央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

偶尔也撒撒野 体验宝骏630 V型弯挑战赛

发布时间:2012年04月21日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为上海通用旗下自主品牌的宝骏来说,进入中国汽车市场的第一款产品宝骏630倾注了它们太多的心血。无论是外观的设计,还是精良的内饰做工,宝骏630在各个方面都展示着全面的水平,但很多朋友都知道它是在凯越的基础上衍生出来,所以对于它的驾驶感受并没有抱太大的希望。本次上汽通用五菱特意为宝骏630举办了V型弯挑战赛的试驾活动,就是为了让更多的消费者能够深入的了解这款车。

挑战赛是上汽通用五菱在全国范围内开展的一项用户体验赛事,在几大城市都开展了选拔赛,每个城市的获胜者最终可以参加在云南丽江举办的总决赛。本次赛事的最终大奖为马尔代夫旅游的机会,因此得到了很多车主和车友的关注。

其实都很清楚宝骏630是一款面向家用的紧凑型车,和运动基本上是沾不边,而且很多朋友都认为它可能会沿袭了凯越拖拖拉拉的底盘设计,会相对的偏向舒适性。但实际上并非如此,宝骏630在底盘方面的调教则是偏重于运动性,路感清晰、悬挂较为硬朗。

而本次的决赛场地与以往在各个城市中选拔赛有很大的区别,由柏油路变为了砂石路面。这对车手的考验就增加了难度,因为一般的车主很难有机会在这种情况下激烈的驾驶汽车,所以经验比较欠缺,如果最后能够难道冠军的话,确实能够说明有很不错的驾驶技术。

我们在城市路面上驾驶车辆的操练感受与在砂石路面上的截然不同,低附着力让车轮无法像在柏油路面上那样轻松的控制,刹车、起步、过弯都要十分小心,如果速度过快失去控制,就很难再挽救回来。

对于在砂石路面上比赛的经验,很多老车手应该会显得比较轻松,但对于初次或者很少能够在这种情况下驾车的朋友来说,那么难度确实不小。首先起步时就不是很顺畅,如果转速过高,那么就会出现非常严重打滑,直接影响到最终的比赛成绩。反之,如果转速过低,那么在这种略微松软的路面上就会丧失部分动力。

尽管宝骏630一直宣传是主打家用,但是通过这次体验活动,我对于它有了全新的认识,首先较硬的悬挂在过弯时能够提供较为出色的支撑力,对于操控来说,这绝对是有帮助的。另外就是在接近极限驾驶的状态下,它仍然能够保持一个比较“完整”的状态,这与很多自主品牌的产品有很大区别,没有松散的感觉,这一点在这个价格区间是非常少见的。

除了赛道体验外,上汽通用五菱还为了我们设计了一个油耗体验的环节,其实就是驾驶着宝骏630欣赏一下丽江美丽的景色,由于路程中有90%为山路,因此我们对于宝骏630的油耗并没有抱太大希望,下面就是途中景色。

最终的结果是行驶了130公里共消耗了8.41升93#汽油,核算下来6.4L/100km的平均油耗确实出乎我们的预料。我们所采用的节油方式为带挡滑行,转速一直控制在1500-2000转左右。但同行的其他车辆基本上都采取空挡行驶,油耗普遍比我们这个数据低,相同的公里数油耗却都在7L/100km上下,然而这就产生了一个疑问,电喷发动机到底是空挡滑行省油、还是带档滑行省油呢?其实在正常行驶中并不推荐使用空挡滑行,因为会有一定的安全隐患,但实际上对于保持低油耗来说,到底是哪种方式更加省油,我们得出的结论还是需要根据车速而定。当时速较高时,采用带挡滑行确实会相对比较省油;反之,如果车速比较低的情况下,空挡滑行则是省油的状态。

小结:

经过两天的体验,我们对于宝骏630有了另外的看法,尽管它的设计初衷是以家庭用车为主,但是偏硬的底盘调教和较为清晰的路感,使其与凯越车型有着比较鲜明的区别。在保证良好舒适性的基础上,加入一些欧系车的驾驶感受,在同等级别中已经算是非常出色的表现了。在油耗体验环节,宝骏630最终的数据很令我们满意,尽管目前它还出一个人大家认识、熟知的过程中,但我们看到的是像宝骏630这样的自主品牌产品再一步步的往上走,逐渐的减小着与合资品牌产品的差距,在不久的将来,自主品牌也一定能够霸占中国汽车市场的一边天!

热词:

  • 宝骏630
  • 宝骏
  • 630
  • 挑战赛
  • 宝骏630:   简介宝骏是合资自主品牌的先行者,宝骏630是其首款量产车型,在接连举行了下线和首发仪式后,宝骏630将在今年下半年上市销售。车型方面,宝骏630定位于紧凑级车市场,轴距为2640mm,长宽高分别为4597*1736*1462mm,尺寸上要比同级别车型更大一些。先上市的车型采用… 来自:互动百科