央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

挑战德系三强!试驾全新一代沃尔沃S60

发布时间:2012年04月21日 03:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近几年来,沃尔沃一直凭借着S80和S40打拼市场,而且他们崇尚简约低调的风格也逐渐让国内用户所认可。不过面对中型车市场的空缺,低调的瑞典人也终于不再选择沉默,就在今天,全新的沃尔沃S60在国内正式上市。

我们已经习惯了沃尔沃的沉稳和低调,那是他们与生俱来的气质,不过这次S60在设计上确实已经超越了之前的产品,现代、时尚、动感这些当今时代很流行的汽车设计元素今天也可以应用在它身上了,而且沃尔沃也宣称S60是他们所有车型中最动感,最具有驾驶乐趣的一款。关于设计方面,前不久的实拍文章中已经为大家有过详细的介绍,那么这次试驾活动的我们也主要为大家带来更多的驾驶感受,体验一下这款最运动的沃尔沃轿车。

● S60身上几点与众不同之处

既然沃尔沃官方已经把S60定位成了一款追求运动化的车型,那么我们自然而然会在它身上寻找一些运动化的元素。第一个就是它延续了概念车型的coupe造型,紧凑而流线的车身线条,贯穿前后的俯冲要先,段短翘的车尾,双出的排气等等。另外就是动感个性的轮毂造型,无论是2.0T车型简单的五辐样式还是3.0T车型多辐的复杂样式,都能看出是带有明显的动感元素,这个在之前的沃尔沃车型上是看不到的。

运动化的座椅给人的感觉非常不错,不论是靠背还是坐垫两侧都有很好的包裹设计,并且座椅并没有因为追求运动化的造型而失去舒适性,座椅的材质仍然很柔软,可以说是把运动和舒适兼顾的非常出色。不过沃尔沃似乎也忽略了一点,就是他们的座椅适合北欧人高大的身材,而对于亚洲人相对较小的身材来说,座椅似乎应该进行一些优化。

S60的内饰设计如我们所意料的那样,仍然是很标准的沃尔沃风格,一切都是那么熟悉,不过方向盘设计是个亮点,我想大家肯定都很熟悉沃尔沃传统实木+真皮的设计了,不过今天的S60已经将它改变,黑色全真皮方向盘,搭配上铝合金的装饰,算是内饰当中唯一最具运动感的设计,而且实际感受之后手感也的确很好。

●驾驶感受:2.0T与3.0T车型差别明显

2.0T车型可以胜任大多数驾驶需求,但运动感稍有欠缺

目前沃尔沃S60在国内有2.0T和3.0T两种排量车型,两款涡轮增压发动机已经让我们感觉到了它在动力上的追求,这点毋庸置疑,既然运动当然要从动力入手,而且从参数上来看两款发动机都实力不俗。

其中的2.0T发动机我们并不陌生,就在前几天我的S80测试中已经有过接触,它的全称应该叫做2.0 GTDi缸内直喷涡轮增压发动机,直喷技术的应用能提高发动机的工作效率,而且资料显示发动机喷油器设计有7个喷油孔,而203马力的最大功率以及300N.m的最大扭矩也是目前国内2.0T发动机中数一数二的。

与2.0T车型搭配的同样是Powershift 6速双离合变速箱,而这套动力总成是在S80之后第二次使用。那么今天在S60身上这套动力总成能给我们带来些什么呢?

如果之前在S80上面的表现一样,这台2.0T发动机任然保持着很线性的输出,不会让你感觉到狂躁不安,而且更紧凑的车身以及更轻的车重让发动机有了更大的发挥空间,足以满足你绝大多数时候对动力的需求。当然这种感觉并不会让你感觉到有多么运动,也就是说它刺激不到你任何的驾驶欲望。

油门踏板的力度稍稍有些重,不过我还是比较喜欢这种感觉,让你可以通过踏板清晰的感觉到踩下的踏板深度,可以更好的掌控脚下的力度。发动机从低速状态开始就有着不错的响应,不过真正能体会到爆发力的还是要到中段加速,2500转之后能体会到推倍感的存在。

至于变速箱的表现这次仍然没有带来什么惊喜,如同S80上面一样,表现出了很好的平顺性,但是在反应速度上没有得到进化,之前我曾说过,对于S80这样的商务车来说这种表现可以,但是放在S60这样追求运动感的车型上,变速箱无疑拖了后腿。特别是你想要全油门瞬间追求动力输出的时候,变速箱会先思考片刻,然后先做出一个保守的降挡动作,而后发现没能达到驾驶者的需求,则会再次降下一挡,不知道是不是变速箱本身的一种特性,总是我不喜欢这种感觉。

首先2.0T车型并没有配备4C自适应底盘系统,而且通过实际感觉来看悬挂更多的是要偏向舒适,没有像其他运动中型车那种紧绷的感觉,路面信息的反馈也不算丰富,不过极限操控的状态下还是能够提供足够的侧向支撑。说到转向系统,手感极为细腻,而转向比的设定其实还可以更直接一些,让操控变的更加灵活。还有就是转向的力度很沉,甚至于我这样的男性都会觉得很吃力。

对于S60 2.0T车型的感觉就是保留了沃尔沃一贯对舒适性的要求,动力上可以满足大多数需求,整体感觉是一款各方面都很平衡的中型车,你挑不出什么毛病,但如果按照驾驶乐趣的要求来看,它还是可以再进一步提高的。

3.0T车型动力如洪水猛兽,整体运动感更强

前面我们体验了2.0T车型,整体的平衡感让我们没有找到更多的运动感觉,那么在3.0T身上是否可以找回一些自信?毕竟强大的动力系统加上4C主动自适应底盘还是有一些吸引力的。

其实只要看看3.0T发动机的参数就可以让你热血沸腾了,440N.m的最大扭矩甚至比宝马的3.0T发动机还要强大,因此我们期待它在S60上面的表现。也许是因为Powershift双离合变速箱无法承受3.OT强大的扭矩,因此搭配的是一款6速手自一体变速箱,平顺性我相信肯定没有双离合出色,但好处就是现在可以使用“S挡”了。

和2.0T车型相比,3.0T发动机的输出绝对没有那么保守,也许是因为过于强大的动力实在是无法通过其他方法来掩饰,总之从起步的第一脚油门开始,推倍感就始终没有停止过,脚下的油门也变的极其敏感,每一个细小的踩踏动作都能让你直接感觉到。我想这应该是个好事,毕竟这样的动力输出已经可以激发出你的驾驶欲望了,不再低调,不再温和,此时的S60成为了一个很有攻击性的猛兽。

发动机的动力似乎永远不会枯竭,无论是低速状态还是高速状态,只要需要,踩下全油门,瞬间爆发的感觉始终会存在,而且6速自动变速箱的反应会很直接,将挡动作很干脆,绝对不会犹豫不决,虽说平顺性没有双离合那么出色,但此时对动力的渴望和刺激会让你忽略其他感受。

前面我们说过2.0T车型的转向力度过分的重,而现在3.0T的方向盘力度就刚刚好,而且路感也更清晰了。不知道沃尔沃为何要有这样的调教,包括S80也同样存在这样的问题,2.0T车型的转向系统要明显比3.0T车型沉了许多。

目前只有3.0T车型才会装备4C主动式自适应底盘,中控面板的三个按钮就是三种不同的模式,可以调整不同的减震阻尼硬度,其中的高级模式就是会根据路况来不断的进行自动调整,而我上车之后的第一件事当然就是选择SPORT模式。

运动模式下的悬挂硬度会稍稍增加,通过路面的反馈就能直接的感觉到,但与舒适模式的区别并不会过分明显,可能是沃尔沃根据国内路况进行的调整,为了照顾舒适性而没有把运动模式调整的太极端,这点我倒是认可,毕竟国内很多路段并不适合硬邦邦的悬挂调教。

●S60强大的安全系统

前面我们介绍了S60在驾驶方面的感受,而关于安全性也是沃尔沃非常自豪的一点,众多先进的安全系统都是领先其他品牌的。

首先就是位于驾驶员前方的投射式警示灯,在遇到危险状况的时候,警示灯会闪烁,并且通过报警音来提醒驾驶者的注意。一方面是车辆接近前方物体而驾驶员没有制动动作时会报警,另外就是车道偏移系统开启之后并线会进行提示。

City Safety系统我们都不陌生了,在XC60上也有同样的功能,这套系统的目的就是在城市当中低速的状态下能够完全避免碰撞事故的发生,特别是堵车的时候可以大大降低追尾事故发生的几率。不过系统对于物体大小是有要求的,不能低于80cm,一般的行人都能偶探测到,但如果是一些小猫小狗的话就无法避免了。具体效果大家可以参考下面XC60的实际测试视频。

智能自适应巡航其实并不是什么太新鲜的技术,包括大众以及英菲尼迪都有这样的系统,不过S60可以让车辆在定速巡航状态下与前车保持之前设定好的距离,共有5级可调,如果前车正常刹车直到停止,那么S60也会在设定好的距离内停下来,而前车继续行驶,它也会继续行驶,在这个功能开启时候,驾驶员需要做的只是握好方向盘就可以了,近乎于自动驾驶的感觉,另外就是保持清醒的头脑,不要昏昏欲睡。

另外需要重点说明的一项安全系统就是S60的行人检测系统,它是通过各种检测设备来探测前方道路中间及两侧的行人和车辆,会判断他们的运动模式,可以提前做出刹车动作,也就是说如果两侧有行人突然窜出来,S60的系统可以提前自动刹车,将伤害降程度到最低。这点在试驾活动中并没有进行针对性的体验,不过未来我们在测试文章中会进行相应的实验,来给大家展示效果。之前大家可以参考一下S60的广告宣传片。

●一些人性化的配置

现在最火的数码产品当然是苹果,特别是在中国市场不得不说是个奇迹,沃尔沃当然也紧随潮流的与苹果合作,它的多媒体系统可以与苹果播放器兼容,链接之后可以直接通过方向盘按键进行操作。

在后备箱开启方式上也有小小的设计心意,长安遥控钥匙的开启后备箱按键,后备箱会自动解锁,如果一小段时间内没有动作,则后备箱会自动上锁;如果是连按2次,则后备箱会自动弹起,很实用,很方便的设计。

总结:

虽然试驾的时间并不是很长,不过足以让我对S60有了充分的了解,因为它毕竟还是一辆沃尔沃,有着太明显的家族特征,从内饰的设计到驾驶感受都是如此,好在外形设计已经让我们感觉到了一些与众不同的地方。而沃尔沃把S60称作是最具驾驶乐趣的沃尔沃车型,这点如果仔细理解确实没错,包括S40、S80、C30、XC60所有这些车型在内,S60的确是已经拥有了更多的运动元素,至于驾驶感觉,我认为3.0T还算是可以真正找到驾驶乐趣,而2.0T的均衡表现不能说是不好,只能算是不够有乐趣。

S60算是国内中型车市场又一个有力的竞争者,尽管现代人们对于时尚、运动元素的追求更高,但是这个级别车型的用户毕竟还没有把这点作为主要参考,而外形、配置、设计等等因素显得更为重要。如果说让S60和宝马3系、奥迪A4来拼运动性可能还有所欠缺,而论品牌、论豪华程度和奔驰C级相比也并不占优,那么安全性配置就成为它最重要的砝码,也是其他品牌暂时无法赶超的一点。可以看到,沃尔沃从S60开始已经向德系三强正式发起了挑战。

热词:

  • 沃尔沃S60
  • 沃尔沃
  • 试驾
  • S60
  • 德系
  • 一代
  • 沃尔沃S60: 近日,沃尔沃宣布,两款新型采用涡轮增压直喷及可变气门正时技术的1.6升四缸GTDi汽油发动机T3和T4将会装备新一代S60与马上推出的V60。两款新型GTDi发动机均采用了沃尔沃DRIVe节油技术,从结构来看,其外形紧凑,全部由压铸铝材料制成,具备质量低、散热性高的特点。另外,塑料进气歧管也有助于减重。 来自:互动百科