央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

称职的5AT变速器 哈弗柴油自动挡新体验

发布时间:2012年04月21日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

接到试驾哈弗2.0VGT柴油自动车型的任务,我一度非常纠结,因为对于这车,我们已经有过多次接触,而且还对它的动力系统进行了拆解。不过以往经验证明,与一台车有更多的接触,总会有新的发现,而这次也再次证明了这一点。

实际驾驶新体验

对于哈弗2.0VGT柴油自动车型我们此前已经进行了公路、市区和越野场地的体验,这次我们来到了很熟悉的长城厂内试车场,相对商品车跑的外环测试跑道,我们首先来到的是测试车使用的,难度更高的内环。对于一款SUV,需要检验它在不同模拟路面下的表现,以检验悬架的可靠性和匹配良好程度,当然,异响也是需要在这个环节排除的不良因素。

模拟井盖的路面是测试路况之一

对于哈弗这样的车型,连续大的起伏也是应该测试的项目,在这个环节,哈弗没有丝毫的异响,表现出色

在连续上下坡弯道环节,模拟了一段连续的上下坡急弯,这样的路况不但对车辆的转向和悬架循迹性提出了考验,而对自动挡车型也考量着变速器的动力传递表现。在体验中,即便是放到D挡,车辆也能拥有合理的动力输出,而相对力度适中的转向也让驾驶者变得更为从容。在这一环节,哈弗H5欧风版2.0VGT自动车型的表现依然让人满意。

这种模拟山路还是很考验车辆的

而在外环的高速环道上面,哈弗挑战速度最高(必须高于80公里/小时,不然无法获得足够的离心力)也是危险性更大的最外环,车辆此时主要依靠离心力为车辆提供下压力以获得足够的车轮与地面之间的摩擦力,虽然整体桥后悬的循迹性并无优势,但哈弗2.0VGT自动挡车型依然良好地完成了任务。

高速环道对于胆量和技术都是考验

而在此前的模拟0-100公里/小时加速环节,可以明显感觉到加速时间短于以往的汽油车型,虽然最终的成绩还有待深度试驾车的正式测试,但柴油自动挡车型的动力表现已经让人满意了,毕竟这台车的动力源是一台自主2.0VGT柴油机,有这样的表现已经算得有了长足进步了。

配合手动模式,哈弗的加速还是不错的,就是变速器的kick-down速度,也就是全油门降挡的速度还是略显缓慢

哈弗还会武装到牙齿?

自哈弗上市之后,长城先后为它匹配了多款汽油、柴油发动机,同时还搭配了自动变速器,而分动器、外观、内饰等都有改进,不过通过这次与长城技术人员的交流,哈弗的改进还没有完结,哈弗2.0VGT自动车型还将在年内装备ESP电子稳定系统和后桥差速器锁,这两件分别针对主动安全和通过性能的装备将进一步提升哈弗的竞争力。同时除了柴油车型之外,哈弗的汽油车型也将匹配这台5AT变速器,因此我们下面也会对这台变速器的技术细节做一个解析。

2010北京车展上现身的柴油自动挡车型便装备了ESP,如今这一配置也将与消费者见面

在解决了扭矩的承受问题之后,伊顿的机械式自锁差速器也将出现在柴油车型上面

汽油车型也将匹配这台5AT变速器,很适合类似北京这样限制柴油车的地区或者柴油车使用困难的高寒地区

5AT变速器技术解析

哈弗2.0VGT自动挡车型所用的变速器型号为5R35(这一型号说明它是专门为纵置后驱动力系统配套的变速器,可以承受的最大扭矩为350牛.米),来自现代-起亚集团重要的配件公司摩比斯,技术较为成熟,目前变速器总成为进口(北京现代摩比斯只生产基于横置发动机平台的4速和6速自动变速器)。

5R35变速器结构示意图

对于AT变速器的核心部件液力变矩器,5R35采用了电控锁止离合器,并针对哈弗H5放宽了锁止的工况范围,这样在更宽泛的扭矩输出范围内,提高了传动效率,同时提升了燃油经济性。从设计角度看,还减小了变速器桥内锁止离合器的最大运行角度,这样也减小了发动机和变速器工作的波动幅度,让动力系统更为平顺。

液力变矩器截面形状由圆形变为平板式,结构更为紧凑

哈弗所用5AT变速器(左)和传统AT变速器(右)在锁止结构上的区别

此外,AT变速器更多依靠液压系统控制变速器内的动作,5R35采用了经过改进的Trochocentric型内切齿轮泵油泵,改善了液压控制系统内部的压力状态,有利于动力系统效能的发挥。

通过提高油泵的机械效率,减少了设备的功耗

在变速器的匹配中,根据哈弗H5车型的特点,对换挡时机进行了调整,同时同时结合柴油车的大扭矩特性,专门对内部零件进行加强设计,以保证其耐久性能的提高。与目前20万内SUV车型广泛使用的4速AT变速器相比,这台5速自动变速器的齿比更密(一至五挡和倒挡的传动比分别为3.827、2.368、1.520、1.000、0.834和2.613),减少了换挡的冲击,同时也提高了车辆的燃油经济性。同时,这款变速器更换液压油的周期为10万公里,大大减小了用户的使用成本。另外,通过CAN-BUS总线,变速器、发动机和ABS、TOD四驱系统等各分系统之间还实现了数据交换,大大提高了整车的性能。

TOD四驱系统目前只搭载哈弗H5欧风版的柴油自动挡车型

结语:

整体来说,这台5AT变速器表现得中规中矩,而兼顾越野和公路的综合性能对于哈弗这种硬派SUV可谓非常合适。目前长城依然采用外购自动变速器的形式,不过据悉长城已经开始自研旗下轿车车型所用的4AT变速器,而且有望在年内匹配完毕,这样无论是成本还是技术积累都更有优势,我们也将继续关注自主品牌在核心技术上的进展。

热词:

  • 柴油
  • 变速器
  • 哈弗
  • 自动挡
  • 柴油: 柴油是轻质石油产品,复杂烃类(碳原子数约10~22)混合物。为柴油机燃料。主要由原油蒸馏、催化裂化、热裂化、加氢裂化、石油焦化等过程生产的柴油馏分调配而成;也可由页岩油加工和煤液化制取。分为轻柴油(沸点范围约180~370℃)和重柴油(沸点范围约350~410℃)两大类。广泛用于大型车辆、铁路机车、船舰。柴油最重要的性能是着火性和流动性。 来自:互动百科