央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

客车企借助校车调整战略

发布时间:2012年04月21日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全国人大代表、宇通集团总裁汤玉祥再一次带着他的议案来到了北京。2011年,宇通客车年产4.6万台,集团收入突破了250亿元人民币。在去年整个行业产销14万~15万辆的背景下,这样的成绩已然不易。然而,在乘胜追击之际,汤玉祥把关注的目光持续投放在了校车上。因此,在这个议案背后,既有汤玉祥和他的团队践行企业社会责任的良好愿望,亦有中国汽车行业筚路蓝缕、向全球制高点勃发、奋进的求索故事。

从客车到校车

这已经是汤玉祥第二次带着“校车建议”上两会了。汤玉祥建议:建立健全校车运营法律法规,加快校车融入学生生活。相对其他运输方式,校车安全系数高、更有保障。目前,校车的运营组织还不够专业和科学,购买校车的资金筹措还没有具体政策指引。因此,汤玉祥呼吁,应该完善细化校车管理、运营政策,指导各地建立校车的管理、运营模式。

冯玉祥提出的校车工程是以稳固的客车业务为基础的。“中国客车在国际市场上的地位正日益牢固。为了实现与国际国内市场更好的对接,宇通集团也经历了艰难的改革进程。”汤玉祥告诉记者,除了技术革新、升级外,宇通也经历了从“人治”到“法治”的管理蜕变。从技术、财务以及产品生命周期,宇通都从管理上下了一番苦工。

有了客车这一主流业务作保障,被称为“阳光”工程的校车工程得以落子布局。

在研发之初,宇通校车就注重吸收美国等发达国家的先进经验,为校车安全提供保障。2008年以来,宇通校车的市场销售已经稳居全国第一。据初步统计,2011年,宇通校车累计销量近3000辆,其中2011年一年共销售专用校车1717辆,占到往年累计销量的一半。进入2012年,仅1、2月份两个月已经销售1856辆专用校车。“但目前,如何管理与操作校车事宜仍是亟待解决的重要问题。”汤玉祥说。

“走出去”要市场

由于目前中国校车市场尚无明确的资金筹措的政策指引,其组织运营还不够健全,公众意识还有待加强,汤玉祥感到了身上的重担。

不过,令汤玉祥略感欣慰的是,目前,我国的校车市场取得了一定程度的进步。2011年,浙江德清县政府出资2000万元购买校车。随后,广东、江苏、西藏、山东、安徽、宁夏等省份也陆续大规模地采购专用校车。“北京朝阳区、昌平区的一些学校也有采购。”汤玉祥说。

为了两头兼顾并夯实前者的后备力量,汤玉祥也在着力加强对客车的经营与管理。汤玉祥告诉记者,目前,中国的汽车市场具有较强的发展潜力与较大的发展空间,今后几年,汽车行业将稳步发展。“这亦是助力我国扩大内需的重要产业组成。”汤玉祥说。

而中国客车走向国际市场也将是其下一阶段发展的必然选择。“目前,国内市场的竞争格局与集中度已经相对稳定,接下来就是如何更好地‘走出去’了。”汤玉祥说。

“对于中国客车这样的后起之秀而言,我认为做市场而非做订单是明智之举。”汤玉祥说,后者不仅需要构建好销售渠道、网络,更要构建好售后服务的渠道和网络。因此,宇通的策略是,不成熟的产品不卖,服务体系和能力不能支撑的不卖。

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 市场
  • 销量
  • 2012
  • 技术
  • 2011
  • 安全
  • 政策
  • 北京
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科