央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

强力插班生 体验试驾台版纳智捷SUV

发布时间:2012年04月21日 03:40 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每逢国内A级车展开幕前,都是各路车企争相追逐竞赛的黄金时段。你会很明显地感觉到这阵子新车亮相、下线、发布等一系列有关新车的内容特别多。的确如此,一款新车的诞生宛如母亲孕育小生命一样漫长,其中的艰辛是其他人都无法理解和替代的。在如雨后春笋般的新车信息中,我们似乎对海外进口、合资出品异或国内自主研发的修饰辞藻有了些许的疲倦,不过这次要介绍给您的这位新人来自宝岛台湾,它就是东风裕隆的新品——纳智捷SUV。预计将在今年三季度上市的纳智捷SUV则率先在上海车展前举行了首批媒体试驾会,地点选在了它的故乡——台湾。

外观

都是头一次看到纳智捷SUV实物的媒体同行,我们并没有发出“它好像那谁谁谁”之类的评语,当它停放在我们面前时,那种感觉既有些情理之中,又大大包含了不少意料之外的元素。

纳智捷SUV发动机盖中央隆起的鼻翼曲线非常明显,配合飞翼式LOGO镀铬饰条,将LUXGEN独有DNA中“智慧飞翼”概念展现得一览无余。和绝大部分车型不同的是,纳智捷SUV前方LOGO并没有和进气格栅融为一体,横拉辐式的大尺寸镀铬中央格栅下沉到飞翼饰条下面的区域,远远望去,好似一把锋利的长剑和一张宽厚的盾牌组合成纳智捷SUV明显的外型亮点。

配合车辆外观风格,头灯组轮廓曲线呈不规则多边形,示宽灯、近光灯和远光灯集中于此。HID氙气大灯配有“自动投射水平角度调整”装置,可提升车辆夜间行驶的安全级别。纳智捷SUV前后转向灯组均使用高亮度LED,与外后视镜上的转向灯结合使用,进一步提升车辆尤其在夜间行驶过程中的安全性。

前低后高的侧腰线穿过镀铬门拉手,于前轮翼子板部分开始,止于尾灯组前沿,这条利落的侧线为它增添了视觉冲击力。前后车门下方的另一条曲线与上面的腰线得以呼应,让纳智捷SUV从侧面看上去,既拥有层次感带来的肌肉张力,又散发出淡淡的一股跑车味道。

独具创新的十辐式铝合金轮毂样式并不多见,18寸轮圈配合235尺寸的宽胎,令纳智捷SUV足以应付日常大部分驾驶所需的路面环境,为我们的工作和休闲生活提供力所能及的帮助。

转到它的后面,纳智捷SUV尾部的整体设计让人看上去很舒服,上下比例适度,且各个元素的大小尺寸适度,既不会给人空洞凌乱的感觉,又没有觉得拥挤。

内饰

以飞机驾驶舱为概念设计的内饰,让头一次接触到它的人颇感新意。宽大的皮质豪华座椅给予车内驾乘人员舒适贴心的照顾。一条哑光镀铬装饰条将前排操控区一分为二,上面由仪表盘、液晶显示屏和空调出风口组成;下方则由方向盘、中央控制台构成。

充满运动气息的三环仪表盘,透过银色金属装饰环与白色刻度数字、加之内部蓝底的行车信息和令人兴奋的红色指针,形成视觉上的强大冲击力,令驾驶者时刻充满激情。

弧形的中控台在实际操作过程中很顺手,整体面板的倾斜角度适中,且操控按键的面积也很合适,不论是男性还是女性消费者,在驾车过程中都不会为设计蹩脚的功能键搞得手忙脚乱。

值得一提的是,中控台上方的液晶显示屏尺寸大得惊人,竟然被设计为10.2英寸,整体的画质很清晰,上端还有一条可以起到一定程度遮光作用的前沿儿,为车内人员提供上佳的驾乘体验。该超大屏幕是纳智捷SUV裕隆独有的THINK+系统的显示终端,它的操作交互区域位于中控台中部,设计规格、布局和日产中高端车型中的操作面板非常接近。

还要说明的一点是,纳智捷SUV不仅仅为前排人员提供便利的服务项目,坐在后排的乘客同样可以享受到中高级轿车中的高规格待遇。后排空调出风口、充裕的腿部空间,以及中央扶手区(含杯架设计)顶多算是高规格待遇中的一小部分。位于前排座椅头部上方中央区域还设置了与中控台上方同等大小的10.2寸吸顶式液晶显示屏,后排乘客可轻松享受娱乐系统带来的乐趣,原本长途旅途中的慢慢等待与无所事事便不复存在了。

在后排吸顶式液晶显示屏的两旁,分别设置了一个带自动开启照明的化妆镜,原本只有前方人员可获得的礼遇,在纳智捷SUV中变成了一视同仁。试想,如此周全的设计,你还会只选择副驾驶席乘坐吗?

拥有半个多世纪造车经验的裕隆公司,结合自身雄厚的IT科技生产能力,为纳智捷SUV增添了全方位的科技保障和安全配置。

智慧防盗座椅

纳智捷SUV配备独有的智慧防盗座椅功能。启动该功能时,车辆自动将驾驶座往前推移,同时将椅背前倾至方向盘前方,有效缩减方向盘的正常操作空间,防止偷车贼进入,以发挥防盗的效果。

Side View+ 车侧安全影像辅助系统

若后方来车正好进入两侧的盲区时,变换车道就极易发生危险。车侧安全影像辅助系统就可以消除这样的情况。当驾驶者拨下方向转向杆后,需变换车道一侧的影像信息便完整呈现在前排10.2寸液晶屏中,减少危险情况发生的可能性。

Eagle View+ 360度环景影像系统

纳智捷SUV拥有顶级的清晰360度车辆影像反馈,当车辆行驶于窄巷、停车时,Eagle View+可完整摄取车身四周前后左右各2公分范围的景物,自动合成环绕车身360度俯角影像,让驾驶者直接通过荧屏清晰地看到环景影像,避免潜在的危机。

Night Vision+ 高感光夜视辅助系统

采用先进的高感度CCD镜头,前方100公尺远、40公尺宽范围内的物体均可显像于中央液晶屏中。驾驶者于低光量的环境中行车时,可强化视觉影像、增加能见度,看清前方路况并及早做出反应,大幅提升行车安全。

LDWS+ 行车偏移侦测警示系统

前风挡玻璃内侧中央上方的感测镜头可检测前方影像,有效摄取道路影像,再通过THINK+的即时精密运算,精确辨别车道线正确的位置。在车速超过60Km/h以上时自行启动,当车辆接近车道线,驾驶者没有打方向转向灯,系统会发出蜂鸣警示声,适时提醒驾驶者车辆偏移的危险。

操控:

纳智捷SUV搭载一台2.2升增压引擎,最大功率175匹,当发动机转速达2500rpm-4000rpm时,可释放274牛米的最大扭矩,其涡轮增压器的设计和调配来源于著名的Garrett公司。

与2.2升增压发动机搭配的是来自爱信的5速手自一体式变速箱,虽说这部变速箱的技术并不是目前较为领先的,但其可靠程度和技术的成熟性上,还是没有令我们失望。正常驾驶状态下,60公里行进,发动机转速为1200rpm;80公里,发动机转速1700rpm;100公里时速,引擎转速1950rpm;140公里时,发动机转速可保持在3000rpm左右。在兼顾动力加速需求的同时,经济的燃油性能同样可以保证。

既然要跻身于SUV阵营,核心数据指标必然是其攀爬能力的表现。具备两驱、自动、锁定三种模式的纳智捷SUV,采用电子式只能扭力耦合器,并借助与车上ECU链接,收集完整的行车信息,与多重电子行车辅助配备(ABS、EBD、TCS、ESC)相互协同工作,为车辆提供了高水准的行车性能。

纳智捷SUV前悬为麦弗逊式悬挂系统,后悬为复合式扭力梁悬挂系统。车辆前后悬架的调教偏硬,装配较宽的胎面和扁平比为55的玛吉斯轮胎在复杂测试项目中没有表现出力不从心。当顺利翻越50度陡坡后,似乎后面的考验对它来说,太过轻松。笔者只需将油门控制在2500rpm左右,就可以非常顺利的攀越35度的长距离坡道。不过有一点遗憾必须要说明的,就是目前在台湾地区生产的纳智捷SUV全系车型都没有装配陡坡缓降功能,让我们这批怀着超兴奋心情冲上坡顶的人们,在通过下坡路段时,好像坐了一次“云霄飞车”,失重感明显。

驾驶纳智捷SUV测试紧急避险和大S弯道实验中,车头的指向很清晰,通过弯道的时候,车辆的整体姿态保持得不错,较硬朗的悬挂系统有效抑制了车体的侧倾幅度,并及时为靠近弯心一侧的车身提供了支撑,为测试人员提供了挑战更高动作难度的信心。

最后一个测试环节是短距离连续穿桩,也就是我们平日里常看到的18米蛇形穿越。纳智捷SUV整体表现还不错,但2910mm的超长轴距还是会让车辆在出弯时尾部的跟随动作略带迟疑,且直径稍大的方向盘在做转向动作时略有不便。如果在三季度上市的内地版纳智捷SUV可以减少1-2尺码的方向盘内径,我想届时的效果一定会有明显的提高。

后续

马上就要与内地消费者见面的东风裕隆纳智捷SUV凭借其4800mm车长、1930mm车宽、1760mm车高、2910mm的超长轴距与最大功率175匹、最大扭矩274.4牛米的强悍数据,绝对算得上是这个级别城市SUV的明日之星,且预计20万元左右的售价,意味着从现在开始,便拉开了这个集团战役的冲锋号。

热词:

  • 纳智捷
  • 试驾
  • SUV
  • 强力
  • 纳智捷: 纳智捷(Luxgen)(杭州)汽车有限公司,是台湾最大的汽车企业裕隆集团与大陆合资成立之公司。纳智捷定位于“自主品牌,创新科技,后发先制,引领世界”,将生产车种为「豪华」、「智能」兼具的人性化智能车,车款包括MPV(厢式休旅车)、SUV(运动休旅车)与小型轿车等。 来自:互动百科