央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

定位完全不同 夏朗对比体验Alhambra

发布时间:2012年04月21日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对很多网友来说,大众夏朗和西雅特Alhambra应该算是两个比较陌生的名字,尤其是后者,老实说在此次车展前甚至是我也对它没什么概念。在查阅了一些资料后我得知西雅特Alhambra其实就是大众夏朗的西雅特换标版,由于两车使用了太多相同的技术设计,又都来到了广州车展这个舞台上,所以我们决定索性来个对比体验,在体验两车特点的同时也分析一下他们未来在华的市场定位。

● 外观对比:前脸、尾灯有区别

其实夏朗和Alhambra就是同一款车型,只不过它们使用了不同的家族风格前脸,夏朗的大众脸我们再熟悉不过了,还有那和高尔夫如出一辙的大灯都是大众汽车品牌这几年力推的设计。相比之下Alhambra的前脸设计我们比较陌生,但从灯组的设计思路中还是能看出大众所赋予的技术感。

我们已经习惯于大众集团使用同一平台打造不同品牌同级车辆,比如高尔夫和明锐。但夏朗和Alhambra的关系比它们更近,从两车的侧面图你便能看出,它们其实就是同一款车,只不过在西班牙更多的以西雅特的品牌和造型示人,而西班牙以外则还是使用大众外形和品牌。值得注意的是两车的轮毂轮胎使用,大众的轮毂更小、车轮扁平比更高,明显偏向于舒适,而Alhambra无论是轮胎还是轮毂都透露着运动气质,这也很符合两车未来在国内的定位。

车尾似乎只有尾灯和品牌LOGO有所不同,大众依然是家族化的灯组设计,而Alhambra的尾灯组线条更加丰富也更有新意。

● 中控台:方向盘是最大区别

大众集团旗下同平台的产品本身在内饰设计上就没什么区别,更何况是夏朗和Alhambra这样的贴牌换标关系。从图片来看只有中控台上的装饰条有所区别,夏朗为银色金属拉丝,而Alhambra为深色花纹。

方向盘是两车内饰的主要区别,当然这也不代表它们各自做了什么特意的设计。设计师只需将备件库中其他车型的方向盘拿下来然后装在自己的中控台上即可。两辆MPV居然都安装了换挡拨片,对于商务风格的夏朗来说显得有些奢侈。

两车的配置极其丰富,大众的RNS510多媒体系统能够提供丰富的功能,导航、音响控制、倒车影像都不在话下。再往下看各种功能按键齐聚在挡把前的位置,ESP大家已经习以为常,而第二代的自动泊车增加了停车场自动倒车模式,弥补了一代系统只能自动侧方停车的尴尬。

● 座椅和乘坐空间:不同风格定位、同样宽敞灵活

两车的座椅使用了不同风格的材质和配色,夏朗的真皮双色座椅显然偏向于商务,而Alhambra的黑色织物座椅则更适合家庭。第一排的乘坐空间根本不用担心,头顶上方有超过三拳以上的空量。

第二排座椅可以前后移动大概10cm左右,所以乘坐的腿部空间完全可以按需灵活调整。如果后面没人没货那自然是最靠后的状态,此时后排腿部空间两拳以上,非常宽裕。我们尝试了第二排座椅最靠前的状态,事实证明这种状态还是可以坐一个成年人的,不过空间就会非常的局促。

第三排座椅的空间可以说是根据第二排乘客的身材以及他无私的程度而定的,所以你还是盼着前面坐一个不高不胖的朋友为好。进入第三排比想象中更容易,也体现出了滑动门的优势所在,将第二排座椅向前放倒,跨入车内即可,注意是跨不是钻~

● 后备厢:扩展能力强

三排座椅全部使用的状态下,夏朗和Alhambra的后备厢空间可以说是小的可怜,也就只能满足一些超市购买生活用品的任务,稍微有个大点的行李恐怕就难以应付。后备厢门的开启可以在车尾也可以在中控台,电动开闭也算是它的一个卖点吧。

无论是座椅调节的便利性还是座椅全部放倒后的平坦程度,我认为夏朗和Alhambra的表现都堪称完美,即使相比在这方面曾经领先的日本对手也不处在下风。

差点忘了车辆的另一大卖点全景天窗,这也是夏朗和Alhambra共同拥有的配置。天窗的尺寸不错,可以一直延续到第二排乘客的头顶,无论是你的客户、你的员工还是你的家人,相信都会喜欢。

总结:

首先不得不承认大众集团旗下的这两款MPV确实把多功能车型空间灵活、用途广的特点发挥到了很高的水平,无论是乘坐还是载物,它们都体现出了便利、灵活以及实用的特性。而在共性突出的基础上,他们又体现出了不同的定位特点,大众夏朗无论是在品牌、轮毂轮胎还是座椅的选择上都更加适合商务用途,而西雅特Alhambra则在上述几个方面都体现出了运动化、家庭化的特性。

热词:

  • 夏朗
  • Alhambra
  • 体验
  • 对比
  • 夏朗: 大众夏朗车, 自1996年第一代夏朗全面生产以来,一直占据着德国市场最畅销mpv的位置。在整个欧洲市场,夏朗在同级车中的销量也位列三甲。在购买夏朗的消费者中,有一半人此前驾驶的是其他厂家生产的车型。夏朗的超凡魅力足以证明大众汽车的设计和制造理念是多么深入人心。另有夏朗通讯。 来自:互动百科