央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

离别前的回味!宝马1系挑战赛之上海站

发布时间:2012年04月21日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提到一台紧凑型车同时具备原装进口、两厢、后驱、等诸多元素于一身的车,你会想到谁?没错这就是宝马1系,宝马家族中尺寸最小、同样也是最富有驾驶乐趣的一款车型。虽然在全新一代宝马1系(F20)已经在海外正式发布,并将会在两周后举办的广州车展上与中国消费者正式见面。但这并不妨碍现售版宝马1系(E87/88/82)在广大车迷心中的地位。今天,在上海世博中国馆前,宝马再次举办1系挑战赛!让我们与这代经典车型说“再见”之前,能再次感受一下它的魅力。

这代宝马1系于2004年先期推出5门掀背E87和3门掀背版车型E81,之后在2007年推出了双门版E82以及双门敞篷版车型E88,而对中国消费者来说则是在2008年,宝马1系5门掀背版车型率先在当年的北京车展上正式发布并于同年在国内上市贩售,之后的2010年,双门和双门敞篷版车型也统统进入了中国市场。

目前在国内贩售的宝马1系中,装备了N46B20系列发动机的120i车型是绝对的主力产品,该车的发动机拥有最大功率156马力,最大扭矩200牛米的数据表现。这个数据对于一台2.0L排量的自然吸气发动机来说算是不错了,当然如果你是动力控,那就去选拥有258马力的130i吧,120i真的不适合你!

言归正传,回到今天的主题宝马1系挑战赛上,本次挑战赛一共安排了两个项目,分别为:权限攻略和如影随形。其中权限攻略的比赛项目是在一个特殊图案的半圆赛道内,按照规定顺序跑完赛道,累计用时最短的获胜。

权限攻略:两人一组 精准走线与稳定发挥是成败关键

在权限攻略中,两人一组,其中一名队员开车,而另一名队员上登上离地大约6米高的指挥台,抽取路线卡并为自己在开车的队友播报路线。一共跑三圈,不管怎么抽路线卡所有人最终行驶的总里程都是一样的,但顺序不同!如果中途走错了路,你也可以选择倒车回去重来,但获胜就基本与你无缘了。

除了队友之间的默契配合外,驾驶者对车辆的把控、把握比赛节奏以及控制合理的车速是非常关键的事情。其中过弯一定要做到慢进快出,在进弯道前务必把车速控制在自己能够驾驭的范围之内,然后等车辆出弯后补油再冲向下一目标。

在整个比赛环节中,驾驶者要对自己的队友充分信赖,并且,不骄不躁、稳扎稳打并牢记欲速则不达的原则,开车时注意,特别是在弯道中注意慢近快出,让车辆始终处于自己的掌控之内,完成比赛并取得不错的成绩就不算什么难事。总体看来,大部分参赛者只要没有失误,基本都可以把成绩控制在40-45秒之间。

如影随形:两人一台车 投掷飞镖能否中靶决定比赛结果

如影随形的比赛项目仍是两人一组,其中一人开车,而另一人则坐在副驾驶位置上手持三支飞镖,并在指定区域内完成投掷飞镖的动作,之后车辆绕8字行驶并直线冲刺最后把车停入车库。

比赛中除了要记录总用时之外,如果飞镖没有中把、碰倒桩桶等都需要罚时。其中三支飞镖每支“价值”5秒,也就是说如果你有一支飞镖没有中靶基本就与获胜无关了,当然如果三支飞镖都没有中的话,之后的驾驶过程你就想怎么开就怎么开吧,反正成绩一定是垫底的。

这个比赛环节中,开车技术的好坏其实并不是决定胜负的关键所在,不跑错道、不碰桩桶就OK了。至于投掷飞镖则需要双方的配合,驾驶者需要尽可能的将车辆停得靠近靶子,而副驾驶则需要发挥自己的主观能动性,在不犯规的情况下怎么投飞镖都行!这里能用一句很经典的话:黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。

绕8字桩的环节应该算是这个项目中“最考验”驾驶水平的地方,走对路线肯定是大前提这个不由分说,至于如何又好又快的绕桩,这就看每个人对车辆的把控能力了。反正是修方向也好,控制车速也罢,总之不让轮胎突破抓地了极限而出现推头就行。不然你要重新调整状态会浪费时间,撞到桩桶也会被扣时,那就得不偿失了。总之,平稳驾驶不出现失误,基本上开车部分的成绩都会差不多。

编辑总结:

通过类似宝马1系挑战赛的举办,可以让更多对宝马感兴趣的朋友,有机会接触宝马、体验宝马,从而爱上宝马。作为宝马家族中最小、最便宜的一款入门级车车型,宝马1系除了为大家提供了一个较低的准入门槛之外,还拥有着最纯粹的驾驶乐趣,小巧、灵活、好开是这车最大的特点。就发动机来说,如果你不是动力控,那么120i完全可以满足你。毕竟在日常城市驾驶中,纵使拥有再强劲的动力依旧难逃堵车之苦,但良好的底盘和操控却能无时无刻都提供给驾驶者最真切的感受。通过这样在“小场地”内举办的挑战赛,更是证明了这一点,动力并不是驾驶乐趣的全部,灵活的操控、人与车的无缝交流,以及如何做到车随心动才是我们日常驾驶中最需要的。

虽然目前这代宝马1系即将完成自己的历史使命,准备交棒,但对于追求性价比的朋友来说,现在是购入宝马1系最好且是最后的时机了。据我个人了解,目前宝马1系中120i五门版自动挡还能在市面上找到现车,原价28.8万元的车款现在购买到手价基本都在23万元或更低,性价比超高。如果你就需要台平时上下班代步,且充满驾驶乐趣的车,并且对空间和配置没有太高要求的话,别犹豫了买1系吧。至于漂亮的双门版、我个人“大爱”的双门敞篷轿跑车以及“超级小钢炮”130i则早已在市场上绝迹了!如果实在喜欢只能看看二手车,或者等待新款了。

热词:

  • 宝马1系
  • 宝马
  • 上海
  • 1系
  • 挑战赛
  • 宝马1系: 全新宝马1系将充满活力的运动气息融入每一处细节设计。BMW经典的双肾隔栅和天使眼氙气大灯,动感的短前悬与同级别车型中最长的轴距,令人屏息的畅腰线,时尚、纯粹的高品质内饰,以及330升-1150升的灵活载物空间无不散发出独具的摄人魅力。宝马1系五门车型于2004年面世。它完美呈现了掀背型轿车的功能性与BMW典型的驾驶特性,在其细分市场树立了新的基准。此次中国市场上市的全新宝马1系运动型两厢轿车是2007年的中期改款车型。 目前,宝马1系为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科