央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最强的高尔夫 海外试驾大众高尔夫R车型

发布时间:2012年04月21日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众汽车邀请我们在法国边境体验2012款高尔夫R,此时此刻我们正穿梭于日内瓦的车流当中,期待着驶向阿尔卑斯蜿蜒狭窄的盘山道路。市内的路程中我们着重感受了这辆车的舒适性,内饰设计以及紧凑的车身对于拥堵交通的适应性。在这些表现方面,高尔夫R与GTI甚至是任何一辆高尔夫都非常相似;进入A40公路之后,我们才真正体会到车标“R”所蕴含的真正含义。

很快,由充满激情的2.0升涡轮增压发动机驱动的高尔夫R带我们来到了一处右转急弯面前,当我们把方向盘转向右方,车辆的尾部迅速下沉,轮胎紧咬住地面,带动整车迅速通过弯心。

GTI面对这样的弯角也不会感到轻松,的确,即便是在全新的XDS差速器的加持下,GTI高速过弯时依旧存在转向不足的倾向。强大的动力所导致的扭力转向现象又会在出弯时影响到车辆的操控。但高尔夫R所采用的第四代4Motion全轮驱动系统却杜绝了以上现象的发生,配合动力更为充沛的发动机可使驾驶者享受高速过弯的乐趣。

你应该可以想象在接下来的旅程中,驾驶着高尔夫R行驶在阿尔卑斯的山路中将是一件多么过瘾的事。高尔夫R是大众汽车推出的两厢运动型车典范,如果你已经深深爱上了GTI,那么在接触到高尔夫R之后,你的这种喜爱将被无情的摧毁。

让我们花点时间仔细端详一下这辆让人眼花缭乱的高尔夫R吧。它的车身长度和宽度与GTI相当,但经经重新调教后的悬架系统让高尔夫R的离地间隙比GTI低15毫米。前保险杠由充满力量感的线条组成,更大的进气格栅帮助发动机获得充足的新鲜空气,LED日间行车灯提升了车辆的辨识度,装饰效果也很不错。

18英寸塔拉迪加(美国著名赛道)轮圈为高尔夫R的外形画上了点睛一笔。车尾中置双出排气管则是高尔夫R从前任车型高尔夫R32上继承下来的标志性设计元素。

与在欧洲市场一样,美规高尔夫R 也同时提供双门和四门两种车身形式。两款车看上去都很漂亮,但我们偏爱双门版车型。不过,如果以买家的心态进行选择,我想我们应该会挑中实用性更高的四门版车型。两款车的内部空间的十分宽敞,乘坐四个成年人完全没有任何问题。能够放倒的后排座椅提供了丰富的空间用来容纳大件物品。

高尔夫R的内饰与普通版高尔夫采用了同样的标准,各处使用的都是高质量的材质。新车各个等级的配置水平都达到了高标准,很好的避免了出现在北美版新捷达车型上的简配行为。自动空调是所有高尔夫R的标准配置,而大众汽车也只为其提供一种配置选装包,包含天窗,导航,立体声音响系统及无钥匙启动功能。

有一点让我们感到很遗憾,那就是欧版测试车上的运动型座椅将不会出现在美规车型中。在对美国进行的市场调查中,售价为5200美元(折合人民币约3.4万元)的运动型座椅太过昂贵,为了控制整车售价以提升竞争力,大众汽车不得不将其从选装清单中剔除。经过数小时的体验,我们认为这样一款运动座椅除了好看以外,确实能够提供足够的支撑和摩擦力,长时间驾驶也不容易让人感觉疲劳。而未来美规车型标配的座椅采用与GTI相似的设计,乘坐感受与欧版车型的桶椅存在明显差别。

高尔夫R的方向盘下部为平底设计,与GTI一样。底部的"R"标识时刻提醒这我们这不是一辆普通的高尔夫。唯一的不满是方向盘后方的换挡拨片太小,在进行档位切换时也不能提供足够的回馈力度。我们更倾向于尺寸更大,并且呈纵向布置的换挡拨片设计,例如三菱翼豪陆神所采用的那款配件。不过这种抱怨看来也没有什么必要,因为大众汽车并不准备在美规高尔夫R上配置双离合变速箱。

我们从来没有对换挡拨片做出如此苛刻的要求,但那是因为别的车采用的只是普通的自动变速箱。对于DSG双离合变速箱来说,便于操作的拨片更能调动起车辆的潜在能力,而在激烈驾驶时,双手握住方向盘也能更为细腻的对车辆进行操控。手动挡确实能够提供驾驶乐趣,但大众汽车的手动挡设置并不算特别优秀,GTI手动车型就没有受到我们青睐,而美国市场上大约一半的GTI车主选择了自动挡便足以说明问题。看来,大众汽车不为美规高尔夫R提供自动挡车型并不是一个好主意。

除了不提供DSG双离合变速箱以往,美规车型的功率也比欧版车型稍低。替代R3(微博)2上六缸发动机的2.0升四缸涡轮增压发动机在欧洲最大马力为270匹,而在美国被调教为256匹左右,最大扭矩也有所下调。虽然下调并不明显,但在车重仅1.5吨的高尔夫R上表现就比较明显。在这种情况下,高尔夫R从静止加速到96公里/小时的用时不会超过6秒,或许是5.7,5.8秒左右,成绩还不错。

无论那台2.0升涡轮增压发动机能够输出多大马力,大众汽车推出的第四代全轮驱动系统都足以进行匹配。这套系统不再是检测到前轮滑动便联通后桥的简单机械。在极端情况下它甚至会将90%的动力输往后桥,但这并不意味你可以开着高尔夫R完成动力漂移动作。

巡航状态下,4Motion系统处于节油考虑将只会把动力输往前轴,但这套全轮驱动系统的反应却特别快。当需要额外驱动力时,只需一眨眼的功夫就能迅速向后轴传递动力。整套系统的介入也不显突兀,并且保证驾驶者在任何时候都能让车辆处于掌控之中。事实上,与GTI一样,高尔夫R的牵引力控制系统也不能完全关闭。欧洲车型可选择夏季轮胎,但北美版车型只提供尺寸为225/40 R18的全天候轮胎。我们试驾的这辆车采用的就是全天候轮胎,在高速过弯时并没有明显的表现出抓地力的不足,但我们相信夏季轮胎在这方面还会有显著提升。

高尔夫R所采用的制动系统比GTI的强出许多。我们进行了多次百公里紧急制动测试,这套系统并没有出现明显热衰现象,车辆也在很短的时间内停了下来。刹车盘没有异常噪声,方向盘也没出现抖动现象。整体感觉高尔夫R的刹车系统表现足以在紧急制动时给人信心。

车辆动态性能的改变的最大功臣要属那台2.0升涡轮增压发动机,四缸发动机比R32采用的六缸机型轻,对于改善整车重量分配起到了积极的影响。高尔夫R比R32轻113公斤,省去的重量绝大部分来自车辆前部。在第四代4Motion 全轮驱动的帮助下,即便车辆前后配重达60:40,在高速进弯时也不必担心因转向不足而发生意外。同样,全油门起步和高速出弯也不会出现恼人的扭力转向现象。涡轮增压发动机的弊端也很明显,那就是难以避免的涡轮迟滞。需要急加速时,跺下油门踏板之后还需要在心中默念三下,然后才能体会到涡轮介入带来的推背感。动力输出比以往车型采用的V6自然吸气机型来得猛烈,特别是在爬坡阶段。而你也不用将发动机转速压榨到最后来获取充沛动力,这样对于燃油经济性有一定好处。

之前我们还在对大众不给美国市场的高尔夫R提供欧洲调教的悬架而埋怨他们,但在阿尔卑斯的试驾旅程却让我们改变了态度。在标准模式下,悬架表现符合大众汽车的高品质要求,方向盘轻盈并且指向性良好,传递路感也十分细腻。调节至运动模式后,减震器的阻尼变得较硬,更重的方向盘让我们在山道疾驰时感到不太好适应。我们还是喜欢标准模式下的方向盘反应。而在标准模式下,高尔夫R的悬架表现也足以让我们在驶过每个弯角时充满信心。

测试结束后,我们已经被高尔夫R的优异表现所吸引,它的动态表现比GTI有了大幅度的提升。相对于斯巴鲁翼豹WRX与STI的不同,大众汽车在GTI和高尔夫R之间提供了更大的升级空间。

大众汽车目前还没有公布高尔夫R在美国市场的售价,不过官方预计售价大约为33000美元(折合人民币约22万元)。付出比GTI多一万美金之后,你得到的不仅是更强劲的动力,先进的四驱系统和出色的制造工艺,你获得的还是比GTI更为迷人,堪称两厢运动型车标杆的高尔夫R。高尔夫R与GTI的比较跟三菱蓝瑟和蓝瑟翼豪陆神的关系比较相似,不同的定位让两者都能拥有自己的支持者。

大众汽车希望在美国销售约5000辆高尔夫R。如果市场需求特别迫切,那么大众汽车也会考虑向美国市场输送更多R系列车型,例如尚酷R。提供同样动力水平和全轮驱动系统的斯巴鲁翼豹WRX以更低廉的价格吸引着消费者的目光,但我们更愿意付出更多去换来制造精密的高尔夫R,而对于DSG变速箱的渴望也时常让我们不能自拔。

高尔夫R是一款梦幻般的钢炮车型,阿尔卑斯山路试驾充分体现出其出色的性能,而只是快速通过一个右弯后,我们就已经爱上了这款车。

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • 车型
  • 试驾
  • 高尔夫R
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科