央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

敞篷享受阳光与激情 首试宝马650i敞篷

发布时间:2012年04月21日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

即使蒙上眼睛,驾驶者还是能立马分辨出:肯定是辆宝马!精确的操控性,灵敏的刹车性能,极佳的跑车座椅以及4.4升V8发动机的轰鸣声,这些都是宝马所特有的标签。宝马家族的这款跑车在驾驶动力方面做了改进,并将驾驶者的需求很好的融合了进去。我们驾驶着新款的宝马650i敞篷跑车,享受着南部的阳光,尽管时速仅为100km/h,和副驾座位上的人聊天已经很困难了,因为毕竟开着敞篷,风还是很大的。不过这也是敞篷跑车的优点所在,驾驶它你可以感受到微风从脖颈后面吹过,可以尽情欣赏田园风光,驾驶舱浓浓的香水味到也会飘散出去。

宝马第二代的6系敞篷跑车采用了和老款一样的织物软顶敞篷。设计者没有选择现在敞篷跑车普遍选用的硬顶样式,成为新一代的顶级敞篷跑车中唯一作此尝试的品牌,对宝马来说,这既是好事也是坏事。

好的一方面来看,这种设计可以使驾驶者更加接近大自然,并且在敞开的车顶下可以最大限度的体会到现代驾驶技术的乐趣。不好的一方面,则是大型的宝马跑车和敞篷车在其品牌的发展历史上,迄今为止还没有几款真正能为其赢得声望。问题在于:今天许多人依然不知道,宝马6系敞篷车的真正价值在哪里。

除了很早前的宝马328、501、502、503 和507这些本身计划产量就很小,宝马的大型跑车和敞篷车的市场销量一直不太好。以前也没有哪款车型的销量超过500辆,因为即便是1975年产的6系第一款车型E24,在声望上比不过奔驰SL,跑车性能上比不过保时捷911。1989年推出的8系E31妄图在豪华车市场上打败奔驰,但也还是惨败收场。即使配备300马力的5.6升V12发动机的跑车,十年来的销量也仅有30000辆左右。

终于在2000年春天,宝马首次推出了一款豪华运动跑车来改变这一局面,也就是Z8的面世。这款奢华昂贵的跑车底盘框架采用了一种新技术,即带有结构板的铝合金框架,整车车身大部分由铝合金制成。但是当时奔驰SL已经凭借流线型的设计以及安全保护方面的革新赢得了认可,因此Z8的复古设计以及400马力V8发动机和6速手动变速没能为它获得更多加分。因此直到2003年停产,这款车只卖出了5703辆。但是尽管如此Z8依然是宝马系列中的稀世珍品。

2003年宝马发表了新二代BMW 6系列,是其继8系之后再次进军大型双门GT跑车市场的力作。但是卓越的驾驶动力技术,高级的内饰以及当时最领先的安全技术都没能为其带来好的市场效果,尤其是当时的设计总监克里斯-班格尔负责的外形设计还引发了许多争论。许多人不能接受其怪异的风格,比如热带鱼脸形状的车前脸,和极不相称的行李箱盖,与车顶轮廓线条极不搭配。车迷们看一眼这辆车,就会明白捷豹和玛莎拉蒂的同级别跑车有多好看。

除了对于班格尔时代宝马不成熟的设计风格的批评嘲笑,许多顾客都认为这一款6系车是宝马所做的一次极大的冒险。或许出于对品牌的忠诚,卓越的动力技术弥补了怪异设计风格的不足,或许这种风格本身可以显示出一种张扬的个性,在从2004到2010的七年间,6系在全球范围内一共卖出了63000辆2+2座跑车和55000辆敞篷车,这已经是宝马豪车系列中卖的最好的了,不过相比奔驰而言差距依然很大。不过宝马的项目负责人Markus Braunsperger认为,将6系的成败与其他品牌直接对比很不公平,“毕竟从2003年算起,6系取得成功的历史还很短,而大家想一想,戴姆勒能有今天的销售数字,又是经过了多少年的积累。”

新6系敞篷版加长了轴距,从而获得了更多的膝部空间,加强了转弯时的稳定性。敞篷全自动操控,开启仅需19秒,关闭需24秒。除去外观设计的改变,在内饰方面也有全新的设计。不过可惜的是集成娱乐及导航功能的iPad样式的显示器暴露在外,没有采用镶嵌式设计。

宝马产品总监Thomas Giuliani向客户解释道,“60%的产品将在美国销售,其中80%在加利福尼亚州和佛罗里达州。”宝马640i配备3.0L六缸直排式涡轮增压发动机(320马力);宝马650i配备4.4LV8发动机(407马力),两款车型都将于3月26日上市,其中宝马640i售价83300欧元起,650i售价94300欧元起。

当然,宝马6系不会只推出这两款车型,Braunsperger介绍说,至少还会有两款基于同一技术基础的车型推出:2011年夏天的一款6系跑车以及2012年的一款四门跑车。

正如宝马推出新6系的产品一样,豪华车品牌都在通过对产品的不断改进来提升美誉度和市场占有率。宝马在这款四门跑车的设计风格上做了很大的改动,抛弃了不受欢迎的设计元素而选择了流线型的外观设计,但是面临奥迪和奔驰同类产品的有力竞争,至少在很长一段时间内6系的前景依然很不明朗。

热词:

  • 阳光
  • 宝马
  • 敞篷
  • 650i
  • 阳光: 阳光本义是指当太阳辐射没有被云遮蔽,直接照射时,明亮的光线和辐射热的组合。感情色彩上不含褒贬,是个中性词。如“温暖的阳光、强烈的阳光、刺眼的阳光、阳光普照、阳光灿烂”等等。但是随着社会的发展,阳光也具有了引申义、比喻义和形容词的用法。中国还有艺名叫阳光的演员。 来自:互动百科