制面板采用ipod classic按键造型,门把手和车钥匙也“苹果味”十足。 来自:互动百科