央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪门微瑕——一汽合资品牌轿车可靠性扫描

发布时间:2012年04月21日 03:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一汽,中国汽车工业的发源地;大众、丰田,当今世界汽车业的大腕。他们的联姻本身就是一种辉煌,但就像人们津津乐道于名人的隐私,作为关注汽车品质的杂志,我们也更愿意通过对一汽旗下合资品牌轿车可靠性的解读,去仔细审视豪门繁华背后的瑕疵。正如你在下面将要看到的,玉亦有微瑕,即使这些豪门也不例外。

“公子哥”很低调

进入本刊可靠性调查的一汽旗下合资品牌轿车共有5款(括号内为该车型百车故障率):一汽-大众速腾(187)、一汽丰田卡罗拉(214)、一汽-大众新宝来(215)、一汽-大众捷达(323)、一汽-大众高尔夫(336)。从总体表现上看,这5款车型并没有体现出名门公子应有的张扬,百车故障率平均值为255,尽管低于本次调查中所有车型的平均值264,但却高于合资品牌车型平均值233。与大众以及一汽的显赫声名相比,这样的表现,显得有点过于“低调”了。

从分系统的故障率表现看,5款车型在8大系统上的百车故障率分别为:车身外部系统67、车身内部及内饰系统49、电子设备及附件系统43、温控系统20、发动机系统32、刹车系统16、传动系统18、转向及操控系统10。除刹车系统故障率低于所有合资品牌的相应指标、温控系统故障率与之持平外,其他6个系统均高于合资品牌的平均值。其中,车身外部系统、车身内部及内饰系统的百车故障率高出5次以上,直接影响了车型整体表现,成为一汽合资品牌的“软肋”。考虑到接受调查的一汽合资品牌以德系车型为主,而一般认为,德系车素以厚实可靠、安全性好而著称,在内饰、外部做工等方面则比日系车稍逊一筹,以上的表现也可以算是“意料之外,情理之中”。

豪门风采依旧在

问题归问题,瑕不掩玉,豪门得以成名,自有其过人之处,从此次调查的结果看,一汽-大众速腾的表现就颇为抢眼。作为一汽-大众在中端车型市场的主打品牌,一汽-大众速腾以百车故障率187的成绩,在所有车型中排名(以故障率由低到高为序,下同)第九,在合资品牌中排名第五,更在12万~16万元价格区间的7款车型中夺得第一,成为一汽旗下合资品牌中的明星。要说一汽和大众两大豪门的风采因速腾而得以维系,这话并不为过。

除了速腾身手不凡,一汽丰田卡罗拉和一汽-大众新宝来的表现也算不错。前者百车故障率214,在29款合资车型中排名第十三,在12万~16万元价格区间车型中排名第三,展示出一定的实力。后者以215的百车故障率紧随卡罗拉之后,在合资品牌中排名第十四,在8万~12万元价格区间的21款车型中排名第十,其中,发动机系统的百车故障率为15,在本价格区间车型中最低,也算不辱当年“驾驶者之车”的美名。

欲说还休高尔夫

用“盛名之下,其实难副”这句古语,来形容一汽-大众高尔夫在此次调查中的表现,应该是再恰当不过了。尽管它曾背负盛名,尽管它有众多拥趸,但至少在这次调查中,一汽-大众上一代高尔夫的确让人失望。

让我们来看看它的“成绩单”:作为8万~12万元区间车型,百车故障率高达336,不仅大大高于本价格区间车型平均值245,也高于所有车型平均值264;在接受调查的所有51款车型中排名第三十七,在29款合资车型中排名最末,在本价格区间排名中表现也不好。

在系统故障率方面,除转向及操控系统外,高尔夫其他7个系统的故障率均高于本价格区间车型平均值,其中尤为引人注目的是车身外部系统百车故障率高达112,不仅比本价格区间车型平均值高出近一倍,也占了自身故障数的1/3。应该说,一汽合资品牌整体表现不够理想,在很大程度上正是前代高尔夫导致的。究竟是生产出了问题,还是高尔夫这款经典车在进入中国后配置和性能“缩水”,一汽大众要认真反思。

还应该说说一汽-大众捷达。这款以“皮实”闻名的车型,此次以百车故障率323,排名合资品牌倒数第二的成绩,出人意料地成为了高尔夫的“患难兄弟”。考虑到它处于8万元以下的价格区间,加上刹车系统故障率为零的亮点,我们仍然认为老将捷达是款好车,只是想提醒消费者:“皮实”并不等于故障少,搞清两者的区别,能让我们开车开得更明白、更稳当一些。 《品质汽车》

热词:

  • 一汽
  • 品牌
  • 轿车
  • 可靠性
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科