央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

洞悉未来科技 大众电动GOLF/混动途锐试驾

发布时间:2012年04月21日 03:40 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

早在上个世纪初保时捷先生就曾经创造了世界上第一部电动车,而在随后由于内燃机成为了发展的主流因此电动车的发展远远不及内燃机汽车。而如今随着能源的日渐枯竭,大众集团也将在提升传统内燃机工作效率和降低能耗的努力之外,让百年前的电动车技术重新发扬光大。

近日,大众集团在中国举行了“大众e起来 驾驭蓝创想”大众汽车电动车示范车队全国路演活动,首站活动与成都欢乐谷正式启动。由五辆高尔夫电动车和十辆途锐混合动力组成的电动车示范车队,以及充满创意、科技感十足的大众汽车电动车主题公园,首次与蓉城的观众“零距离”亲密接触。为全国的消费者展示面向未来的电驱动技术和清洁、环保的出行理念。

1.关于大众E起来活动:

这个活动在国内分为成都、杭州、长沙、深圳、香港,总计五站的体验活动。每一次活动都可谓是一次“嘉年华”,因为您可以在现场了解到大众新能源技术、电动车技术的细节。并且有机会驾驶或是乘坐大众未来科技的纯电动版GOLF,以及混合动力途锐。

2.关于大众未来的新能源和环保战略:

在新能源和环保技术方面,大众集团非常明确的目标是这样的:1.在近期(也就是这几年)我们可以看到诸多搭配了TSI直喷、发动机启停技术、制动能量回收技术的车型,这些车型完成现阶段的环保诉求;2.由于全混动车型成本较高,因此这类车型配备在价格较高的车型上,例如途锐混合动力;3.在未来(应该是2015年前后),通过插电式车型解决电动车辆续航里程、充电接口无法统一、充电站较少的问题;4.远期目标是通过纯电动车型,去实现取代传统内燃机的目的,实现真正的0排放。

一:大众“大众汽车电动车主题公园”参观

大众汽车电动车主题公园由若干个创新设计的功能区组成:“蓝色课堂 ”、“蓝色工作室”、“蓝色咖啡馆”和“蓝色银行”。公众在这里不仅能学习大众汽车技术专家带来的电动汽车科普知识,感受大众汽车“电驱动实验室”和“大众汽车电动脚踏板车”创新理念,还可以亲自试驾大众汽车成熟的电动汽车——高尔夫电动车以及途锐混合动力,享受未来出行方式的清洁和便利。

现场展出的大众汽车电动脚踏板车也吸引了众人的眼球。大众汽车电动脚踏板车及其租赁方案以其独特的商业模式和更具创新性的城市零排放短途交通方案,向公众展现了大众汽车致力于可持续发展交通模式的创新探索。

现场电动车展示区展示的高尔夫电动车,虽然外表与普通高尔夫别无二致,但高尔夫电动车由安装在发动机舱内的电动机驱动,最高功率为85千瓦/115马力,连续输出功率为50千瓦/69马力,扭矩达到270牛?米。

大众汽车高尔夫电动车卓越的动力性能,让电动出行充满驾驶乐趣——只需11.8秒的时间,即可从静止加速至100公里/小时,最高时速也可达到135公里/小时。操控方面,高尔夫电动车设有三种不同的驾驶模式:“舒适+”模式、“普通”模式和“里程+”模式,带来截然不同的驾驶感受。此外,高尔夫电动车配备了制动能量回收系统,最大程度地提高了能效——对于这台车,下面我会单独介绍。

二:试驾电动GOLF

高尔夫电动车由安装于发动机舱内的电动机驱动,其最高功率为85千瓦/115马力,连续输出功率为50千瓦/69马力,运行起来安静无声。与其他电动机一样,高尔夫电动车所装备的电动机能够提供强劲的动力输出,最大扭矩为270牛?米。从而,为驾驶者带来不尽的、“零排放”的,且充满乐趣的驾驶感受。驱动车辆前行的电能存储在容量为26.5千瓦时的锂离子蓄电池中。

高尔夫电动车采用前轮驱动方式,行驶里程可达150公里,这一行驶里程完全能够满足绝大多数人的日常出行需求。当然,这也取决于驾驶方式和其他因素,如:空调和暖风等设施的使用情况。以德国为例,联邦统计局的统计数据显示:60%的上班族开车上下班,其中平均45.8%单程驾驶距离小于10公里,28.1%的人单程驾驶距离在10到25公里之间,只有16.2%的人单程驾驶距离超过25公里。对于短途行驶,零排放的高尔夫电动车是一个能够实现可持续交通发展的理想解决方案。另外,高尔夫电动车同样可以满足许多公务出行的需求。

驾驶者可通过功率显示器(取代了传统的转速表)实时了解电能使用的状况,这样可以让驾驶者非常直观的了解电动车的功率输出,从而尽可能提高能效。除了功率显示器,高尔夫电动车还配备了行驶里程显示功能。速度显示依然位于右侧,它还集成了实时显示电池储能状态信息的功能。

高尔夫电动车的3个驾驶模式分别为:“普通”、“ 舒适+”(舒适性优先)和“行程+”(行驶里程优先)。在“舒适+”模式下,电动机可提供85千瓦的全负荷最大功率。而在“普通”模式下,电动机可提供的最大功率则被限定在65千瓦。 在“行程+”模式下,电动机的最大输出功率被限定在50千瓦,空调系统也被完全关闭。

驾驶者可以通过自动变速器的排档或方向盘上的换档拨片来调节制动能量回收系统的强度(分4级:D至D3)。最低一级为D级,这时,只要驾驶者松开加速踏板,汽车就开始“滑行”,车辆几乎没有拖拽阻力,只依靠轮胎的滚动阻力和空气阻力进行“制动”减速。如果调整为D3级,或“B”工作模式(即制动),在制动过程中,系统将最大化回收动能,并将能量存储于蓄电池中。此外,多功能显示屏中还会实时显示自动空调以及风扇系统等的耗电情况。

三、试驾途锐混合动力车

除了高尔夫电动车,途锐混合动力也采用了大众汽车全球领先的电驱动技术,平均油耗比普通版降低了17%,在四缸发动机的油耗下可获得八缸发动机的动力。同时,这款标杆性的SUV具备优异公路行驶性能、出色的实用性和强悍的越野能力,将驾驶乐趣和低碳环保理念完美融合。

途锐混合动力通过结合电力驱动、车辆滑行、能量回收和启动-停车系统四个方面的技术,使得这辆重达2.3吨的SUV在城市路况的燃油效率较同级别车型提高了25%;在城市、高速公路和乡间的综合路况,平均油耗则降低了17%。途锐混合动力系统由机械增压直喷汽油发动机(V6 TSI, 最大功率:245千瓦, 最大扭矩:333牛?米)和一个电动机(最大功率:34.3千瓦,最大扭矩:140牛?米)结合构成了一个强劲、高效的动力系统。

途锐混合动力包含4种工作模式:电驱动:在这种模式下,发动机关闭,车辆完全以电力驱动前行(最高时速50公里/小时),实现了零排放,并且不消耗燃油。

车辆滑行:驾驶者完全放开油门,在离合装置的控制下,V6 TSI发动机与变速器完全脱离,避免了不必要的摩擦损耗,以最小的能耗使车辆滑行距离更长。

能量回收:在制动或减速过程中,电动机转换为发电机,将多余能量回收,存储于高压蓄电池中。

启动-停车:车辆制动停止,发动机自动关闭;再次踩踏油门,车辆启动前行。在拥堵的城市路况,节油效果明显。

今年4月,由高尔夫电动车和途锐混合动力组成的大众汽车全球第一支电动车示范车队,投入到中国市场运行,用于在中国国家博物馆及其它博物馆周边沿线提供免费的穿梭服务,受到了消费者的广泛认可。在未来的两个月时间里,由五辆高尔夫电动车和十辆途锐混合动力组成的电动车示范车队,将先后在成都、杭州、长沙、深圳以及香港等5大城市进行路演,并邀请广大公众试乘、试驾大众汽车电动车,零距离体验电驱动技术,践行零排放的未来出行理念。

热词:

  • 途锐
  • 大众
  • 大众电动GOLF试驾
  • 电动
  • 试驾
  • 混动
  • 途锐: 途锐汽车,途锐的出现,实际上偏离了大众汽车公司一贯的样子—简朴,价格低廉,然而大众汽车进口汽车部总经理韩尼克则这样认为:“大众途锐的出现希望将使整个大众汽车品牌从中受益,并进一步推进大众汽车在豪华车领域的步伐。” 来自:互动百科