央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

AMT操作简单驾驶便利 试风行景逸1.5自动

发布时间:2012年04月21日 03:48 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为一款功能性的小型车,风行景逸有着同级车中出色的空间表现。从根本上说,这个价位的消费者对车辆最为关注的已经不是操控感受和配置多少,简便灵活的驾驶之余,空间上的实用性才是最重要的,在这一点上景逸做得很到位。搭载AMT半自动变速器的景逸车款,再进一步提升了驾驶的便利性,将它的使用优势继续放大。

风行景逸的价格覆盖了从5.99~14.58万元的宽阔区间,AMT变速器车款上市后共计21个车款的细分化,让消费者可以根据自己的切实需求选择不同的车款。景逸的主要竞争车型包括东风日产的骊威、江淮和悦RS、一汽森雅等等。

注解:

AMT变速器:AMT是由英文 (全称:Automated Manual Transmission)缩写而来,就是自动的手动变速器,或者自动的机械变速器,它的结构与手动变速器非常像,是在手动变速器的基础上加一套电控装置和液压执行机构。电控装置是用来搜集操作的档位、车速、发动机转速,根据这些传感器传来的信号,对液压执行机构发出一种指令,替代驾驶者完成踩离合器和换档的工作。

AMT半自动变速器的优点:相对普通的自动变速器以及CVT/DSG等等,AMT的结构简单,成本较低;相对手动变速器则有近乎自动变速器的驾驶便利性;理论上AMT的油耗要低于传统的自动变速器。

AMT半自动变速器的缺点:与传统的自动变速器相比,AMT的换档顿挫感相对强烈一些,在自动换档模式下,AMT的换档迟滞比较明显。

目前国内市场上应用AMT的车型:赛欧、SMART、奇瑞A1、同悦、路宝、北斗星、博悦等等。

这次,我们将着重体验景逸搭载的AMT半自动变速器的工作表现,以及它带来的不同驾驶感受。

AMT更便于驾驶,但换档稍有迟滞

AMT半自动变速器在结构上的特点决定了它比传统的自动变速器传动效率更高、更省油,同时相对手动变速器也有着驾驶操作简便的很大优势,对于驾驶者来说,舒适性得到了不小的提升。当然,它的最大优势依然是大幅降低了自动档车辆的成本。

采用AMT变速器的景逸搭载了1.5L汽油发动机,这款型号为4A91的机器来自于沈阳三菱,它在国内的很多车型上均被采用,如东南汽车的菱悦等。1.5升的排量有着88kW的功率及143N?m的扭矩,加上三菱MIVEC可变气门正时技术与质量较轻的全铝材质,都令这颗"心脏"充满亮点。

这部发动机与AMT变速器的匹配效果很好,动力的发挥并没有受到压制。起步时,挂入行驶档位,轻轻踩踏油门,车辆便平稳地完成起步动作,丝毫没有动力柔弱的感觉。

省去了踩踏离合的繁琐,直接上下扳动排挡杆便可完成升减档操作,很短的操作行程,轻巧的力度,令换档操作过程轻便快捷。皮革包裹并配有金属装饰的排挡杆看上去显出几分精致,排档头恰当的大小及造型令手感也相当不错。

变速器自动/手动模式的切换只需将排档杆向左侧推动一下即可完成,仪表上也会有相应的图标提示驾驶者。如果在自动模式下,变速器的加减档控制稍显迟滞一些,最明显的就是平稳起步时的速度已经达到将近30km/h,变速器依然保持在1档。如果不是对驾驶特别生疏的话,调到手动模式主动控制档位,可以很好地避开这种AMT换挡迟滞的劣势。

中段再加速时,手动降档比自动控制要更加自如,可以更快速提升扭矩输出,这样车辆的加速感觉也能有很好表现,没有后劲匮乏的现象。

高坐姿带来更好视野

景逸的前排坐姿较高,这样的设计在乘客上下车时更加便利,同时,前排乘客也有了更好的前方视野效果,正前方的盲区被有效减小。

配置随速助力的转向系统,充分考虑了驾驶的轻便性。低速时转向助力介入的较多,方向盘很轻巧,停车入位十分省力。高速行驶中,方向盘力度加大,车辆方向变得更加沉稳一些,令双手减少了一些紧张感。方向盘的直径稍大,控制起来少了一些灵活,感觉更像握着一辆MPV或是更大型车辆的方向盘,另外较硬的材质也降低了手感,并显得有些过于光滑。

前轮 后轮

前后盘刹的制动系统提升了车辆整体的制动效果,制动踏板的空量并不明显,后半段的有效性较前半段明显增强,安全行车的信心还是可以得到的。

景逸的底盘悬挂采用前麦弗逊、后拖曳臂的结构,不算精密,但对车内空间的占用很少,能够提供更大的乘坐和载物便利性。而在行车中,这种底盘结构也基本能够对大部分颠簸进行有效缓冲,生硬的颠簸感已经被很好地处理掉。

热词:

  • 景逸
  • 驾驶
  • 风行
  • 自动
  • 景逸: 肩负东风首款自主品牌家用两厢车特殊意义和使命的风行景逸集成了德国、意大利、日本的先进汽车技术,景逸的车身设计来自德国著名的汽车设计公司EDAG爱达克公司。EDAG爱达克是德国排名首位的汽车造型设计公司,更是全球最大的独立设计公司之一,同时也是较早进入中国市场的欧洲设计公司之一,年销售额超过10亿欧元,曾经为保时捷卡宴、大众途锐和奔驰C级、M级和B级车进行车身造型设计开发。驾驶舱模块由全球领先的汽车装置供应商西门子VDO全权负责。景逸的发动机则采用三菱4G93机型。另外,在景逸项目开发中,厂家在合理借鉴日产的经营管理手法的基础上,采用东风集团的汽车制造思维、开发流程、信息管理系统等,运用“明快的品质理念”以及品质管理流程、整车开发系统,从而确保了产品从设计研发、生产线引进到质量检测各个环节都精益求精。 来自:互动百科